55-я Российская антарктическая экспедиция
02.11.2009

1 ноября от причала Морского торгового порта г. Санкт-Петербурга в свой тридцатый рейс ушло научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» Арктического и антарктического НИИ Росгидромета. Это плавание выполняется по программе 55-ой Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Продолжительность рейса составит 201 сутки с возвращением в родной петербургский порт 21 мая 2010 г. На борту находится 71 член экипажа и 98 сотрудников РАЭ, в начале декабря в южноафриканском порту Кейптаун к ним присоединятся 64 человека, которые планируют проведение своих работ и исследований на берегах шестого континента и окружающих его водах Южного океана.
На первом этапе антарктической части рейса с 4 декабря 2009г. с выходом из Кейптауна судно должно совершить плавание вокруг Антарктиды в восточном направлении с посещением российских антарктических станций Прогресс, Мирный, Беллинсгаузен и сезонных полевых баз Дружная-4, Ленинградская и Русская с возвращением в Кейптаун 21 февраля 2010г. После чего, НЭС «Академик Федоров» вновь отправится в антарктические моря для того, чтобы выполнить работы по материально-техническому снабжению и смене зимовочного состава на станциях Новолазаревская, Прогресс и Мирный. Новая смена зимовщиков прибудет в Кейптаун рейсовым самолетом в третьей декаде февраля.
Авиационное обеспечение работ 55-й сезонной РАЭ возложено на летно-технический состав авиапредприятий из Владивостока и Архангельска. Полеты в Антарктике будут выполняться с помощью двух вертолетов КА-32, базирующихся на борту НЭС «Академик Федоров», и вертолета МИ-8 и самолета АН-2 в горных районах Антарктики по выполнению геолого-геофизических исследований. В период с ноября 2009. по март 2010г. в рамках международной авиационной программы DROMLAN запланировано 13 межконтинентальных полетов самолетов ИЛ-76 ТД с экипажем Государственного НИИ Гражданской авиации (г. Москва) по маршруту Кейптаун – Новолазаревская – Кейптаун. 11 внутриконтинентальных полетов на станцию Восток будут выполняться по договору силами канадских летчиков на самолете БТ-67 «Bassler».
В период проведения сезонных операций запланировано выполнение 34 научных программ, которые будут проводиться представителями 22-х научно-исследовательских организаций и университетов, представляющих Росгидромет, Роснедра, Роскартографию, Рособразования, Росрыболовство, Роскосмос, Минобороны России, МЧС России и Российскую Академию наук. Всеми работами и операциями будет руководить начальник 55-й сезонной РАЭ, заслуженный метеоролог России Леонид Сергеевич Алексеев. Среди наиболее интересных и важных программ исследований в этой экспедиции следует назвать работы по определению роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях, продолжение исследования подледникового озера Восток, комплексные геолого-геофизические исследования выходов горных пород, внутриконтинентальных районов Антарктики и морские исследования континентальной окраины Антарктиды. Последние будут выполняться специалистами Полярной морской геологоразведочной экспедиции (г. Ломоносов) в районе оазиса Вестфолль, внутриконтинентальной станции Восток и акватории моря Д'Юрвиля на борту научно-исследовательского судна «Академик Александр Карпинский». Среди новых направлений работ в Антарктике можно выделить установку коррекционной станции параметров орбит отечественной спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС» на станции Беллинсгаузен. Будут продолжены буровые работы в глубокой скважине на станции Восток. Планируется, что в конце января 2010г. ее глубина достигнет 3680 метров. Проникновение в водный слой озера будет возможно в следующем антарктическом сезоне.
Работы зимовочного состава 55-й РАЭ будут выполняться по 20-ти научным программам комплексного мониторинга природных сред Антарктики на пяти круглогодично действующих российских станциях Новолазаревская, Мирный, Восток, Прогресс и Беллинсгаузен. На этих же станциях в период работ будут проводиться необходимые природоохранные мероприятия по выполнению требований Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике. На станции Прогресс будет продолжено капитальное строительство нового зимовочного комплекса и взлетно-посадочной полосы. На станциях Беллинсгаузен и Новолазаревская запланирован большой объем ремонтных работ в служебно-жилых помещениях. Кроме того, в зимовочный период будут проводиться необходимые логистические операции по организации санно-гусеничных походов между станциями Прогресс и Восток и ввод в эксплуатацию снежно-ледового аэродрома в районе станции Новолазаревская. Начальником зимовочного состава 55-й РАЭ назначен Андрей Васильевич Воеводин.
Работы 55-й экспедиции завершатся весной 2011 года, когда в Петербург вернется ее зимовочный состав.
Источник:
Пресс-служба ААНИИ, Росгидромет