Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О модернизации ЖКХ

26.11.2009

25 ноября под председательством Министра регионального развития Виктора Басаргина прошло рабочее совещание с представителями регионов Центрального и Северо-западного федеральных округов, на котором был рассмотрен проект Концепции реформирования ЖКХ, а также подведены промежуточные итоги подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме 2009 – 2010 годов.

В начале заседания Глава Минрегиона отметил необходимость комплексной модернизации жилищно-коммунального хозяйства России, предусматривающей расширение сферы деятельности частных управляющих компаний, оптимизацию производственных процессов и процедур предоставления коммунальных услуг гражданам, обеспечение учета и контроля потребления ресурсов с применением современных информационных технологий.

«Без модернизации жилищно-коммунального комплекса, мы будем из года в год затрачивать огромные ресурсы на устранение угрозы возникновения аварийных ситуаций в зимний период», - сказал Виктор Басаргин. Он отметил, что принципиальным отличием разработанной Минрегионом России проекта Концепции от предыдущей программы «Реформирование и модернизация ЖКК Российской Федерации» является новый подход к финансированию мероприятий по модернизации, реконструкции ЖКХ.

Средства федерального бюджета предполагается использовать не для финансирования отдельных, разрозненных и убыточных проектов, а предоставляться на основе принципов возвратности, платности и в тоже время они должны быть доступны для муниципальных образований с разной численностью населения. «Применение данного механизма финансирования Программы позволит запустить механизм привлечения частных инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство»-сказал Министр.

Накануне, 24 ноября Министр регионального развития Виктор Басаргин подписал Меморандум о совместной реализации регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон» совместно с Внешэкономбанком, администрацией Ростовской области, администрацией города Ростова-на-Дону, ОАО «Евразийский» и проектной компанией ООО «АБВК - Эко».

Региональный инвестиционный проект «Чистый Дон» реализуется при государственной поддержке из средств Инвестиционного фонда РФ. Общая стоимость проекта составляет 4 млрд. 466 млн. 720 тыс. рублей. Из средств Инвестиционного фонда РФ в виде субсидии бюджету города Ростов-на-Дону будет предоставлено 1 млрд. 55 млн. 600 тыс. рублей, а со стороны бюджета Ростовской области и бюджета города Ростов-на-Дону будет выделено 1 млрд. 11 млн. 280 тыс. рублей и 149 млн. 460 тыс. рублей соответственно. Внешэкономбанк участвует в обеспечении финансирования обязательств частного инвестора в размере 2 млрд. 250 млн. 380 тыс. рублей.

В рамках проекта «Чистый Дон» предусмотрено строительство завода по сжиганию осадка очистных сооружений производительностью до 100 тонн в сутки, а также запуск установки по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом. Предполагается также завершить реконструкцию второй очереди очистных сооружений канализации города Ростова-на-Дону, строительство участка канализационного коллектора, а также выполнить ряд работ по инфраструктурному обеспечению очистных сооружений города.

Как отметил Министр, за счет бюджетных ассигнований Инвестфонда государственную поддержку на модернизацию и развитие систем водоснабжения и водоотведения получат проекты, реализуемые в Ростовской области, Пермском крае и Республике Карелия.

Реализация этих проектов позволит привлечь в сферу водохозяйства муниципальных образований инвестиции общим объемом около 6 млрд. рублей, в том числе 1,5 млрд. рублей из средств федерального бюджета и 1,4 млрд. рублей за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Министр подчеркнул, что частно-государственное партнерство является одной из наиболее перспективных форм решения вопросов, связанных с водоснабжением и водоотведением, так как позволяет привлечь наряду с государственными, значительные средства частных инвесторов.

Напомним, что 11 ноября в отношении ОАО «ПО Водоканал города Ростова-на-Дону» было возбуждено уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере денежных средств потребителей услуг (более 430 млн. рублей).

Источник:

НИА-Природа по информации Минрегиона России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru