Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




А не замахнуться нам на металлический водород

12.11.2009

11 ноября в Государственной Думе прошло расширенное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике, на котором обсуждались вопросы:

О совершенствовании нормативно-правовой базы развития водородной энергетики;

О проекте федерального закона №232096-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О естественных монополиях" – утверждение заключения комитета;

О проведении «круглого стола» на тему «О влиянии инвестирования в газовую отрасль России на ее развитие и состояние российской экономики»;

О проведении «круглого стола» на тему «Политика ценообразования на нефть и нефтепродукты в РФ»;

О составе рабочей группы по разработке концепции нормативного обеспечения организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в РФ»;

О составе Экспертного совета при Комитете ГД по энергетике.

В дискуссии по развитию водородной энергетики приняли участие:

ЛИПАТОВ Юрий Александрович - Председатель Комитета по энергетике, депутаты – члены Комитета по энергетике, ШЕЛИЩ Петр Борисович - член общественной палаты, Председатель Национальной ассоциации водородной энергетики, КЛИМЕНКО Алексей Викторович - член.-корр. РАН, заместитель Руководителя Федерального агентства по науке и инновациям, РЕУТОВ Борис Федорович- заместитель начальника Федерального агентства по науке и инновациям, ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ Николай Николаевич - академик РАН, вице-президент Российского научного центра "Курчатовский институт", МАЛЫШЕНКО Станислав Петрович - профессор, зав. лаб. ОИВТАН РАН, ГОЛУБ Виктор Владимирович - профессор, начальник отдела ОИВТАН РАН, ТЕРЕЩЕНКО Геннадий Федорович - академик РАН, Зам. председателя президиума СПбНЦ РАН, ЗАБРОДСКИЙ Андрей Георгиевич - чл.-корр. РАН, член президиума СПбНЦ РАН, директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе, РАМЕНСКИЙ Александр Юрьевич - профессор, заместитель Национальной ассоциации водородной энергетики, РОГАЧЕВ Михаил Борисович - Исполнительный директор ЧИФ "Группа ОНЕКСИМ" и др. специалисты.

Заслушав и обсудив выступления представителей Федерального агентства по науке и инновациям, Российского научного центра "Курчатовский институт", институтов РАН, Национальной ассоциации водородной энергетики, Комитет отметил:

Замена углеводородного топлива водородом в двигателях и энергетических установках будущего является одним из наиболее вероятных сценариев развития мировой энергетики и экономики в целом. Концепция водородной энергетики зародилась в 70-х годах прошлого века как естественная реакция на надвигающуюся "экологическую катастрофу" и на ограниченность мировых запасов углеводородного топлива. Эта концепция основана на двух предположениях: водород можно получать из воды на основе экологически безопасных технологий с использованием источников энергии, не использующих углеводородное сырье (прежде всего нефть и газ); техника на водородном топливе может завоевать свою долю рынка в конкуренции с другими видами топлива.

По мнению участников дискуссии, для развития водородной энергетики необходимо решить ряд фундаментальных технико-экономических проблем, основными из которых являются: разработка и внедрение эффективных технологий получения дешевого водорода в больших количествах (наиболее перспективным направлением является ядерно-водородная энергетика); разработка и внедрение экономичных и безопасных работающих на водороде двигателей и систем водородных топливных элементов (ТЭ), а также систем хранения водорода.

В соответствии с долгосрочной стратегией, водород должен быть доступен во всех регионах и обслуживать все секторы экономики: транспорт, производство электроэнергии и промышленность. Затраты на его производство и хранение должны быть конкурентоспособными. Должны быть созданы сети доставки водорода, разработаны водородные элементы, двигатели и турбины для выработки электричества и тепла. Необходимо создать не только новые технологии, но и новую организацию бизнеса, новый рынок. Этот переход требует значительных капиталовложений и напряжения усилий ученых, инженеров и представителей бизнеса в общенациональном масштабе. В то же время истощение запасов углеводородного сырья делают эту масштабную задачу не только возможной, но и необходимой для сохранения и развития современной экономики.

В последние годы за рубежом, в первую очередь в США, в меньшей степени Японии, странах ЕЭС, разворачиваются исследовательские работы по реализации сформулированных выше задач, создаются структуры управления, выделяются необходимые средства для масштабных исследований.

В Российской Федерации, благодаря исследованиям 70-80 - х годов прошлого века в области освоения космоса и создания систем вооружений, существует серьезный задел научных и конструкторско-технологических разработок в области водородных технологий. Россия обладает квалифицированными научными и инженерно-конструкторскими кадрами, необходимыми материально-сырьевыми ресурсами, научно-техническим потенциалом для того, чтобы преодолеть технологические препятствия на пути создания водородных технологий. Россия имеет уникальные достижения в области разработки топливных элементов, однако необходимого развития эти технологии сегодня не имеют.

Основными причинами, сдерживающими развитие работ в России, ученые отмечают: отсутствие национального видения путей перехода к водородной энергетике и программы действий; отсутствие целевого государственного финансирования фундаментальных научных исследований и разработок в области водородных технологий; отсутствие эффективных национальных инновационных механизмов; неразвитость и неготовность промышленной базы для производства высокотехнологической продукции; неготовность частного бизнеса субсидировать фундаментальные научные исследования и НИОКР; отсутствие четкой и ясной государственной политики и реальной поддержки работ по водородным технологиям и возобновляемым источникам энергии.

Как отметил председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов, «переход к водородной энергетике зависит не только от решения технических задач и разработки технологий. Этот переход связан с макроэкономическими проблемами функционирования экономики в целом и не может быть осуществлен без совместных усилий и тесного сотрудничества государственных структур, частного бизнеса, научных, конструкторских и промышленных организаций». По его словам, для получения существенного эффекта «первоначальная инициатива должна исходить от государства, а частные инициативы -стимулировать развитие главных рынков: автономной децентрализованной энергетики, портативных источников питания и транспорта. Никакая частная компания или монополия не может осуществить переход к водородной энергетике в одиночку. Необходима координация действий в общенациональном и международном масштабе (аналогичная имевшей место при создании атомной энергетики) которую может производить только государство, необходимо осуществлять параллельно социальные и общественные преобразования». Государственное участие также требуется для стимулирования активности и разделения рисков в исследованиях, разработках и первых стадиях внедрения. Необходимы усилия государства по преодолению сопротивления конкурирующих отраслей производящих энергию и топливо, по переводу отраслей промышленности на новый вид энергии и топлива.

Одним из необходимых компонентов решения этих задач является разработка нормативно-правовой базы, отметили участники расширенного заседания Комитета, в первую очередь, по регулированию инновационных форм деятельности, поощрения развития инновационного бизнеса как малого, так и действующего в составе крупных корпораций, регламентация взаимоотношений фундаментальной и прикладной государственной науки и частного предпринимательства. А для нормативного регулирования развития водородной энергетики нужна разработка законодательной базы безопасного использования водорода - технического регламента по безопасности устройств и систем, предназначенных для производства, хранения, транспортировки и использования водорода.

На основании проведенной дискуссии, Комитет решил:

Рекомендовать Правительству РФ.

- Провести работу по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области развития водородной энергетики, определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по этому направлению.

- Подготовить Концепцию развития водородной энергетики в Российской Федерации и разработать план действий в области развития национальной водородной энергетики как необходимого и перспективного направления развития экономики.

Рекомендовать Государственной Думе Российской Федерации.

- Доработать находящийся на рассмотрении Государственной Думы проект технического регламента о безопасности устройств и систем, предназначенных для производства, хранения, транспортировки и использования водорода.

- Комитету Государственной Думы по энергетике принять участие в работе над указанным законопроектом, выйти в Совет Государственной Думы с предложением о назначении Комитета соисполнителем по законопроекту.

Кроме того, на расширенном заседании 11.11.2009 г Комитет:

•утвердил заключение по проекту федерального закона №232096-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О естественных монополиях" (в части включения в сферу деятельности субъектов естественных монополий услуг по использованию инфраструктуры северного морского пути (СМП)). Комитет считает необходимым закрепление на законодательном уровне государственной монополии ледокольного флота на трассах СМП, исключив возможности конкурентного рынка, поэтому не поддерживает концепцию проекта федерального закона №232096-5 и рекомендует Госдуме отклонить его в первом чтении (см. Заключение по проекту ФЗ№232096-5).

•принял решение поддержать инициативу члена комитета В.А. Язева о проведении «круглого стола» на тему «О влиянии инвестирования в газовую отрасль России на ее развитие и состояние российской экономики» 3 декабря 2009 г.

•принял решение поддержать инициативу Первого заместителя председателя комитета Л.Я. Симановского о проведении «круглого стола» на тему «Политика ценообразования на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации» 17 декабря 2009 г.

•решил закрепить за Заместителем председателя Комитета Госдумы по энергетике Зайцевым Константином Борисовичем направление «Вопросы законодательного регулирования деятельности в области энергосбережения и формирования энергоэффективной экономики».

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru