Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




А если не будут брать – отключим газ

09.11.2009

Минприроды России разработало стимулирующие меры для предприятий, применяющих экологически безопасные технологии.

Введение данных мер предусмотрено Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования системы нормирования на окружающую среду и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)».

В целях стимулирования предприятий Проектом вносятся изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым предприятия могут вносить корректировки в плату за негативное воздействие на окружающую среду посредством вычитания затрат на меры по снижению воздействия на окружающую среду, но не более 70% от исчисленной платы.

Проектом также определяется государственная поддержка предприятий, применяющих экологически безопасные технологии – предоставление налоговых льгот в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В целях реализации государственной поддержки Проектом федерального закона предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (части I и II) в части освобождения от налогов на имущество, используемое для внедрения наилучших существующих технологий, уменьшения налогооблагаемой базы за счет отнесения расходов на приобретение оборудования к материальным расходам, представления инвестиционных налоговых кредитов, а также применения коэффициента 3 к норме амортизации оборудования.

В случае превышения допустимого воздействия предприятий на окружающую среду, законопроектом предусматривается поэтапное ужесточение по отношению к ним экономических санкций.

За выбросы и сбросы веществ и микроорганизмов, а также размещение отходов производства и потребления, превышающих установленные законодательством нормативы, лимиты потребления исчисляются с применением повышающего коэффициента 25, а с 1 января 2016 года – с коэффициентом 100.

Одновременно размер платы за негативное воздействие на окружающую среду при применении наилучшей существующей технологии исчисляется с применением дополнительного коэффициента равного 0,5.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru