Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Энергосбережение прошло через Совет Федерации

19.11.2009

18 ноября на 258-м заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Представил закон председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников.

Закон направлен на регулирование энергетической эффективности экономики РФ с помощью механизмов государственного управления, мер стимулирования энергосбережения и мер государственной поддержки, а также создания бизнес-среды в целях обеспечения взаимодействия спроса и предложений на энергоэффективные технологические решения.

Закон регулирует отношения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. С принятием закона в российское законодательство вводятся новые понятия: энергосбережение, энергосберегающие технологии и повышение энергетической эффективности.

Закон предусматривает соответствующие меры государственной поддержки за счет средств федерального бюджета разработчикам энергоэффективных технологий и материалов, предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований для осуществления мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, осуществление специальных мер поддержки внедрения энергоэффективных технологий для домашних и подсобных хозяйств. Для этих целей установлены требования к обороту отдельных товаров, ограничения производства и оборота в России товаров с низкой энергетической эффективностью, требования энергетической эффективности строений и сооружений, требования к энергетическому паспорту и к государсвтенной информационной системе в области энергосбережения.

С момента вступления закона в силу все энергетические ресурсы (производимые, передаваемые, потребляемые) подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических песурсов. Мероприятия по оснащению объектов такими приборами должны быть завершены до 1 января 2011 года (за исключением жилого фонда, где установлен срок до 1 января 2012 года).

Отдельной главой закона регулируются вопросы энергосбережения в государственных и муниципальных учерждениях. Бюджетные организации должны с 1 января 2010 года за 5 лет снизить потребление энергоресурсов на 15% от уровня 2009 года.

Законом также устанавливается государственный контроль и ответственность за нарушения законодательства об энергосбережении и повышении энергоэффективности.

Закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" одобрен большинством голосов.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru