Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Технологии чистого использования угля

29.10.2009

29 октября в Москве открывается Международная научно-техническая конференция "Технологии эффективного и экологически чистого использования угля". Она проводится в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России в 2007-2012 годы" и проводят ее Федеральное агентство по науке и инновациям ("Роснаука") и Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт (ВТИ).

Защита окружающей среды и проблемы изменения климата определяют повышенный интерес к развитию исследований в области чистых угольных технологий по всему миру. Многие страны (США, Германия, Скандинавские страны, Великобритания и другие) уделяют огромное внимание использованию чистых угольных технологий, таких как технологии сжигания в кипящем и циркулирующем кипящем слое, методы каталитической очистки от выбросов оксидов азота и различные методы сероочистки. Разрабатываются и находятся в промышленной эксплуатации установки с внутрицикловой газификацией твердых топлив. Значительный прогресс достигнут в увеличении эффективности угольных блоков при переходе к более высокому уровню параметров пара. В последнее время активно ведутся разработки с целью снижения выбросов СО2 путем его улавливания из дымовых газов и использования специальных технологий удаления (сжигание в среде кислорода, использование химических циклов и другие).

Эти проблемы представляют для России значительный интерес, так как прогнозируется рост доли угля в топливном балансе страны при более жестких стандартах на выбросы вредных веществ.

На конференции будут проанализировано состояние дел с развитием эффективных и экологически чистых угольных технологий.

Тематика Конференции посвящена использованию угля для выработки тепла и электроэнергии в основном на крупных ТЭС и охватывает широкий круг вопросов эффективности сжигания углей, конструктивных решений по крупным энергетическим установкам, повышения параметров пара, применения новых технологий экологически чистого сжигания и газификации углей, очистку дымовых газов от вредных выбросов и применения новых технологий использования твердых топлив с улавливанием СО2. Основными тематическими блоками Конференции являются:

  1. 1. Мощные угольные энергетические блоки - современное состояние и развитие.
  2. 2. Перспективы использования технологии ЦКС для эффективного и экологически чистого сжигания твердых топлив.
  3. 3. Газификация твердых топлив - проблемы и перспективы внедрения в электроэнергетике.
  4. 4. Очистка дымовых газов от вредных выбросов.
  5. 5. Новые технологии с минимальными выбросами вредных веществ, включая парниковые газы.

Источник:

НИА-Природа по информации Роснауки, ОАО «ВТИ»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru