Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ширится, растет заболевание

23.10.2009

22 октября Центр новостей ООН со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) сообщил, что африканская чума свиней проникла вглубь России в окрестности Санкт-Петербурга, тогда как раньше этот вирус был выявлен в ряде южных районов страны. Эксперты ФАО опасаются, что вирус может распространиться на соседние страны и призывают ветеринарные службы к повышенному вниманию в возникшей ситуации.

20 октября вспышка вируса была зафиксирована в российском городе Балтийск на западе страны, что подтвердило самые худшие опасения экспертов ФАО, которые несколько лет боролись с африканской чумой свиней в Грузии и соседних с ней странах. ФАО опасается, что африканская чума свиней вскоре проникнет в Восточную Европу и в страны Европейского союза. По самому худшему сценарию этот вирус доберется до Центральной Азии и даже до Китая, где самое большое число свиней в мире. ФАО назвала случившееся драматическим развитием событий, так как до 1990 года эпидемия африканской чумы у свиней не выходила за пределы Африки к югу от Сахары. «Прибалтийские республики, а также Украина, Беларусь, Молдова и Румыния подвержены особой опасности. Вирус может охватить Европейский союз. Он может распространиться по всей России – добраться до Сибири, а оттуда до Китая», — подчеркнул Хуан Луброт.

По описанному случаю еще 19 октября Министр сельского хозяйства Елена Скрынник провела совещание. Очаг этого опасного заболевания сельскохозяйственных животных был обнаружен в одной из воинских частей Ленинградской области. Как было отмечено на совещании с участием главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и главного государственного ветврача Николая Власова, в настоящее время произведен забой инфицированных свиней, сожжены постройки, в которых содержались животные. Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с правоохранительными органами проводят расследование по данному факту. По предварительной версии, очаг заболевания возник из-за употребления свиньями отходов, в которых содержалось мясо, завезенное в воинскую часть из Южного федерального округа.

21 октября прошло заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, на котором Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выступила с критикой в адрес руководителей органов исполнительной власти ряда субъектов Южного федерального округа, которые допустили обострение ситуации по распространению опаснейшего заболевания сельскохозяйственных животных – африканской чумы свиней.

По данным Россельхознадзора, самая неблагоприятная ситуация по заболеванию АЧС сложилась в Ростовской области, где в 25 пунктах выявлены очаги инфекции. Основные причины возникновения новых вспышек: отсутствие должной защиты свиноводческих хозяйств от заноса возбудителей заразной болезни, нарушение администрацией и персоналом хозяйств ветеринарно-санитарных правил, несвоевременная диагностика болезни и несвоевременное принятие мер по купированию и ликвидации очагов АЧС, убою и уничтожению свиней в неблагополучных пунктах. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие свиноводческие хозяйства (мелкотоварное производство) работают в открытом режиме. Например, в Ростовской области из 879 свиноводческих хозяйств в закрытом режиме функционирует лишь 129, а в Калмыкии, где всего 6 предприятий, - только два.

В связи с этим министр сельского хозяйства потребовала от руководителей региональных управлений АПК представить план с указанием конкретных сроков перевода всех свиноводческих хозяйств на закрытый тип производства. По мнению участников заседания, в настоящее время прямым источником угрозы возникновения АЧС являются личные подсобные хозяйства, в которых содержится свинопоголовье и имеет место свободный выпас свиней. Для решения этого вопроса было предложено создать в регионах мини-фермы с закрытым типом производства.

В числе первоочередных задач Елена Скрынник назвала усиление работы по предотвращению распространения АЧС на муниципальном уровне, установление должного контроля за проведением мероприятий, направленных на недопущение ввоза всеми видами транспорта на территорию субъектов РФ продукции без ветеринарных сопроводительных документов, переход на закрытый тип содержания свиней. Кроме того, любая информация, даже по подозрению на возникновение АЧС, должна немедленно доводиться до Россельхознадзора, при первом подозрении на АЧС должны приниматься все необходимые карантинно-ограничительные меры.

Вакцины от африканской чумы свиней не существует. В этой связи ФАО призвала возобновить лабораторные исследования в США, Европейском союзе и России по разработке эффективных препаратов по предотвращению вируса. Пока с эпидемиологической точки зрения наиболее эффективным способом борьбы с африканской чумой было бы уничтожение свиного поголовья. Но уничтожение животных приведет к огромным экономическим потерям.

Вирус не опасен для людей. Он поражает только свиней, вызывает у них высокую температуру и приводит к гибели животных. Кроме того, ФАО подчеркнула, что африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A(H1N1).

Материал по теме:

Россельхознадзор опровергает информацию о появлении чумы свиней в Калининградской области

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-службы Минсельхоза России, Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru