Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Россельхознадзор опровергает информацию о появлении чумы свиней в Калининградской области

26.10.2009

23 октября пресс-служба Россельхознадзора опровергла сообщение Центра новостей ООН о вспышке африканской чумы свиней в г. Балтийске Калининградской области России. Вот что говорится в этом сообщении:

В связи с опубликованной Службой новостей ООН информации об обеспокоенности ФАО в связи со вспышками африканской чумы в России, Россельхознадзор заявляет, что упоминание в сообщении вспышки заболевания в городе Балтийск является ошибочным и не соответствующим действительности. Ни в Балтийске, ни в Калининградской области, на территории которой этот город находится, заболевание свиней африканской чумой не отмечалось никогда.

Вместе с тем, в указанный в сообщении Службы новостей ООН период, действительно произошла вспышка африканской чумы свиней - в поселке Мга, отстоящем на 1014 км от Балтийска, и расположенном в центральной части Ленинградской области, в 50 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга и в 20 км от районного центра города Кировск. Из 14 имевшихся на ферме свиней 8 пало, 6 были вынужденно убиты. Павшие и убитые свиньи, а также свинарник уничтожены сжиганием, на прилегающей территории проведена дезинфекция, в Кировском районе Ленинградской области введен карантин. По заключению экспертов, вспышка заболевания африканской чумой свиней в Ленинградской области полностью локализована и подавлена.

Ошибочным является и содержащееся в сообщении Службы новостей ООН заявление о том, что «до 1990 года эпидемия африканской чумы у свиней не выходила за пределы Африки к югу от Сахары» - еще в 1957 году заболевание было зарегистрировано в Лиссабоне, Португалия, в 1960-х годах – регистрировалось на территории всего Иберийского полуострова, на острове Сардиния, а также в других областях Италии, в 1970-е годы заболевание отмечено на территории островных государств Карибского бассейна, включая Кубу и Доминиканскую республику, в 1980-х годах отмечены спорадические вспышки заболевания, подобные нынешней вспышке в поселке Мга Ленинградской области, на территории Франции, Бельгии, Италии, Португалии и Испании. Испания и Португалия смогли избавиться от заболевания путем уничтожения всех заболевших животных лишь к середине 1990-х годов, Италия, кроме острова Сардиния, – к 1999 году, остров Сардиния до настоящего времени остается эндемичным по африканской чуме свиней. На территорию России африканская чума свиней проникла с территории Грузии с зараженными дикими кабанами.

***

25 октября информацию российских СМИ о якобы имевшей место чуме свиней в Калининградской области прокомментировал Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов:

В печати, со ссылкой на экспертов ФАО, появились утверждения о том, что Африканская Чума Свиней (АЧС) была занесена в Калининградскую область и подошла, таким образом, к самым границам Евросоюза.

Эти утверждения беспочвенны. В Калининградской области не выявлялось и сейчас не выявлено ни очагов АЧС, ни случаев ввоза на территорию области инфицированного материала.

Я отследил, насколько это было возможным, причины ошибочного утверждения о возникновении болезни в Калининградской области. В частности, на веб-сайте FAO http://www.fao.org/news/story/en/item/36622/icode/ 22 октября 2009 года размещена публикация «African swine fever reaches northern Russia. FAO concerned as pig disease jumps from southern Russia to the Baltic» (Африканская чума свиней достигла севера России. ФАО озабочена, так как [эта] болезнь свиней прыгнула с южной России в Балтию (балтийский регион)).

В ней, в частности, написано: «The deadly pig disease African Swine Fever (ASF) has jumped 2,000 kilometres from southern Russia to St Petersburg in north-western Russia. The latest outbreak was found near the Baltic city on October 20 confirming the worst fears of FAO experts who have been tracking the virus in Georgia and neighbouring countries for several years.» (В цитате сохранена грамматика первоисточника).

По-русски это читается примерно следующим образом: «Смертельная свиная болезнь - Африканская Чума Свиней (АЧС) перепрыгнула 2’000 километров из южной России до Санкт-Петербурга в северо-западной России. Последняя вспышка была обнаружена около [этого] Балтийского города 20 октября, подтвердив худшие опасения экспертов ФАО, которые отслеживают вирус в Грузии и соседних странах в течение нескольких лет.»

Кто-то, кто переводил эту информацию (кто не знаю, но самая ранняя публикация, что мне удалось найти, оказалась на сайте Интерфакса, что, однако не означает, что именно это уважаемое агентство «поселило» АЧС еще и в Калининградской области), видимо, сделал 2 ошибки.

Первая: «Baltic city» (Балтийский город – т.е. Санкт Петербург по образному выражению того, кто готовил для сайта ФАО эту публикацию), видимо, была переведена как Балтийск.

А где ж этот Балтийск, вероятно подумал переводивший? И спросил у Google. А Гугл-Мэп, естественно, ответил, что он находится в Калининградской области (что есть истинная правда).

Вторая: «…FAO experts who have been tracking the virus in Georgia and neighbouring countries», что означает «… экспертов ФАО, которые отслеживают вирус в Грузии и соседних странах» превратилась в переводе в: «экспертов ФАО, которые несколько лет боролись с африканской чумой свиней в Грузии и соседних с ней странах». А, насколько мне известно, в Грузии, например, кроме грузинских ветеринаров, с АЧС ни кто и не боролся.

Затем кто-то добавил еще подробностей, и по новостным сайтам было уже растиражировано вот что: «Как сообщалось, 20 октября вспышка вируса была зафиксирована в российском городе Балтийске в Калининградской области, что подтвердило худшие опасения экспертов ФАО, которые несколько лет боролись с африканской чумой свиней в Грузии и соседних с ней странах.».

Вот так, видимо, АЧС в Калининградской области и «появилась».

Россельхознадзор информирует в режиме реального времени обо всех деталях распространения в России АЧС мировое сообщество в целом посредством специальных механизмов, имеющихся у Международного эпизоотического бюро. Информирует и через средства массовой информации в том же режиме. Главный ветеринарный врач Украины – единственной страны, к границам которой сейчас по российской территории приблизилась АЧС, был проинформирован мной лично по телефону.

Главный ветврач Белоруссии также располагает прогнозной информацией, в том числе и о векторе распространения АЧС по российской территории, который в будущем может приблизить зону распространения АЧС к границам Белоруссии. В таком режиме мы будем информировать все заинтересованные государства и общественность (российскую и мировую) и далее.

А к товарищам корреспондентам бооольшая просьба: будьте поответственней, не публикуйте непроверенной информации – она же может дорого обойтись нашей экономике! Ну что Вам стоит позвонить и спросить: как НА САМОМ ДЕЛЕ дела обстоят?

***

От НИА-Природа напомним, что русский язык, наряду с арабским, английским, испанским, китайским и французским является официальным языком ООН, на котором Департамент общественной информации (ДОИ) ООН регулярно публикует новостную информацию (чьим ресурсом и является Центр новостей ООН). ФАО рассылает по электронной почте пресс-релизы на арабском, английском, французском, испанском и итальянском языках (Кстати, было бы интересно как обсуждаемая информация была переведена на другие языки, кроме русского и английского).

Ссылки по теме:

«ФАО крайне обеспокоена: африканская чума свиней рвется в Россию» на сайте Центра новостей ООН

Пресс-бюллетень 23 октября, включая «ФАО крайне обеспокоена: африканская чума свиней рвется в Россию», на сайте Информационного центра ООН в Москве

«Африканская лихорадка свиней добралась до России» на сайте Радио ООН

«Африканская свиная чума достигла севера России. ФАО обеспокоено распространением свиного заболевания с Кавказа на Балтику» на сайте ФАО

Источник:

Россельхознадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru