Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Будущий «Правительственный час» в Совете Федерации

20.10.2009

В рамках «правительственного часа» на 256-м заседании 21 октября члены Совета Федерации заслушают информацию Правительства Российской Федерации о состоянии и мерах по улучшению экологической безопасности Российской Федерации. С докладом выступит Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П.Трутнев.

В преддверии рассмотрения на 256-м заседании Совета Федерации информации Правительства РФ о состоянии и мерах по улучшению экологической безопасности России председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов сказал: «Финансово-экономический кризис не должен стать причиной ослабления контроля за соблюдением экологических норм в промышленности, на объектах повышенной опасности. Экология – это будущее страны, основа, определяющая здоровье нации. Поэтому вопросы эффективного природопользования, сохранения лесных, водных минерально-сырьевых ресурсов не могут оставаться вне поля зрения государства».

Глава Комитета СФ напомнил, что в мае текущего года Президентом страны был подписан Указ «О стратегии национальной безопасности до 2020 года». Этот правовой акт, продолжал парламентарий, призван содействовать предотвращению угроз, в том числе проистекающих из небрежного, бесхозяйственного отношения к природной среде, к экологии. А такие угрозы вполне реальные, полагает В.Орлов. «В России, - подчеркнул он, - насчитывается более ста территорий – как мегаполисов, так и небольших городов, - неблагополучных с точки зрения экологии. Остаются крайне актуальными проблемы качества питьевой воды, переработки промышленных отходов и бытового мусора, серьезные задачи стоят перед страной по развитию экологического образования, повышению бытовой культуры и развитию экологического сознания». Как отметил председатель Комитета СФ, усилия для разрешения этих проблем предпринимаются, причем разнообразные и масштабные. Однако, констатировал он, большого прогресса не наблюдается. «Нужна кропотливая и многолетняя работа, чтобы не просто решить сиюминутные проблемы, а кардинально изменить подход к вопросам экологии, изменить сознание, образ жизни и систему производства так, чтобы бережное отношение к окружающей среде всегда превалировало над соображениями экономической выгоды», - подчеркнул В.Орлов.

Председатель Комитета СФ остановился на наиболее актуальных проблемах природопользования. Незамедлительные действия, по его словам, должны быть предприняты по урегулированию экологических проблем ряда регионов – Камчатки, Краснодарского края, некоторых других, - а также развитию заповедных территорий и увеличению их количества. Он обратил внимание на необходимость выработки стратегии развития особо охраняемых природных территорий. В.Орлов отметил важность учета их экологической и социальной значимости в контексте уровня экономического развития регионов и муниципалитетов, где они располагаются.

Особое внимание председатель Комитета СФ уделил мерам экономического стимулирования экологических «передовиков». «К сожалению, у нас недостаточно используется механизм поощрения тех предприятий, которые понимают значение экологии и модернизируют технологические процессы, - сказал он. - Надо ввести меры поощрения за снижение уровня вредных выбросов в атмосферу, за очистку сбрасываемых вод. В этом направлении перед нами еще очень много работы».

Особую обеспокоенность В.Орлов высказал по поводу увеличения количества отходов и неконтролируемых свалок, которые заполонили страну. «У кого-то там свои коммерческие интересы, выгода, а ведь таким образом закладываются экологические бомбы», – подчеркнул сенатор.

«В рамках выступления Министра природных ресурсов на «Правительственном часе» члены палаты и профильного Комитета СФ, в частности, хотели бы получить данные о динамике ситуации, точную информацию, не оказал ли кризис негативного влияния на состояние экологии». Как сообщил В.Орлов, на предварительной встрече с заместителем министра была достигнута договоренность о конструктивном сотрудничестве. По его словам, очень важно сейчас не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru