Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




IV Всероссийский съезд горнопромышленников

30.10.2009

29 октября в Москве, в Минприроды России прошел IV Всероссийский съезд горнопромышленников. Участники съезда обсудили проблемы преодоления последствий мирового финансового кризиса в минерально-сырьевом комплексе страны. В работе Съезда участвовало более 200 делегатов.

Участников IV Всероссийского съезда горнопромышленниковпоприветствоал Президент России Дмитрий Медведев:

«Приветствую организаторов, делегатов и гостей IV съезда горнопромышленников.

В этом году ваш форум посвящён обсуждению мер по преодолению последствий глобального кризиса в отрасли. И здесь принципиальное значение имеет не только разработка новых месторождений и освоение перспективных рынков. Но прежде всего внедрение наукоёмких и ресурсосберегающих технологий, расширение переработки сырья, применение передовых управленческих моделей и повышение производительности труда.

Рассчитываю, что принятые по итогам съезда решения послужат более эффективному использованию природных богатств России. Будут на деле способствовать модернизации минерально-сырьевого комплекса, повышению его конкурентоспособности и экологической безопасности.

Успехов вам, содержательного общения и всего самого доброго.»

В работе съезда приняли участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, советник Президента РФ Виктор Черномырдин, Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Семен Леви, руководитель Роснедр Анатолий Ледовских, Президент НП «Горнопромышленники России» Юрий Малышев, Председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник, представители министерств и ведомств, региональных органов государственной власти, профильных научных институтов.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев направил участникам съезда приветственное обращение, в котором в частности отметил, что сегодня использование имеющихся в недрах страны полезных ископаемых становится существенным фактором инновационного развития России. «Производство оборудования, наукоемких комплектующих горнодобывающей техники, сервисное обслуживание выпускаемой продукции обеспечит не только техническое перевооружение предприятий, но и устойчивый промышленный заказ российским компаниям, создание дополнительных рабочих мест», – говорится в обращении Ю.Трутнева.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в своем выступлении среди проблем отрасли выделил низкий уровень модернизации производств, дефицит кадров, неэффективное корпоративное управление, недостаточный приток российских инвестиций в горный сектор экономики. С.Миронов подчеркнул, что решить их можно только с помощью продуманных экономических и законодательных мер:

«Геологическая отрасль пребывает в глубоком кризисе. Масштабы и темпы геологоразведочных работ на континентальном шельфе России и в Восточной Сибири недостаточны даже для простого воспроизводства запасов нефти и других полезных ископаемых.

По объемам доказанных запасов «черного золота» Россия находится лишь в конце первой десятки нефтяных стран. В ближайшие 10-15 лет у российского государства и бизнеса может не оказаться технологических и финансовых ресурсов, достаточных для освоения новых месторождений углеводородов без доминирующего иностранного участия. Между тем, доходы от экспорта углеводородов так или иначе формируют у нас до двух третей федерального бюджета. Переход страны в стан нетто-импортеров нефти и газа будет равносилен национальной катастрофе.

Государство просто обязано переломить эту ситуацию. Нужно увеличить финансирование геологоразведочных работ. В федеральном бюджете следует предусмотреть целевую статью расходов на обеспечение прироста запасов в размере не менее 10% от налога на добычу полезных ископаемых. Кадровая и технологическая деградация геологоразведочной отрасли, разрушение информационной базы геологического изучения недр должны быть немедленно остановлены. Нуждаются в развитии и законодательная, и нормативная база отрасли. Бизнес должен быть жестко мотивирован на разведку новых запасов, на скорейшее вовлечение их в промышленную разработку. Действующие ведомственные методики оценки запасов нефти и газа давно пора согласовать с принятыми мировыми стандартами. Тогда инвестиционные планы добывающих компаний и прогнозы в области транспортировки, переработки и маркетинга углеводородов станут прозрачными и понятными внешним инвесторам.

Еще в 60-80-х годах развитие минерально-сырьевой базы существенно опережало темпы роста ее экономики. Это удавалось обеспечить благодаря системе крупных территориальных научно-производственных объединений и специализированных геологоразведочных организаций, сконцентрированных в отраслевом Министерстве геологии. Давно пора задуматься о его воссоздании. Государство не может ограничиваться только раздачей лицензий. Оно должно вновь стать ведущим игроком геологической отрасли.»

Поддерживая в целом антикризисную программу Правительства РФ участники съезда предложили принять на государственном уровне дополнительные экономические и организационные меры, изложенные в Решении Съезда.

Участники Съезда также обсудили основные направления деятельности горного сообщества на последующий период.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Президента России, Минприроды России, партии «Справедливая Россия»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru