Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Системный подход сформирован

12.11.2009

Минприроды России разработало комплекс мер по совершенствованию системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления геологической информации.

В рамках реализации поручения Правительства Российской Федерации Министерством сформирован системный подход к совершенствованию работы с геологической информацией на территории России.

Предлагается внести в Закон Российской Федерации «О недрах» изменения, устанавливающие порядок предоставления недропользователями в систему государственных геолфондов информации, полученной за счет собственных средств, предельные сроки ее конфиденциальности и условия ее использования.

Предлагается отменить плату за геологическую информацию, являющуюся государственной собственностью.

Помимо поправок в действующее законодательство, Минприроды России считает необходимым актуализировать действующие нормативную и методическую базы, регламентирующие порядок сбора, хранения и предоставления в пользование геологической информации, упростить порядок предоставления геолинформации ограниченного доступа.

Кроме того, в 2011-2013 годах предлагается предусмотреть финансирование работ по созданию современного информационного центра, оцифровке аналоговых данных, сооружению кернохранилищ.

Комплекс мер также предусматривает завершение процедуры слияния Росгеолфонда и территориальных фондов информации по природным ресурсам и охране окружающей среды (ТФИ) и интеграцию региональных фондов отдельных субъектов Российской Федерации в объединенную систему Росгеолфонд-ТФИ.

Для справки:

Геологическая информация является результатом работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, которые осуществляются за счет бюджетных и внебюджетных средств, и аккумулируется на базе государственных геологических фондов, фондов субъектов Российской Федерации и недропользователей.

Государственную систему хранения геологической информации образуют ФГУП «Российский федеральный геологический фонд» (Росгеолфонд) и его филиалы, а также федеральные государственные учреждения «Территориальные фонды информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России» (ТФИ).

В целях совершенствования организационной структуры сбора и хранения геологической информации распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 года № 817-р ТФИ, расположенные в семи федеральных округах, отнесены к ведению Роснедр.

В соответствии с распоряжением Росимущества от 19.02.2009 № 157 р к Росгеолфонду был присоединен Всероссийский научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и недропользования, что усилило научную и аналитическую составляющие при интерпретации геологической информации.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru