Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Опять фальсификации?

25.11.2009

Еще с 22 ноября в русскоязычном интернете и на русских лентах информагентств появились первые сообщения о том, что согласно переписке британских ученых с сотрудниками НАСА и научных университетов США, содержащейся на взломанном сервере Университета Восточной Англии, как минимум последние несколько лет проблема глобального потепления, которую столь тщательно муссируют, была сплошным надувательством.

На сайте www.anelegantchaos.org в конце прошлой недели опубликован архив электронной переписки Центра климатических исследований Университета Восточной Англии (CRU) с ведущими учеными-климатологами, в которой стороны с 1996 года обсуждают работу с данными об изменении мирового климата – сообщает Коммерсант, - Работы CRU и других участников переписки легли в основу доклада межправительственной группы экспертов IPCC 2001 года, а также других докладов в госструктуры, обосновывающих явление "глобального потепления" под воздействием промышленности и необходимость борьбы с ними. Работы IPCC легли в основу Киотских соглашений, к которым присоединилась и РФ. Переписка выложена на сайт, по утверждению газеты Guardian, хакерами из России, в ней более 1092 e-mail и 92 электронных документа. С воскресенья многочисленные участники переписки подтвердили аутентичность электронных документов, возражая лишь против их "тенденциозной и некорректной подборки". Однако украинская Сегодня, сообщает об около 3000 документов, предназначенных для служебного пользования и датированных 1996-2009 годами. По информации Associated Press, злоумышленники получили доступ к архивам электронной почты во второй половине ноября 2009 года, - говорится в сообщении webplaneta.de, - В это время в архивах хранилось около трех тысяч закрытых служебных документов и около 1000 писем.

Директор Центра климатических исследований при британском университете Ист-Англии Фил Джонс - один из членов межправительственной группы ООН, три года назад "единогласно" вынесшей заключение о влиянии человеческой деятельности на потепление климата – рассказывает Le Temps на портале InoPressa, - Между тем опубликованные письма свидетельствуют, что за этим единогласием стоит жестокая борьба. Так, в одном письме Фил Джонс делится сомнениями, стоит ли включать в доклад ООН заключения ученых, не уверенных, что потепление - результат человеческой деятельности, и решает не упоминать об этом исследовании, сообщает корреспондент Луи Лемма. Тот же Фил Джонс пишет американским коллегам о статистике изменения средней мировой температуры в последнее тысячелетие, и в тех случаях, когда потепление стабилизируется, хвастается, что нашел "трюк", позволяющий это скрыть. В других письмах он угрожает бойкотировать научные издания, которые согласятся публиковать работы "скептиков".

После публикации переписки в интернете авторы писем попытались доказать, что цититы вырваны из контекста, а "трюки" вполне убедительны с научной точки зрения. "Однако в преддверии дискуссии в Копенгагене их объяснений, безусловно, будет мало, чтобы залатать бреши, образовавшиеся в научном консенсусе", - подчеркивает издание. Эти споры тем более вероятны в контексте ситуации в США, где администрация Обамы пытается заставить Сенат принять закон о борьбе с потеплением климата и развитии энергетики на основе возобновляемых источников, вызывающий протесты республиканцев.

Напомним, что в текущем году Россией была принята «Климатическая доктрина». Этим документом угроза глобального потепления не оспаривается. Согласно материалам Росгидромета климатические аномалии за последние годы так же имеют место быть. В связи с этим хотелось бы услышать комментарии официальных российских государственных структур, владеющих проблемой. Это тем более актуально, что до климатического саммита в Копенгагене осталось совсем немного времени.

Источник:

НИА-Природа по материалам СМИ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru