Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Соглашение по борьбе с браконьерством

26.11.2009

На Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) было одобрено международное соглашение, направленное на борьбу с незаконным и неурегулированным ловом рыбы – сообщил 25 ноября Центр новостей ООН. Соглашение предусматривает создание системы отслеживания движения рыбы с момента ее вылова до доставки потребителям. Новый юридически обязательный документ фактически закроет доступ в порты для кораблей браконьеров. Оно вступит в силу на 30-й день после того, как его ратифицируют 25 государств.

11 членов ФАО уже подписали новое соглашение — Ангола, Бразилия, Чили, Европейская комиссия, Индонезия, Исландия, Норвегия, Самоа, Сьерра-Леоне, США и Уругвай.

Россия может одной из первых подписать это соглашение, заявил РИА Новости руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Он уточнил, что государства, подписавшие это соглашение, возьмут на себя обязательства требовать от импортеров документы, подтверждающие легальное происхождение ввозимых в страну водных биоресурсов. По словам Савельева, это актуально в первую очередь для Азиатско-Тихоокеанского региона, где "процветает" браконьерский промысел.

Соглашение призвано укрепить меры контроля в портах и прибрежных водах. Это включает инспекции на промысловых судах, кораблях и лодках еще до того, как они причалят к берегу и всеобъемлющие проверки уже в самом порту. «Это важное соглашение позволяет нам больше не полагаться исключительно на способность стран, занимающихся рыбным промыслом, отслеживать поведение судов, выходящих в открытые воды под их флагом. Теперь страны обязались предпринять меры по выявлению, информированию и отказу судам во входе в порты приема рыболовецких судов. Эта боковая дверь с помощью нового соглашения теперь будет захлопнута», — заявил помощник генерального директора ФАО из отдела по рыбному хозяйству Ичиро Номура.

Новый документ должен содействовать восстановлению к 2015 году уровня рыбных запасов планеты. За последние годы в мире резко возросли масштабы торговли рыбой. В 1980 году мировые доходы от экспорта рыбных продуктов составляли 15 миллиардов долларов в год, а в настоящее время — 58 миллиардов.

Источник:

НИА-Природа по информации Центра новостей ООН, Росрыболовства

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru