Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




А как у нас с экотуризмом в нацпарках?

30.11.2009

27 ноября в Смоленске и Национальном парке «Смоленское Поозерье» завершил свою работу Всероссийский семинар-совещание «Актуальные вопросы развития экологического туризма в национальных парках России». 23 ноября в Смоленске на открытии семинара Дмитрий Витягловский поприветствовал участников семинара от имени Губернатора Сергея Антуфьева, отметив, что особое место в международной системе особо охраняемых природных территорий занимает национальный парк «Смоленское поозерье». «Для смолян национальный парк «Смоленское поозерье» является воплощением красоты и неповторимости природы родной земли», - подчеркнул вице-губернатор.

В работе семинара приняли участие заместитель Губернатора Дмитрий Витягловский, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнев, представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Минприроды России.

В ходе семинара представители Минспорттуризма и Минприроды России рассказали о современном состоянии и перспективах развития внутреннего и въездного туризма, уделив особое внимание вопросам экологического туризма, а руководители национальных парков поделились опытом работы.

Развитие экологического туризма в России неразрывно связано с особо охраняемыми природными территориями, - заявил на семинаре-совещании замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Всеволод Степаницкий. По его словам, объем собственных средств, полученных национальными парками в рамках осуществления туристско-рекреационной деятельности, в прошлом году достиг 232 млн. руб., увеличившись за два года на 61%. Общее количество посетителей национальных парков возросло в 2008 году по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза и составило 5730 тысяч человек, в том числе 9,7 тысяч иностранных граждан. Иностранцы посетили территории 24 национальных парков и проявили наибольший интерес к паркам «Куршская коса» (Калининградская область), «Паанаярви» (Республика Карелия), «Приэльбрусье» (Республика Кабардино-Балкария), «Лосиный остров» (Московская область), «Забайкальский» (Республика Бурятия) и «Прибайкальский» (Иркутская область). «Однако в целом, вывод неутешительный: в 75% национальных парков России их огромный туристский потенциал используется малоэффективно», – заявил В. Степаницкий.

Заметим, что ситуация с туризмом в целом далека от радужной, так как условия сравнительно низкого уровня жизни большинства населения страны и его снижения из-за кризиса не могут служить основанием для значительного роста туристической активности большинства россиян, включая и экологический туризм. В частности данные социологических опросов показывают, что большинство наших сограждан вообще вынуждено проводить свои отпуска дома. Отмеченный рост посещаемости нацпарков в 2008 г. достиг охвата только 4% населения страны. В целом по России по сравнению в 2007 г. и 2008 г. снизилось и число прибытий иностранных граждан в Россию из стран дальнего зарубежья с целью туризма и составило соответственно 94% и 96% от уровня 2005 г.

В этой ситуации для качественного развития экологического туризма, Минприроды России считает необходимым в ближайшее время разработать программу развития туризма для каждого национального парка, создать качественную инфраструктуру для обеспечения сервисного обслуживания посетителей, а также развивать рекламно-информационное обеспечение природных и историко-культурных особенностей особо охраняемых природных территорий.

В правовой сфере для обеспечения развития экотуризма в национальных парках Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который направлен на обеспечение комплексного подхода к вопросам сохранения и рационального использования рекреационных ресурсов, формирование «прозрачного» механизма развития арендных отношений в национальных парках, создание предпосылок для привлечения крупных инвесторов, способных развивать туристскую и рекреационную деятельность на значительных территориях.

Напомним, что Минприроды России выступает за создание по этому вопросу государственной компании в сфере ООПТ.

Источник:

НИА-Природа по информации Главного управления информационных технологий и связи Смоленской области, пресс-службы Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru