Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Энергоэффективность запланирована на 2020 г.

27.10.2009

26 октября в Москве открылась Четвертая Международная Энергетическая Неделя. Свое Приветствие ее участникам направил глава Правительства России Владимир Путин:

"Считаю важным, что ваш авторитетный форум вновь собирает известных политиков, представителей деловых, научных, экспертных кругов для широкого, заинтересованного обсуждения важнейших проблем развития энергетической отрасли России, повышения ее эффективности и экологической безопасности.

Рассчитываю, что результаты работы четвертой энергетической недели будут содействовать укреплению профессионального сотрудничества как на региональном, так и на международном уровнях, привлечению серьезных инвестиций для реализации высокотехнологичных проектов в области отечественного топливно-энергетического комплекса".

На Главной сессии «Развитие мировой энергетики – главный вектор развития глобальной экономики» (посткризисный сценарий) с Приветственным словом и с докладом выступил Министр энергетики России С.И. Шматко. В своем докладе он рассказал о проекте Энергетической стратегии на период до 2030 г. (ЭС-2030), задающей курс развития энергетического сектора страны.

«Одобренный Правительством Российской Федерации проект Энергетической стратегии России до 2030 года разрабатывался в непростое время. Мировой финансовый кризис, новые вызовы устойчивому развитию экономики и энергетики потребовали несколько иных подходов к учету фактора неопределенности и обеспечению нацеленности Энергостратегии на необходимый итоговый результат. Кроме того, эта ситуация повысила значимость документа не как прогнозного, а как стратегического, задающего опорные ориентиры на будущее», – отметил Министр.

Энергетическую стратегию до 2030 года планируется реализовать в три этапа. Первый этап (до 2013-2015 гг.) предполагает скорейшее преодоление кризисных явлений в экономике и энергетике, создание необходимых условий и снятие ограничений для ускоренного посткризисного развития, а также использование экономического кризиса для качественного обновления и модернизации ТЭК.

На втором этапе (до 2020-2022 гг.) ожидается общее повышение энергоэффективности экономики и энергетики, инновационное обновление отраслей ТЭК и ускоренная реализация энергетических проектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, п-ове Ямал и на шельфе арктических морей.

Третий этап (до 2030 г.) характеризуется высокоэффективным использованием традиционных энергоресурсов и постепенным переходом к энергетике будущего.

Реализация ЭС-2030, включая принятие решений о привлечении государственных средств, будет осуществляться в рамках утвержденных программных документов: генеральных схем развития отраслей и государственных программ. Как следует из Энергостратегии, развитие отраслей ТЭК, возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, локальной энергетики и энергосбережения потребует крупных инвестиций– в объеме не менее 60 трлн. руб. в ценах 2007 г. (из них непосредственно в отрасли ТЭК – не менее 45 трлн. руб.). При этом более половины общего объема инвестиций приходится на третий этап реализации Энергостратегии.

Источник:

НИА-Природа по инормации интернет-портала Правительства России, пресс-службы Минэнерго России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru