Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Игрушки на контроль

10.11.2009

9 ноября руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил своим территориальным подразделениям письмо (№01/16798-9-32 от 09.11.2009) «О проведении контрольно-надзорных мероприятий за производством и реализацией детских игр и игрушек». В нем говорится:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировав материалы, представленные управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации о реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.02.2005 №5 «О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий за производством и реализацией детских игр и игрушек», сообщает, что, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых на потребительском рынке страны не соответствует требованиям санитарного законодательства.

Всего под контролем учреждений Роспотребнадзора в 2009 году находились 214 предприятий производителей игрушек из них в отношении 24 были проведены мероприятия по надзору, из 20 247 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей реализующих игрушки проверены 2 279, что составило около 11%.

В 2009 году учреждениями Роспотребнадзора было проверено 92 337 игр и игрушек, из которых снято с реализации – 21 111 (22,9%) на общую сумму 2 887 067 руб., их них 18 741 (88,8%) игрушка иностранного производства, преимущественно КНР.

Наибольший процент изъятых из оборота игрушек по отношению к проверенным зарегистрирован в Республике Хакасия (53,7%), Ленинградской области (89,3%), Камчатском крае (66,5%), Ивановской области (63,3%), Тверской области (59,3%), Самарской области (59,3%), Свердловской области (57,2%), Приморском крае (54,0%).

Основными причинами изъятия игрушек из оборота явились: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек; нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям, по превышению уровня звука.

Лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговой сети, показали несоответствие их нормативам в 37% исследованных образцов (по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке, уровню звука).

На территории Российской Федерации увеличилось количество предприятий среднего и малого бизнеса, занимающихся производством детских игр и игрушек (214) по сравнению с 2006 годом (130). Однако на российском рынке по-прежнему игрушек отечественного производства реализуется всего порядка 10%, около 70% реализуются игрушки китайского производства и 20% приходится на европейские страны – Польшу, Германию, Бельгию, Японию, Македонию, Испанию.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлениями Роспотребнадзора Владимирской, Новосибирской, Московской, Тульской, Ростовской, Псковской, Тверской, Рязанской и др. областей (всего в 33 регионах) установлено, что все игрушки, не соответствующие гигиеническим требованиям – это игрушки импортного производства.

При этом большинство игрушек, не соответствующих требованиям безопасности выявлено у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Владивостока, Ярославля, Челябинска, Екатеринбурга, Казани и других крупных городов. Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек показала высокую степень их химического загрязнения, что свидетельствует об использовании низкокачественного сырья и нарушении технологии при производстве детских игр и игрушек. Из всех исследованных образцов игрушек 16,5% не соответствуют требованиям санитарного законодательства по санитарно-химическим показателям.

Приоритетным загрязнителем является фенол. Кроме того, отмечен большой удельный вес исследованных игрушек, не соответствующих установленным гигиеническим нормативам по уровню миграции альдегидов и фталатов.

По выявленным нарушениям в 2009 году назначены административные наказания в виде наложения административного штрафа в количестве 1 216 на сумму 2 181 413 руб. В суд было направлено 12 дел (Кемеровская, Омская, Ульяновская области, Хабаровский и Краснодарский край, республики Калмыкия и Бурятия). Из-за отсутствия необходимой лабораторной базы исследования детских игр и игрушек не проводились в Чукотском АО и Чеченской Республике.

Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения безопасности и качества, производимых и реализуемых детских игр и игрушек на территории Российской Федерации предлагаю руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

1. Продолжить проведение контрольно-надзорных мероприятий за реализацией игрушек и принять дополнительные меры по выполнению постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.02.2005 г. № 5 «О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий за производством и реализацией детских игр и игрушек».

2. Усилить надзор за реализацией игрушек и товаров детского ассортимента (посуда, мебель и др.), поступающих на потребительский рынок, о случаях выявления некачественных детских товаров сообщать в Федеральную службу.

3. При выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на импортные игрушки обратить особое внимание на наличие у заявителя необходимого перечня документов и протоколов лабораторных исследований с полным объемом исследований в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.1./4.3.2038-05 от 19.12.2005 «Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек».

4. Принять исчерпывающие меры по внедрению Постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 года № 307 «Об утверждении технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

5. Очередную информацию о результатах надзора за производством и реализацией детских игр и игрушек, а также товарами детского ассортимента представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 01.10.2010.

Источник:

Роспотребнадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru