Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Голод представляет серьезную угрозу человечеству

17.11.2009

16 ноября в Риме в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) открылся Всемирный саммит по продовольственной безопасности. В течение трех дней главы государств и правительств, министры сельского хозяйства более 190 стран, Генеральный секретарь ООН, Председатель Еврокомиссии, руководители профильных международных институтов будут обсуждать актуальные задачи, стоящие перед мировым сообществом в области борьбы с голодом и укрепления мирового сельскохозяйственного потенциала.

Необходимость проведения саммита продиктована неудовлетворительной ситуацией с обеспечением продовольствием в мире, усугубленной финансово-экономическим кризисом, когда число голодающих превысило один миллиард человек из 6-ти миллиардного населения Земли. В этих условиях важно придать новый импульс предпринимаемым в последнее время активным усилиям на международном и национальном уровне по противодействию голоду и обеспечению устойчивого развития агропромышленного производства. В выносимом на саммит проекте декларации поддерживаются согласованные ранее международные обязательства в данной сфере, в том числе, цели и принципы, содержащиеся в Аквильской инициативе «восьмерки» по продовольственной безопасности, принятой в июле с.г. более чем 30 крупными государствами и ведущими международными организациями.

Согласно сообщению Центра новостей ООН Генеральный директор ФАО Жак Диуф отметил, что в последние годы ситуация с продовольственной безопасностью ухудшилась и сегодня голод по-прежнему представляет собой серьезную угрозу человечеству. В развивающихся странах продовольственные цены остаются высокими. В мире растет число людей, страдающих от хронического недоедания. При этом ситуация усугубляется глобальным экономическим кризисом. По оценкам ФАО, число голодающих в мире к концу 2009 года увеличится еще на 100 миллионов и превысит миллиард человек. «Продовольственный кризис, который затрагивает одну шестую часть человечества, создает серьезную угрозу миру и безопасности во всем мире. Нам необходимо в срочном порядке сформировать широкий консенсус относительно необходимости полного и быстрого искоренения голода в мире», — заявил Жак Диуф.

Он призвал увеличить инвестиции в сельское хозяйство, которое обеспечивает средства к существованию для 70 процентов бедного населения в мире. Представитель ФАО считает, что на протяжении 20 лет в сельское хозяйство не направлялось достаточных инвестиций и этому сектору не уделялось надлежащего внимания.

На рассмотрение участников саммита представлен проект декларации. В нем главам государств и правительств, а также другим высокопоставленным главам делегаций государств-членов ФАО предлагается подтвердить обязательства, намеченные на Саммите тысячелетия ООН, продовольственных саммитах 1996 и 2001 годов, и, прежде всего, в части сокращения к 2015 году в два раза доли голодающих в мире. В документе изложены пути достижения этой цели, в том числе за счет увеличения официальной помощи.

Выступая 16 ноября на Всемирном саммите по продовольственной безопасности в Риме, Генеральный секретарь Пан Ги Мун привлек внимание к тому, что сегодня 17 тысяч детей в мире умрут в результате недоедания. Он подчеркнул, что каждые пять секунд от голода умирает один ребенок — шесть миллионов детей в год. И это при том, что в мире имеется достаточное количество продуктов питания для того, чтобы накормить всех людей на планете.

«Сегодня больше миллиарда человек голодают. Это неприемлемо»,— заявил глава ООН. Он напомнил, что откликнулся на призыв Генерального директора ФАО и в знак солидарности с обездоленными и целые сутки голодал, однако этот опыт оказался не из простых. «Это было не просто. Но для слишком многих людей на планете это ежедневная реальность», — отметил Пан Ги Мун.

Он призвал предпринять решительные шаги по искоренению голода на планете. Пан Ги Мун отметил, что к 2050 году численность населения на планете достигнет 9,1 миллиарда человек. Процесс роста населения будет сопровождаться изменениями климата. К 2050 году производство продуктов питания необходимо будет увеличить на 70%. Генеральный секретарь считает, что для решения проблем продовольственной безопасности, необходимо увеличить объемы международной продовольственной помощи и укрепить защиту наиболее уязвимых слоев населения, в том числе мелких фермеров в бедных странах.

«Мелкие фермеры являются ключевой основой для обеспечения продовольственной безопасности и сокращения масштабов бедности», — отметил Пан Ги Мун. Он призвал богатые государства отказаться от мер протекционизма и субсидирования своего сельского хозяйства. Он добавил, что эти меры являются серьезной преградой на пути доступа сельскохозяйственной продукции из бедных стран на международные рынки.

«Наша задача заключается не только в том, чтобы накормить голодных, но и в том, чтобы у них появилась возможность самостоятельно кормить себя» — заявил Генеральный секретарь ООН. Он обратил внимание на взаимосвязь между продовольственной безопасностью и глобальным потеплением, призвав государства-члены приложить все усилия для заключения на конференции в Копенгагене нового соглашения по изменению климата.

Пан Ги Мун подчеркнул, что таяние гималайских ледников негативно скажется на жизни 300 миллионов человек в Китае и около миллиарда человек в Азии в целом. Он добавил, что к 2050 году урожайность мелких ферм в Африке может сократиться на 50%, поскольку их производство почти целиком зависит от дождей.

Россия поддерживает коллективные усилия мирового сообщества по борьбе с голодом и считает принципиально важным сохранить ориентиры, намеченные на Саммите тысячелетия ООН, продовольственных саммитах 1996 и 2001 годов, и, прежде всего, в части сокращения к 2015 году в 2 раза числа голодающих в мире – говорится в сообщении МИД России 16 ноября.

Состоявшийся в этом году по инициативе России Всемирный зерновой форум внес весомый вклад в процесс формирования Глобального партнерства. Дискуссия и принятые на Форуме решения способствовали стабилизации цен на зерновом рынке, повышению эффективности и прозрачности продовольственной системы в целом, координации действий ведущих производителей и потребителей сельхозпродукции. Участниками форума были высказаны предложения о необходимости устойчивого развития мирового производства зерна, либерализации торговли, совершенствовании механизмов оказания продовольственной помощи и разработке подходов к формированию стабильности мирового зернового рынка.

Россия подробно ознакомила партнеров со своими планами развития экспорта зерна. Впервые за долгие годы наша страна становится заметным игроком на мировом продовольственном рынке.

Российскую делегацию на саммите возглавляет Министр сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б.Скрынник.

Источник:

МИД России, Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru