Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Всемирные праздники

16.10.2009

Мировой экономический кризис привел к дальнейшему обнищанию бедных слоев населения и резкому увеличению числа голодающих в мире. Это свидетельствует о ненадежности системы продовольственной безопасности, которая нуждается в срочном реформировании. Об этом говорится в новом докладе о продовольственной безопасности, подготовленном совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) к Всемирному дню продовольствия.

В докладе говорится, что сегодня число голодающих в мире превысило миллиард человек. Большая часть людей, столкнувшихся с нехваткой продовольствия, проживают в развивающихся странах. В Азии и странах Тихоокеанского региона от хронического голода страдают примерно 642 миллиона человек. В Африке к югу от Сахары эта цифра составляет 265 миллионов. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна — 53 миллиона. На Ближнем Востоке и в Северной Африке — 42 миллиона; В промышленно развитых странах — 15 миллионов.

Авторы доклада обращают внимание, что в конце прошлого — начале нынешнего века наблюдалось резкое снижение официальной помощи в целях развития, предназначенной для сельского хозяйства. Это сразу же привело к увеличению армии голодающих во всех регионах мира, кроме Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Однако продовольственный и экономический кризис свел на нет достижения в борьбе с голодом и в этом регионе.

Эксперты считают, что увеличение числа голодающих, как в период низких цен и экономического благополучия, так и в период резкого скачка цен и экономических спадов свидетельствует о слабости системы управления всемирной продовольственной безопасностью.

«Мировые лидеры решительно отреагировали на финансовый и экономический кризисы, и им удалось мобилизовать миллиарды долларов США за короткий период времени. Такие же решительные действия сейчас необходимы для борьбы с голодом и нищетой», — заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф. Он подчеркнул, что увеличение числа голодающих недопустимо. Представитель ФАО отметил, что имеются все необходимые экономические и технические инструменты для ликвидации голода, которые необходимо подкрепить сильной политической волей.

Жак Диуф заявил, что инвестиции в сельское хозяйство в развивающихся странах являются ключом к решению этой проблемы. Он добавил, что здоровый аграрный сектор поможет не только преодолеть голод и нищету, но будет также содействовать обеспечению общего экономический роста, мира и стабильности на планете. «Мы приветствуем новые обязательства всерьез взяться за проблему продовольственной безопасности, но мы должны действовать быстро. Неприемлемо, чтобы в XXI веке голодал практически каждый шестой житель планеты», — добавила исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Жозетт Ширан. Она обратила внимание на сокращение объемов международной продовольственной помощи на фоне резкого увеличения числа голодающих в мире.

По случаю Всемирного дня продовольствия Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с посланием «Обеспечивая продовольственную безопасность в условиях кризиса»:

Обеспечить население в достаточном количестве продовольствием и питанием — значит заложить основу для достойной жизни, хорошего образования и, в конечном итоге, для достижения всех целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. За последние два года в силу нестабильности цен на продовольствие, экономического кризиса, изменения климата и конфликтов резко и недопустимо увеличилось число людей, которые не могут обеспечить себя продуктами питания, для того, чтобы жить, работать и процветать. Впервые в истории на Земле голодает более одного миллиарда человек.

Во всех развивающихся странах цены на продукты питания, несмотря ни на что, остаются высокими. Мы должны помочь голодающим, в первую очередь обеспечив адекватную политическую и финансовую поддержку в целях оказания чрезвычайной продовольственной помощи. В этом году Всемирный день продовольствия и организованная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций кампания «Телефуд» посвящены теме «Обеспечивая продовольственную безопасность в условиях кризиса». Эта тема подчеркивает необходимость еще более активных усилий, с тем чтобы обеспечить уважение человеческого достоинства тех, кто живет в голоде и нищете, и поддержать тех женщин и мужчин, которые самоотверженно, часто с риском для жизни, занимаются оказанием помощи нуждающимся.

Во-вторых, мы должны инвестировать средства в производство и распределение продовольствия. В прошлом году я учредил Целевую группу по проблеме глобального продовольственного кризиса. В подготовленной ею Всеобъемлющей рамочной программе действий намечена стратегия организации сетей социальной защиты и помощи для мелких фермеров и содействия в более долгосрочной перспективе производительности и жизнеспособности сельского хозяйства, развитию планов социального страхования, а также обеспечению выхода на рынки и справедливой торговли.

Государства мобилизуют силы для конкретных действий. В июле 26 стран и 14 многосторонних организаций договорились сотрудничать в рамках осуществления Аквильской инициативы по продовольственной безопасности. Всемирный саммит по продовольственной безопасности, который состоится в следующем месяце в Риме, послужит еще одной возможностью для того, чтобы сосредоточить внимание на реализации национальных и региональных стратегий, партнерских отношениях на страновом уровне и увеличении объема оказываемой помощи.

Сложности и проблемы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности, требуют приверженности, инициативности и готовности к лидерству от многих заинтересованных сторон. Сегодня, в условиях кризиса, я призываю все государства проводить в жизнь согласованные и комплексные стратегии обеспечения сельскохозяйственного развития и действенной социальной защиты, с тем чтобы уязвимые группы населения, особенно женщины и дети, могли получать продукты, которые обеспечат их нормальное питание и благополучие.

***

А накануне, 15 октября отмечался Всемирный день чистых рук. В этот день Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения обратили внимание на то, что мытье рук с мылом – одно из наиболее эффективных и экономичных средств для предотвращения различных инфекционных заболеваний. Ежегодно от них умирает 3,5 миллиона детей.

Всемирный день чистых рук отмечался в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Международного года санитарии.

Источник:

НИА-Природа, по информации Центра новостей ООН, Информационного центра ООН в Москве

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru