Страна должна знать виновников
18.11.2009

17 ноября от имени Председателя Совета Федерации, Председателя партии Справедливая Россия Сергея Миронова было распространено сообщение «Страна должна знать виновников техногенных аварий». Вот его текст:
Очередной, после 2001 и 2003 годов, пик ЧП на складах и в арсеналах Министерства обороны можно было бы счесть обыденностью, если бы не специфика ульяновского «фейерверка». Паника, охватившая десятки тысяч людей, массовое бегство населения из города, дикий транспортный коллапс и явная неготовность местных властей всему этому противостоять. Очевидцы пятничных событий говорят, что для населения все могло кончиться гораздо хуже. Августовская катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС и ноябрьские взрывы в Ульяновске показали, насколько хрупка унаследованная от СССР и запредельно изношенная инфраструктура промышленной безопасности. И какую реакцию у населения могут вызвать техногенные аварии, будь то гигантская ГЭС или заурядное военное предприятие.
Страна так и не узнала пока имен федеральных чиновников или собственников, прошляпивших предкатастрофическое состояние Саяно-Шушенской ГЭС. Вероятно, останется в тени и должностное лицо, ответственное за технологический контроль процессов утилизации в системе принадлежащего Минобороны ОАО «Ремвооружение». Такая безнаказанность нетерпима и опасна. Но не менее опасна и безответственность местных властей, которые, вопреки требованиям закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», не хотят или не умеют обеспечить открытость и гласность собственных действий.
Думается, давно пора разработать и запустить комплексную программу технической и технологической ревизии во всех отраслях. Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» это позволяет. Параллельно следует обязать региональные власти разработать нормативные документы, содержащие четкие алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, и соответствующие планы. Такая законодательная норма может быть внесена в проект закона «О государственном стратегическом планировании», который Минэкономразвития намерено вскоре представить в Государственную Думу. Если и дальше будем сидеть сложа руки, нарастающие как снежный ком техногенные аварии «положат на бок» не только экономику, но и социальную стабильность в стране.
Источник:
Справедливая Россия