Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Водные проблемы Волгодонска

28.10.2009

Как сообщило 27 октября РИА-Новости, со ссылкой на представителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС России, в городе Волгодонске Ростовской области в понедельник из-за засорения фильтров водозабора водохранилища была нарушена централизованная система водоснабжения. С 08.00 понедельника из-за засорения фильтров водозабора водорослями и донным илом забор воды для подачи населению и объектам экономики города был прекращен, до 18.00 осуществлялся подвоз холодной воды за счет резерва. С 18.00 прекращена подача горячей воды во всем городе и холодной воды в новой части города, снижена на 50% подача воды в старую часть города.

Предварительно установлено, что под действием сильного восточного ветра к городскому водозабору подогнало сине-зеленые массы водорослей и донные отложения, концентрация которых достигла 80 миллиграммов на литр, тогда как очистные сооружения города способны производить очистку воды с концентрацией загрязнений до 10 миллиграммов на литр - сообщает РИА-Новости - в связи с этим работа очистных сооружений была приостановлена. Интерфакс сообщил, что причиной засорения стал низкий уровень воды.

Так как город больше суток остается без воды, с 18.00 вторника распоряжением и.о. мэра города введен режим чрезвычайной ситуации", - передает РИА-Новости со ссылкой на представителя пресс-службы областного управления МЧС России - принимаются все меры для оперативной ликвидации последствий случившегося. Планируется, что к 24.00 будет восстановлено на 2/3 холодное водоснабжение старой части города, а к 4.00 холодная вода появится в новой части, где проживает около 115 тысяч человек", - сказал собеседник агентства. По его словам, полностью восстановить холодное водоснабжение планируют в четверг.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию Волгодонской АЭС сообщил, что атомная станция работает от автономного пруда, который и создан для того, чтобы исключить возможные аварийные ситуации, связанные с колебаниями уровня воды в Цимлянском водохранилище.

В связи со случившимся Росводресурсы и Донское бассейновое водное управление (БВУ) Росводресурсов распространили следующую информацию:

Забор воды из Цимлянского водохранилища для водоснабжения населения, предприятий и организаций г. Волгодонска регламентирован лицензией на водопользование РСТ №00311, выданной Донским бассейновым водным управлением муниципальному унитарному предприятию «Водопроводно-канализационное хозяйство». В соответствии с условиями водопользования обеспечение бесперебойной работы водозаборных сооружений должно осуществляться на нижней отметке рабочей призмы регулирования водохранилища – 31,00 м БС. Подача воды предусмотрена тремя водозаборными сооружениями, в том числе одним резервным. В соответствии технологической схемой для борьбы с завлечением наносов водозаборным сооружением предусмотрена обратная промывка самотечных водопроводов от напорного трубопровода насосной станции.

В условиях низкой водности текущего года по состоянию на 27 октября 2009 года отметка уровня воды в водохранилище составляет 32.68 м БС, попуск в нижний бьеф установлен в размере гарантированного навигационного – 340 м3/с. Анализ режима работы Цимлянского водохранилища за последние 15 лет свидетельствует о том, что аналогичная ситуация с уровнями воды в водохранилище отмечалась трижды – в 1996 г., 1997 г., 2009 г.

Продолжительный ветер восточного направления является типичным для рассматриваемой территории. В соответствии с розой ветров преобладающими являются ветры восточных направлений, отличающиеся значительными скоростями.

Таким образом, лицензионным соглашением на водопользование предусмотрено обеспечение бесперебойной подачи воды в условия неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

Сложившаяся ситуация с обеспечением водой г. Волгодонска связана прежде всего с техническим состоянием водозаборных сооружений предприятия, требующих модернизации.

Проблемы эвтрофирования водоемов и связанное с ним обильное «цветение» воды являются актуальными для водохранилищ равнинных рек Европейской территории страны, в том числе Цимлянского водохранилища и являются следствием биогенного загрязнения водоемов.

Для снижения степени развития синезеленых водорослей в 2007 году по заданию Донского БВУ выполнена апробация внедрения биотехнологий регулирования гидробиотического состояния воды в Цимлянском водохранилище методом альголизации. Полученные результаты неоднозначны и не позволили сделать достоверный вывод об эффективности апробированной технологии. Одной из главных причин является то обстоятельство, что Цимлянское водохранилище – крупный водоем, которому присуще постоянное перемешивание водных масс.

В соответствии с биологическим обоснованием на вселение штамма Chlorella vulgaris отмечается целесообразность использования для этих целей неглубоких и небольших по площади водоемов, которые позволяют эффективно выполнить альголизацию.

Росводресурсы еще уточняют, что ситуация на Цимлянском водохранилище контролируется Донским БВУ и ФГУ «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» Росводресурсов.

По сообщению РосБизнесКонсалтига, со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ростовской области, этой структурой организована проверка по факту прекращения подачи питьевой воды в жилые дома и объекты социальной сферы Волгодонска. По результатам прокурорской проверки будет дана оценка действиям администрации города Волгодонска и должностных лиц МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство", ответственным за водоснабжение.

Источник:

НИА-Природа по информации РИА-Новости, РБК, ИТАР ТАСС, Интерфакса, Росводресурсов, Донского БВУ Росводресурсов

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru