Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологическая обстановка за круглым столом

30.11.2009

На прошлой неделе в г. Владикавказе РСО-Алания состоялось заседание круглого стола - «Экологическая ситуация в РСО-Алания. Новый день», организованное Рескомом ЛКСМ РСО-Алания и фракцией КПРФ в Молодёжном Парламенте РСО-Алания.

В работе заседания круглого стола приняли участие Председатель комитета Парламента РСО-Алания по аграрной, земельной политике, экологии и природным ресурсам Беликов Р.Т.; депутат Парламента РСО-Алания Гуриева М.Т.; Руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РСО-Алания Кисиев М.Ш.; представители Управления Росприроднадзора по РСО-Алания, общественные организации и правозащитники.

В оживлённой дискуссии обсуждались проблемы экологии, связанные с деятельностью таких предприятий республики как: «Электроцинк», «Победит», спиртовых заводов и др.

Свою активную гражданскую позицию выразила молодое поколение. Были заслушаны доклады экспертов.

Итогом работы круглого стола стала резолюция принятая участниками, в которой в частности говрится:

Не для кого не секрет, что за последние два десятилетия экологическая ситуация в Осетии – Алании претерпела значительные изменения в худшую сторону. И причин тому несколько:

- Большая часть наших граждан отвыкла отстаивать свои права (в том числе и экологическое право).

- Другая часть наших граждан отвыкла исполнять свои обязательства перед обществом (в том числе и соблюдать нормы экологической безопасности).

- В ряду других проблем (социальных, экономических, межличностных и т.д.), проблема охраны окружающей среды ушла на второй план.

- Современный технический прорыв по-нашему – это не модернизация предприятий, не внедрение новых (экологически более чистых) технологий, не инновации в производство, а банальные спекуляция и разгон до максимума старых технических процессов, уже не отвечающих нормам экологической безопасности.

Всё выше перечисленное, в комплексе, стало прекрасной почвой для бурного роста проблем с экологией в нашей республике. А отчуждение гражданского общества от их решения, лишь усложняет ситуацию.

В числе первых применимых мер предлагаем:

- создать группу общественного контроля за соблюдением норм экологической безопасности на предприятиях (в состав группы включить отраслевых специалистов, специалистов – экологов, врачей, представителей общественных организаций).

- создать фонд, для привлечения средств от организаций и физических лиц. Собранные средства использовать в качестве дополнительного ресурса для ведения работ по улучшению экологической обстановки в республике.

- объявить 2010-й год в Осетии – Алании годом экологии.

Напомним, что в сообщениях посетителей блога Дмитрия Медведева неоднократно поднималась проблема УГМК «Электроцинк». Последнее из которых датировано 20 ноября. А в сообщении пресс-службы Росприроднадзора от 2 ноября отмечается, что жалобы жителей города Владикавказ о загрязнении атмосферного воздуха в Управление Росприроднадзора по Республике РСО-Алания начали поступать еще 28 октября 2009 г. И очевидно были вызваны запуском цехов цинкового производства после плановой остановки для проведения ремонтных работ 4 октября.

Проведенные Росприроднадзором отборы проб атмосферного воздуха в нескольких точках города зафиксировали превышения ПДК по диоксиду серы, а так же и другим загрязнителям. Агентством ведется административное расследование.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-службы Северо-Осетинского рескома КПРФ, Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru