Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Встреча в Совете Федерации

27.11.2009

26 ноября состоялась рабочая встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с руководителями особо охраняемых природных территорий. Она прошла в Совете Федерации и состоялась по инициативе Сергея Миронова. В рабочей встрече приняли участие руководители государственных природных заповедников, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, экологической общественности, ученые, руководители территориальных природоохранных служб субъектов РФ.

Открывая встречу, Сергей Миронов отметил, что сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является необходимым условием для устойчивого развития России. По словам спикера СФ, проблемой сохранения и развития ООПТ обеспокоено руководство страны. Об этом, напомнил Сергей Миронов, говорил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию – парламенту России Президент страны Дмитрий Медведев: «Мы обязаны думать о том, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям».

«Очень важно, чтобы в непростых экономических условиях система ООПТ была не только сохранена, но и расширена. Национальные парки, ботанические сады, заказники и заповедники - это не только живые музеи не тронутой человеком природы. Они сохраняют культурное и историческое наследие, воспитывают чувство ответственности за родную природу, - сказал лидер Справедливой России. - Поэтому трудно не согласиться с Константином Георгиевичем Паустовским, который в свое время писал: «Прекрасный ландшафт есть дело государственной важности. Он должен охраняться законом». Наша с вами совместная задача сделать так, чтобы эти слова стали действующей повседневной нормой. Уважаемые коллеги, я вижу целый комплекс задач, от успешного решения которых зависит будущее системы охраны природы». По мнению Сергея Миронова, в обществе необходимо воспитывать чувство ответственности за те природные богатства, которые нам достались в наследство.

Одной из основных проблем Сергей Миронов назвал межведомственную несогласованность различных государственных органов в выстраивании эффективной системы управления ООПТ. «Считаю, что оптимальным решением стало бы создание федерального агентства, решающего широкий круг вопросов деятельности заповедников, заказников, ботанических садов и национальных парков. Такие государственные органы эффективно действуют в целом ряде стран, известных своими успехами в сбережении уникальных природных объектов».

Также Председатель Совета Федерации подчеркнул недостаточное финансирование природоохранной сферы: «Это весьма болезненная проблема. Сейчас многие ООПТ держатся на плаву только за счет серьезной помощи благотворительных организаций. Ситуацию, конечно же, усугубил кризис. Поэтому одной из центральных задач остается обеспечение достаточной бюджетной поддержки. Многие охраняемые территории уже не уповают только на помощь сверху, они ищут дополнительные источники финансирования, развивают новые формы деятельности, в частности, экологический туризм и разного рода рекреационные услуги. Убежден, что здесь требуется очень выверенный баланс между сохранением природного наследия и его использованием в экономических интересах. И это нельзя забывать. Ценность этих территорий именно в том, что это участки первозданной природы с уникальными экосистемами, объектами истории и культуры. Использование их в хозяйственной деятельности должно носить строго ограниченный характер. Ведь утрата реликтового леса, памятника архитектуры или исторического ландшафта – это болезненные удары по нашей общей культуре».

В своем выступлении Сергей Миронов призвал «пресечь многочисленные попытки перекроить границы ООПТ». «Нередко такие действия идут под флагом якобы более рационального использования земли. Мы не должны давать даже малейшего повода для такого рода притязаний. Уже привычным явлением стали самозахваты охраняемых территорий, коммерческое строительство на них и вырубка леса, - уточнил политик. - Причем, как правило, заинтересованные «бизнесмены» выступают единым фронтом с нечистыми на руку чиновниками. Фактически речь идет о рейдерстве применительно к заповедным местам. Я твердо убежден, что борьба с посягательствами на целостность этих земель должна находиться в общей логике борьбы с коррупцией со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Еще одним важным направлением в охране ООПТ спикер Совета Федерации назвал борьбу с браконьерством, а также загрязнением территорий и пожарами, вызванными деятельностью человека. Сергей Миронов отметил, что ситуации, когда нарушители, особенно влиятельные, отделываются легким испугом или мизерным штрафом, абсолютно недопустимы. Политик подчеркнул, что «руководство страны осознает всю важность этих задач». Достаточно сказать, что защита ООПТ была одной из тем недавнего заседания Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Пора сделать более целостным и логически связанным земельное, водное и лесное право. Уверен, что грамотное решение этой задачи ускорит создание новых ООПТ, - сказал Миронов, - также нуждается в модернизации сам базовый закон «Об особо охраняемых природных территориях». Вызывают опасения инициативы, разработанные келейно, без учета мнения самих руководителей охраняемых природных территорий и экологов. Например, в прошлом году острые споры вызвала идея создания на ООПТ биосферных полигонов с их последующей сдачей в аренду. Природоохранные задачи мы должны научиться сочетать с возможностями развития экономики региона, ростом уровня жизни. Особого внимания заслуживает ситуация на Дальнем Востоке и, в частности, вокруг озера Байкал.

Нужно рассмотреть дополнительные меры по защите памятников архитектуры и историко-культурного наследия на ООПТ. Пока эта работа не везде ведется на должном уровне. А между тем именно уникальные культурные объекты формируют узнаваемый образ территории. Есть предложение расширить возможность поддержки ряда охраняемых территорий за счет местных и региональных бюджетов.

Сохраняется парадоксальная ситуация, когда штрафы за нарушения на природоохранных территориях зачастую меньше, чем вне их пределов. Кроме того, нужно уточнить понятие «значительный ущерб», применительно к статье Уголовного кодекса об ответственности за нарушения режима ООПТ, - заключил Председатель Совета Федерации, предложив участникам встречи высказывать свое отношение к проблемам ООПТ и способам их решения.

После выступления Сергея Миронова слово взял заместитель Председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ, доктор экономических наук Анатолий Шевчук. Он отметил несовершенство нормативно-правовой базы в области особо охраняемых природных объектов.

Директор Лапландского государственного биосферного заповедника Сергей Шестаков обратил внимание на отсутствие информации об особо охраняемых природных объектах. По его мнению, популяризация и привлечение внимания к проблемам ООПТ могли бы упростить многие другие проблемы сохранения и увеличения природных памятников. Кроме того, низкая оплата труда и тяжелые условия работы привели к тому, что молодежь отказывается работать в сфере ООПТ.

«Наблюдается парадоксальная ситуация, - отметил Председатель Российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов. - С одной стороны, руководство страны сделало много важных заявлений, касающихся природопользования. Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании подчеркнул необходимость ухода от сырьевой экономики. Для того чтобы осуществить все эти замыслы, необходимо полностью переделать законодательство страны».

По мнению Анатолия Панфилова, здесь и наблюдается парадокс: «Несмотря на позицию лидеров государства, несмотря на то, что общественность разделяет и поддерживает эту позицию, между государством и обществом существует стена в лице Министерства природных ресурсов и профильного Комитета Госдумы». Проблема заключается в недостаточной компетентности представителей обоих ведомств. При этом общественные движения готовы предложить им свою помощь, «однако по тем или иным причинам Минприроды игнорирует мероприятия, проводимые общественниками».

Председатель Российского экологического движения «Зеленые» напомнил присутствующим о недавнем выступлении Сергея Миронова на Днях Петербургской философии, в котором спикер Совета Федерации назвал одной из самых актуальных проблем утерю обществом экологических ценностей. «Философия гармоничной жизни с природой должна стать новой философией человека», - сказал Анатолий Панфилов.

Многие руководители ООПТ констатировали, что в последнее время они часто вынуждены обращаться в суды, так как природные объекты лишаются статуса охраняемых. С учетом того, что уникальные природные зоны и без этого испытывают немалые трудности, судебные споры только усугубляют ситуацию. Сергей Миронов пообещал разобраться в этом вопросе и попросил написать ему обо всех случаях нарушения.

Кроме того, Председатель Совета Федерации поручил Председателю Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктору Орлову подготовить законодательные предложения по тем вопросам, которые стали предметом встречи с руководителями природоохранных зон.

По итогам встречи участники мероприятия приняли решение:

- Провести с участием Председателя Совета Федерации Сергея Миронова Всероссийского совещания руководителей ООПТ, природоохранных ведомств субъектов РФ, бизнес-структур, Российского экологического движения «Зеленые», Русского географического общества, а также представителей международных организаций с привлечением средств массовой информации на тему: «Проблемы и основные стратегические направления развития особо охраняемых природных территорий»;

- Предложить Министерству природных ресурсов РФ, Комитету Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Российскому экологическому движению «Зеленые» подготовить и провести указанное совещание.

Источник:

По материалам пресс-служб Совета Федарации, Справедливой России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru