Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Это сфера, в которой нет мелочей

08.12.2009

7 декабря Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики. Оно было посвящено безопасности энергообъектов. Кроме того зашел разговор и об энергосбережении. Вот что казал В.В. Путин в своем вступительном слове:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня мы проводим очередное заседание Совета генеральных конструкторов. Рассмотрим проблемы, связанные с безопасностью энергетических объектов.

Расследование обстоятельств недавней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС показало, что к трагедии привел целый комплекс причин. Речь идет и о нарушении технологической дисциплины, и о качестве оборудования, и о состоянии нормативной базы.

Поэтому уже в ближайшее время нам необходимо принять решения, которые обеспечат принципиально новый уровень безопасности и надежности энергетических объектов. И очевидно, что ваша роль здесь исключительно велика. В первую очередь, следует разработать современные стандарты и нормативы безопасности на всех технологических этапах: от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания.

Нужно найти разумный баланс, не перегружать предприятия явно избыточными предписаниями, выполнение которых сделает выпускаемую продукцию в конечном счете неконкурентоспособной. Мы сейчас последовательно освобождаем экономику от административных барьеров, и не стоит плодить новые.

В то же время должны быть установлены адекватные требования к надежности энергетических объектов. Это сфера, в которой нет мелочей, и приоритет обеспечения безопасности здесь абсолютно очевиден.

Надо предусмотреть и обязательное участие заводов-изготовителей в работах по капитальному ремонту и техническому обслуживанию произведенного ими оборудования, а также особые требования к квалификации специалистов, занятых на объектах энергетики, которые должны проходить регулярную аттестацию и нести личную ответственность за соблюдение технических регламентов.

Наконец, следует установить порядок, не позволяющий собственникам и руководителям под разными предлогами уклоняться от проведения работ, связанных с надежностью энергосистем.

Я прошу членов Совета принять самое активное участие в этой комплексной работе.

Хотел бы остановиться еще на одном важном вопросе, хотя формально он и не входит сегодня в нашу повестку дня. Речь идет об энергосбережении.

Соответствующий закон принят и вступил в силу. Это, действительно, всеобъемлющий документ, нормы которого в той или иной степени затронут все стороны нашей жизни. Теперь, не откладывая, мы должны внедрять требования закона в практическую жизнь.

На прошлой неделе подписано распоряжение Правительства, которое утверждает конкретный план действий в сфере энергосбережения. Назову некоторые из его приоритетов.

Уже со следующего года будет введено такое понятие, как "класс энергетической эффективности" товаров. Потребители могут и должны знать, что им предлагается: экономное или, наоборот, расточительное оборудование с точки зрения потребления энергоресурсов.

Во-вторых, предстоит вплотную заняться энергосбережением при строительстве и эксплуатации зданий. Имею в виду и жилой сектор, и социальные, и офисные, промышленные объекты.

Разумеется, здесь невозможно в одночасье добиться кардинальных, быстрых улучшений. Да и затратно это очень, все это прекрасно понимают.

Но, во всяком случае, все новое строительство, реконструкция или капитальный ремонт зданий должны осуществляться с соблюдением требований энергосбережения.

Отдельная задача - энергоэффективность бюджетной сферы, естественных или, по-другому, инфраструктурных монополий, крупных компаний с госучастием. Не раз говорил, что в вопросах энергосбережения государство должно начать с себя.

В бюджетном секторе потребление топливно-энергетических ресурсов должно быть снижено не менее чем на 15% в течение 5 лет.

Подчеркну, политика энергосбережения - это не только запреты и ограничения. Это и серьезные стимулы, поощряющие рациональное и ответственное использование ресурсов.

В частности, бюджетные учреждения получат возможность направлять сэкономленные на закупке тепла и электричества средства на повышение заработной платы своим лучшим работникам или на закупку оборудования.

Для предприятий реального сектора вводятся инвестиционные налоговые кредиты и повышающие амортизационные коэффициенты при создании или использовании высокоэффективного оборудования.

Уважаемые коллеги, принимаемые нами меры, безусловно, принесут серьезный позитивный результат. Но на первом этапе нужно хотя бы избавиться от явных издержек, от тех потерь, которые лежат буквально на поверхности.

Чтобы идти дальше, уже сейчас нужно думать о перспективах, о тех технологиях и инновациях, которые позволят нам войти в число лидеров среди стран, сделавших ставку на энергосбережение и энергоэффективность.

Хотел бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Давайте перейдем к работе.

Источник:

Интернет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru