Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




День заповедных людей

14.10.2009

14 октября День работников заповедного дела - профессиональный праздник для людей, причастных к заповедному делу. Этот праздник учрежден во время всероссийского семинара-совещания директоров государственных природных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», который проходил в октябре 1999 года во Владивостоке. Дата дня символична - 14 октября, то есть на смене времен года и совпадает с христианским праздником Святого Покрова.

Древняя мудрость, выраженная в пословице: "Не место красит человека, а человек - место", к заповедникам очень подходит. Почти вековая история заповедного дела в России свидетельствует, что это дело держалось и держится на энтузиазме увлеченных своей работой людей. Заповедники в России создавались только потому, что в стране имелись люди, которые были неравнодушны к ее будущему и будущему своих детей и внуков.

Европейские и американские коллеги всегда удивлялись нашей способности сохранять вверенные нам уникальные природные территории, не смотря на все финансовые и ресурсные проблемы. Д-р Мартин А. Спетич, научный сотрудник, специалист по экологии леса из Университета Пурду (Индиана, США) на одной из пресс-конференций заметил: "Мое собственное общее впечатление о российских заповедниках - им нет аналогов в мире по размерам, длительности существования, качеству сбора данных и по преданности коллективов заповедников и их желанию продолжать эту работу в таких экономических условиях, при которых нигде более в мире работать никто бы не стал. Я поражен качеством научного и другого персонала заповедников и поддерживаю их усилия".

По Далю слово "заповедник" происходит от "заповедывать - наказывать к непременному, всегдашнему исполнению; завещать какую обязанность; обязывать к чему заклятием". История развития заповедного дела восходит к глубокой древности. Заповедные, т. е. запретные для хозяйственной деятельности, участки дикой природы создавались во все исторические эпохи. И хотя цели организации таких территорий на каждом этапе были различными, заповедники всегда служили сохранению в естественном состоянии наиболее ценных природных участков, охране их животного и растительного мира.

Государственный природный заповедник "Хакасский" – единственный природный заповедник в Республике Хакасия. Его площадь не велика по сравнению с площадью республики - 267,6 тысяч га или около 1,1%. Но на этой небольшой территории сосредоточено такое разнообразие жизни! На заповедных участках вы встретите практически все растения (90%) и почти всех животных (89%) Хакасии. История создания заповедника «Хакасский» прошла долгий и извилистый путь. Еще в 80-х годах в умах биологов Хакасии возникла идея сохранения стремительно исчезающих степей. Долгая административная борьба, многочисленные исследовательские работы дали свои результаты - создан первый (степной) заповедник в Хакасии. В августе 1991 года вышло постановление Совета Министров РСФСР об организации государственного природного заповедника «Чазы». Заповедник был организован на 7 участках в четырех административных районах, общая площадь его составляла 24,1 тыс.га. В 1998 г. к заповеднику «Чазы» была присоединена дополнительная территория - «Озеро Улух-Коль», включенная в Международный список Ключевых орнитологических территорий Азии и общая площадь заповедника возросла до 27,3 тыс.га.

Но кроме уникальных степей Хакасия славится и великолепными кедровыми лесами. И активная хозяйственная деятельность по заготовке древесины ставила их существование под угрозу. Частично, вырубка лесов была ограничена созданием большого кедрового заказника «Малый Абакан» в 1980 году. Но для того, чтобы полностью вывести уникальную территорию из зоны хозяйственной деятельности человека, необходимо было придать ей статус заповедника. И в сентябре 1993 года в Хакасии появился второй, уже горно-таежный заповедник «Малый Абакан». Просуществовали эти заповедники отдельно недолго – в этом же году они были объединены в управленческую структуру – Объединенную дирекцию заповедников «Чазы» и «Малый Абакан». А в ноябре 1999 года, на базе этих двух заповедников, был создан заповедник «Хакасский». Но, не смотря на официальную дату создания, мы ведем отсчет времени от августа 1991 года и подводим итоги нашей деятельности не за 10 лет, а за 18 лет. За этот большой срок произошло многое:

  • площадь заповедника увеличилась с 24,1 тыс. га до 267,6 тыс. га;
  • кроме научного отдела и отдела охраны появился отдел экологического просвещения построено собственное офисное здание
  • открыт Визит-центр на участке «Озеро Иткуль» и Музей природы в Абакане
  • изъято и сожжено около 4800 км браконьерских сетей
  • наказано более 2500 нарушителей заповедного режима
  • защищено 3 диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук
  • опубликовано 4 монографии и 4 сборника научных трудов
  • организовано 3 экологических маршрута для посетителей и гостей заповедника
  • издано и роздано неисчислимое количество буклетов, календарей, плакатов, баннеров, листовок к экологическим акциям и мероприятиям привлечено около 360 тысяч человек, как из Хакасии, так и из соседних регионов.

В некотором смысле заповедники можно рассматривать как первые примеры общества будущего, где люди уже сегодня научились жить в согласии с природой, ограничили и свое присутствие, и свои потребности, ради гармоничного сосуществования всего живого.

Источник:

Отдел экологического просвещения заповедника «Хакасский»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru