Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Природоохранные вопросы

25.11.2009

24 ноября на заседании Правительства Российской Федерации среди прочих были рассмотрены следующие вопросы:

О проекте федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами".

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью создания и законодательного закрепления условий и механизмов, направленных на прекращение создания дальнейших проблем в области обращения с радиоактивными отходами (далее – РАО) в Российской Федерации, а также необходимостью своевременного их решения в отношении накопленных РАО.

При этом законопроект направлен на имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств на внутригосударственном уровне) в национальное законодательство положений ратифицированной Российской Федерацией в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами".

Целью законопроекта является установление правовых основ деятельности при обращении с ранее накопленными и вновь образующимися РАО.

Принятие законопроекта позволит устранить пробелы в правовом регулировании отношений по обращению с РАО, при этом будет создана правовая база, унифицированная с общепризнанными принципами и нормами международного права, которая на единой законодательной основе позволит осуществить разработку нормативных документов и требований к методам и условиям обращения с РАО и способам их захоронения.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, помимо средств, предусмотренных на обращение с РАО федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с накопленными РАО.

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Проектом постановления предусмотрено возложение на Минприроды России, Росприроднадзор и Ростехнадзор дополнительных функций, отнесенных Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ к полномочиям федеральных органов исполнительной власти в областях обращения с отходами производства и потребления и недропользования, а также возложением функций по государственному управлению в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения на Минприроды России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 404.

За Минприроды России предлагается закрепить функции по утверждению порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об обращении с отходами, по разработке порядка осуществления добычи подземных вод пользователями недр в границах предоставленных им горных отводов для собственных нужд, а также передать от Росприроднадзора функции по государственному управлению в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

За Росприроднадзором предлагается закрепить функции по контролю и надзору в области охраны окружающей среды, а также по согласованию порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами по объектам, подлежащим федеральному экологическому контролю.

За Ростехнадзором предлагается закрепить функции по надзору и контролю в области обращения с отходами, выдаче разрешений на создание объектов размещения отходов, организации приема и рассмотрения отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства.

Возложение указанных функций на Минприроды России, Росприроднадзор и Ростехнадзор позволит реализовать нормы Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды", направленные на упрощение процедур предоставления отчетности в сфере обращения с отходами и получения права на добычу подземных вод недропользователями в пределах горного отвода для собственных нужд.

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. №609

Проектом постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 609", которым утвержден специальный технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", предусмотрено внесение в указанный технический регламент множественных поправок, предусматривающих приведение его положений в соответствие с другими нормативными правовым актами:

1. Уточняется терминология и приводится в соответствие с техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720.

2. Уточняются объекты технического регулирования. В объекты технического регулирования включаются двигатели внутреннего сгорания для автобусов и грузовых автомобилей, предназначенные для установки на технику, подлежащую оценке соответствия. Исключаются – классические легковые автомобили; техника, ввозимая физическими лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, и приобретенная ими до вступления в силу регламента; автомобили, ввозимые беженцами и вынужденными переселенцами в качестве личного имущества.

3. Требования, установленные регламентом, приводятся в соответствие с поправками к Правилам Европейской экономической комиссии ООН (членом которой является Российская Федерация), вступившими в силу в 2008 – 2009 годах.

4. Сроки вступления в силу требований экологических классов для автомобильной техники, имеющей действующие сертификационные документы и дополнительно не подлежащей подтверждению соответствия требованиям экологической безопасности, приводятся в соответствие с изменениями к техническому регламенту "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 1076.

В соответствии с указанным техническим регламентом в действующей редакции требования к топливам экологического класса 4 вступают в силу с 1 января 2012 г., экологического класса 5 – с 1 января 2015 г.

Источник:

НИА-Природа по материалам интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru