Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Идет борьба за сохранение природы, за экологию

11.11.2009

10 ноября Председатель Правительства Российской Федерации Владимир.Путин провел совещание по вопросу развития переработки попутного газа и газотранспортной системы. В своем вступительном слове Премьерминистр сказал:

Наше совещание посвящено вопросам эффективного использования природных богатств. Вы знаете, что на всех наших предыдущих встречах с энергетиками, так или иначе, особенно нефтяники, ставили вопрос об использовании попутного нефтяного газа, который, как известно, является ценнейшим сырьем не только в энергетике, но и для химической промышленности.

В то же время из-за отсутствия необходимой инфраструктуры на нефтепромыслах Западной Сибири до сих пор впустую сжигается - назову печальную цифру - 20 млрд кубических метров газа.

Разумеется, это касается, прежде всего, "старых" месторождений. Когда несколько десятилетий назад их начинали осваивать, то тогда, конечно, никто как следует не думал ни об экологии, ни о рациональном отношении к недрам.

В новых нефтяных провинциях, например, в Восточной Сибири, дела обстоят несколько иначе. Здесь с самого начала закладываются требования максимально полного использования всего добываемого сырья.

Но в целом, конечно, нам досталось непростое наследство. И сегодня мы должны предметно с ним разбираться. К 2012 году уровень полезного использования попутного газа должен составить не менее 95%. Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу.

Вы знаете, сейчас не только в нашей стране, во всем мире идет борьба за сохранение природы, за экологию. Ну а кроме всего прочего, это и деньги, которые мы просто сжигаем.

Нельзя, разумеется, ограничиваться лишь мерами принуждения. У нефтяников должны быть и позитивные стимулы развивать переработку попутного газа. Например, выработанная на его основе электроэнергия могла бы получить гарантированный, приоритетный вход в энергосистему страны, что позволит нефтяным компаниям вкладывать средства в строительство новых генерирующих мощностей.

Соответствующий законопроект уже внесен Правительством в Государственную Думу. И я рассчитываю на его оперативное рассмотрение и принятие.

Нужно, конечно, изыскивать и другие возможности для использования этого первичного сырья. Нужно создавать стимул участникам рынка для работы с этим продуктом.

Источник:

Интернет-портал правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru