Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Страна должна знать виновников

18.11.2009

17 ноября от имени Председателя Совета Федерации, Председателя партии Справедливая Россия Сергея Миронова было распространено сообщение «Страна должна знать виновников техногенных аварий». Вот его текст:

Очередной, после 2001 и 2003 годов, пик ЧП на складах и в арсеналах Министерства обороны можно было бы счесть обыденностью, если бы не специфика ульяновского «фейерверка». Паника, охватившая десятки тысяч людей, массовое бегство населения из города, дикий транспортный коллапс и явная неготовность местных властей всему этому противостоять. Очевидцы пятничных событий говорят, что для населения все могло кончиться гораздо хуже. Августовская катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС и ноябрьские взрывы в Ульяновске показали, насколько хрупка унаследованная от СССР и запредельно изношенная инфраструктура промышленной безопасности. И какую реакцию у населения могут вызвать техногенные аварии, будь то гигантская ГЭС или заурядное военное предприятие.

Страна так и не узнала пока имен федеральных чиновников или собственников, прошляпивших предкатастрофическое состояние Саяно-Шушенской ГЭС. Вероятно, останется в тени и должностное лицо, ответственное за технологический контроль процессов утилизации в системе принадлежащего Минобороны ОАО «Ремвооружение». Такая безнаказанность нетерпима и опасна. Но не менее опасна и безответственность местных властей, которые, вопреки требованиям закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», не хотят или не умеют обеспечить открытость и гласность собственных действий.

Думается, давно пора разработать и запустить комплексную программу технической и технологической ревизии во всех отраслях. Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» это позволяет. Параллельно следует обязать региональные власти разработать нормативные документы, содержащие четкие алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, и соответствующие планы. Такая законодательная норма может быть внесена в проект закона «О государственном стратегическом планировании», который Минэкономразвития намерено вскоре представить в Государственную Думу. Если и дальше будем сидеть сложа руки, нарастающие как снежный ком техногенные аварии «положат на бок» не только экономику, но и социальную стабильность в стране.

Источник:

Справедливая Россия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru