Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О Чистой воде замолвите слово

26.11.2009

25 ноября в Москве завершил работу Международный форум "Чистая вода 2009". Как сообщил Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, возглавивший оргкомитет, форум привлек внимание специалистов, ученых, государственных деятелей из 45 стран, всего около 900 участников.

В приветствии форуму Президент России Дмитрий Медведев отметил: "Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, их эффективное и бережное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи прямо связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного законодательства. Сегодня важно в полной мере задействовать потенциал российской науки, внедрять новые технологии и развивать инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами. Рассчитываю, что выработанные на форуме рекомендации будут востребованы в ходе реализации российской государственной программы "Чистая вода", послужат укреплению здоровья и повышению качества жизни наших граждан".

В послании главы Правительства, в частности, говорится:

"С каждым годом вопросы грамотного и бережного отношения к запасам пресной воды на планете, повышения ее качества приобретают все большую актуальность. Очевидно, что для их успешного решения необходимы согласованные действия всех государств и правительств. Важнейшими приоритетами здесь должны стать защита воды от загрязнения, ее эффективное и экономичное использование в промышленности, сельском хозяйстве, в быту. От этого, без преувеличения, во многом зависит устойчивое развитие всех стран и континентов, и в целом, - будущее человечества.

Уверен, ваш форум даст возможность "сверить часы", выйти на конкретные практические рекомендации и предложения. Будет способствовать консолидации профессионального сообщества в решении проблем водной отрасли".

Лейтмотивом форума послужил тезис о том, что Россия - один из крупнейших в мире, возможно - самый крупный держатель "водных акций", но это не означает, что в стране нет водной проблемы.

«Можно лишь согласиться с мнением В.В.Путина: обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами – такими, как нефть, цветные и черные металлы, природный газ», – сказал Б. Грызлов, - «полагаю, уже через 5, максимум через 10 лет для России экспорт воды может стать реальностью».

Участники форума неоднократно высказывались о тех или иных проблемах водообеспечения. По мнению министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу во время различных природных и техногенных катаклизмов отчетливо проявляются все эти недостатки и еще до принятия отдельных программ необходимо пересмотреть существующее законодательство и нормативы. А принимаемая государственная программа "Чистая вода" должна разрешать не только эти проблемы, но и создать условия для отсутствия их в будущем.

Разработать единые международные стандарты качества очистки питьевой воды предложил глава МЧС Сергей Шойгу. По его мнению, это "позволит улучшить согласованность действий между странами по очистке воды при возникновении ситуаций, приводящих к ее загрязнению". Шойгу также призвал разработать "единый национальный регламент по использованию удобрений в сельском хозяйстве". По его словам, бесконтрольное применение пестицидов в итоге негативно влияет на состояние воды и делает ее непригодной для питья. В настоящее время в России, уточнил он, более 2 тысяч участков техногенного загрязнения подземных вод.

Со стороны же потребителей вода воспринимается по-прежнему как «дешёвый и неограниченный ресурс» - заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, - недостаточный приток инвестиций в отрасль связан со следующими обстоятельствами:

Система тарифообразования «издержки плюс» не стимулирует долгосрочные и эффективные инвестиции. Сам же уровень тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в России в три раза ниже, чем в восточно-европейских странах.

Организация водоснабжения и водоотведения относится к вопросам местного значения, однако органы местного самоуправления не располагают ресурсами, которые им необходимы для модернизации инфраструктуры.

Наконец система управления собственностью построена на очень неэффективной форме унитарных предприятий и в наименьшей степени использует такой общепризнанный институт, как концессионные соглашения.

Для устранения указанных барьеров, стимулирования притока инвестиций и решения перечисленных выше проблем Министерство экономического развития совместно с другими заинтересованными ведомствами и партией «Единая Россия» разработало государственную программу «Чистая вода», предлагающую системный подход к обеспечению населения чистой водой.

Как подчеркнула министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, меры, заложенные в программе, не сведутся к замене водопроводов, хотя те ремонтируются лишь на 2 процента в год, а приведут практически к созданию новой модернизированной водохозяйственной отрасли с привлечением частного капитала, широким использованием концессий. Правительство уже подготовило законопроект о концессиях. И как отметил Борис Грызлов, учитывая важность проблемы, Дума заложила в бюджет 2010 года средства по финансированию подготовленной к утверждению государственной программы.

Помимо общегосударственной программы, как отметил министр регионального развития Виктор Басаргин, будут действовать и региональные. А губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко сообщил, что в округе такая программа уже работает, а теперь с учетом появления общегосударственной, ее масштабы возрастут вдвое.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости дальнейшей разработки проектов по использованию стока сибирских рек с целью продажи воды: "Необходимо вернуться к проекту по использованию воды сибирских рек. Мы можем использовать только со стока Оби 25 кубических километров воды". Он отметил, что сегодня ряд земледельческих регионов России испытывает нехватку воды: "Хорошие земледельческие земли летом часто подвергаются засухе. Это Тюменская, Челябинская, Оренбургская области. К тому же, есть дефицит воды и в Казахстане", - отметил мэр.

Большое внимание на форуме уделяется проблемам международного сотрудничества. Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурали Ашимов рассказал, как российские и казахстанское экологи сотрудничают в бассейне реки Урал, а министр окружающей среды Латвии Раймондс Вейонис - о сотрудничестве на Балтике.

В ходе Форума состоялся открытый урок в школах Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга, где ученики не только говорили о значении воды в их жизни, но и "примеряли" министерские посты, объясняли, что бы они сделали на них. Оказалось, что их программы, в общем-то, не особенно отличаются от тех, которые предложили настоящие министры.

После пленарного заседания на открывшемся в Москве 24 ноября 2009 года международном форуме "Чистая вода 2009" была проведена тематическая сессия, посвященная подготовке государственной программы "Чистая вода". В обсуждении этого вопроса приняли участие российские и зарубежные эксперты, представители органов власти, ученые, предприниматели. Рассматривались проблемы подготовки и принятия государственной программы, предложения по изменениям в законодательстве, необходимые для ее успешной реализации. Особое внимание было уделено формированию и укреплению частно-государственного партнерства в водохозяйственной отрасли, всестороннему развитию международных связей в этой жизненно важной сфере.

Как отметил один из участников дискуссии, заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко, в работе форума принимает участие большое количество руководителей дипломатических представительств, а также зарубежных корпораций. В значительной мере этот интерес обусловлен тем, что Россия является великой водной державой, стремящейся к международному сотрудничеству в этой сфере, что неоднократно демонстрировалось на различных международных встречах и саммитах. Яковенко согласился с мнением многих выступавших о необходимости ежегодного проведения международного форума "Чистая вода" в Москве. Здесь могли бы рассматриваться как глобальные, так и конкретные проекты по проблемам водоснабжения населения всех стран Земли.

О практике конструктивного международного сотрудничества в водохозяйственной сфере подробно рассказала руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Марина Селиверстова. В подтверждение слов участников сессии в первый же день работы международного форума "Чистая вода" состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве российского Национального союза водоканалов и Германского водного партнерства.

В числе наиболее заинтересованных участников обсуждения были представители российских научных и бизнес структур, многие из которых подробно рассказали о целом ряде прогрессивных отечественных разработок, которые могут и должны быть внедрены в производство. Эти сообщения приобретают особую актуальность в связи с тем, что в ходе реализации государственной программы "Чистая вода" приоритет будет отдан отечественным изобретениям и инновационным производствам.

Подводя итоги плодотворной дискуссии, ее модератор, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, выразила надежду на то, что государственная программа "Чистая вода" будет принята Правительством России до конца 2009 года. Принципиально важным в этой программе является ее нацеленность на развитие новых технологий, обеспечение эффективного государственно-частного партнерства, создание жесткой системы государственного контроля за качеством воды, поставляемой жителям России. Успешной реализации программы должно содействовать принятие Федерального закона, устанавливающего основы государственного регулирования в водной отрасли. Консолидации науки и предпринимательства во многом должно способствовать создание авторитетной некоммерческой организации "Российское водное общество". Обобщая международную роль форума С. Орлова заявила: «у нас есть все возможности для создания в России Мирового Водного агентства под эгидой ООН».

Как уже неоднократно отмечалось на подобного рода мероприятиях не обошлось и без разночтений с количественными данными. В частности в своем выступлении Б. Грызлов сообщил, что из огромного количества взятых в прошлом году проб воды лишь 71% соответствовал гигиеническим нормативам. Каждый третий житель России вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям – было сказано Э. Набиуллиной. В тоже время Госдоклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 г. свидетельствует, что в 2008 г. в целом по Российской Федерации 16,9 % проб воды из водопроводной сети не соответствовало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (в 2007 г. – 17,5 %); по микробиологическим показателям – 5,3 % (в 2007 г. – 5,8 %) (стр. 58); доля проб воды из источников нецентрализованных источников водоснабжения в сельских поселениях не соответствующих нормативам в 2008 г. по санитарно-химическим показателям 27,5%, по микробиологическим показателям – 21,5% (стр. 66); удельный вес населенных пунктов, обеспеченных недоброкачественной питьевой водой в 2008 г. в среднем по России составляет 21,9%, удельный вес населения, обеспеченного недоброкачественной питьевой водой – 13,2%. (стр. 68).

В нашей стране, заявила вице-спикер Совета Федерации С. Орлова, сосредоточена четверть мировых запасов пресной воды, вместе с тем непригодную для питья воду используют около 11 миллионов человек, а половина населения пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам. Вместе с тем данные Госдоклада о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 г. свидетельствуют, что в целом по стране недоброкачественной питьевой водой обеспечено около 17 млн. россиян. Доля населения, проживающего в населенных пунктах, в которых проводились исследования питьевой воды, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, в 2008 г. составила 86,8 %, при этом среди населения потребляющего питьевую воду из централизованных систем водоснабжения – 88,3 %, потребляющего питьевую воду из нецентрализованных источников – 74,7 %, потребляющего привозную воду – 46,4 % - отмечает Доклад на стр. 68.

Общее потребление воды довольно велико – заявил Б. Грызлов, - порой можно говорить об откровенной расточительности, в среднем в России потребляется 315 литров воды на человека. К сожалению, спикер нижней палаты парламента не уточнил временной отрезок, к которому относятся эти показатели. Если это за год, то потребление в день менее 1 литра воды одним человеком это ниже питьевой физиологической нормы.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заметил, что сегодня в России расход воды на единицу ВВП вдвое больше, чем в США и в четыре раза больше, чем в Германии. Однако данные Росстата свидетельствуют, что водоемкость единицы ВВП России сопоставима с США, в 3 раза больше чем в Германии.

В тезисах доклада С. Орловой сообщается: За время подготовки Программы мы получили и рассмотрели более 1200 региональных проектов от 64 регионов, и те из них, которые будут отобраны по результатам конкурса, планируется финансировать из федерального бюджета. Мы отобрали 10 пилотных проектов и 10 программ для реализации в 2010 году, и они будут реализованы на основе действующих механизмов и при поддержке федерального бюджета. Надо приступать к их реализации, в регионах сложилось очень позитивное отношение к тому, что будет вестись такая работа. В некоторых регионах даже не стали дожидаться принятия Программы и сами занялись реализацией проектов – в Новгороде, в Санкт-Петербурге. Например, среди главных проектов, осуществляемых сегодня – «Водоканал Санкт-Петербурга», с программой «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга». Ее реализация позволит обеспечить очистку 98-99% всех городских сточных вод.

Однако тот же самый Госдоклад свидетельствует, что к субъектам Российской Федерации, в которых сложилась благополучная обстановка с обеспечением водой надлежащего качества, относятся города федерального значения г.г. Москва и Санкт-Петербург, население которых обеспечено доброкачественной питьевой водой, Кемеровская область, где все населенные пункты, в которых проводились исследования питьевой воды, обеспечены питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, а также Республика Северная ОсетияАлания (населенных пунктов, обеспеченных недоброкачественной питьевой водой – 0,9 %, в которых проживает 0,1 % населения), Ярославская область (1,0 и 0,6 % соответственно), Магаданская область (2,0 и 0,2 % соответственно), Ивановская область (1,3 и 4,7 % соответственно), Кабардино-Балкарская Республика (4,7 и 3,7 % соответственно), Ульяновская область (4,8 и 2,6 % соответственно), Пензенская область (4,9 и 3,6 % соответственно), Республика Алтай (4,7 и 4,8 % соответственно). Т.е. выходит что реализация программы в Санкт-Петербурге не является острой необходимостью, как например в Ненецком автономном округе (где питьевая вода в 42 из 44 населенных пунктах не отвечает требованиям) и Республике Саха (Якутия) (530 из 616), Республике Ингушетия, в которой недоброкачественной питьевой водой обеспечено 29,3 % населенных пунктов, в которых проживает 73,5 % населения республики; в Тульской области, где в населенных пунктах, обеспеченных недоброкачественной питьевой водой (29,7 % от общего количества) проживает 41,7 % населения области.

***

Некоторые интересные моменты Международного форума Чистая вода АкваЭксперт.Ру предлагает вашему вниманию в следующем видеосюжете.

Источник:

НИА-Природа по материалам официальных источников

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru