Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Россельхознадзор снял ограничения по свиному гриппу

14.10.2009

13 октября Россельхознадзор распространил сообщение о снятии режима ограничений по гриппу H1N1:

В настоящее время в мире происходит дальнейшее распространение гриппа Н1N1/09 среди людей, болезнь подтверждена в 208 странах. По данным Всемирной организации здравоохранения общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа Н1N1/09, составляет 227539, включая 2045 случаев с летальным исходом. По экспертным оценкам число инфицированных уже исчисляется в миллионах.

Роспотребнадзором и Россельхознадзором были предприняты меры для того, чтобы замедлить проникновение инфекции в Российскую Федерацию. Именно замедлить, а не предотвратить, поскольку последнее, исходя из свойств штамма и анализа обстановки было не возможно. В частности, по линии Россельхознадзора принимались ограничительные меры, призванные предотвратить возможный ввоз возбудителя с инфицированным мясосырьем, поступающим в Россию из стран и регионов стран, где имелось активное распространение инфекции среди людей. Эти меры себя оправдали, и болезнь появилась в России примерно на 3 месяца позднее, чем в других странах Европы.

В настоящее время Российская Федерация вошла в число стран, на территории которых зарегистрирован грипп Н1N1/09.

По данным Роспотребнадзора на территории Российской Федерации грипп Н1N1/09 лабораторными методами исследований подтвержден у нескольких сотен человек.

В связи с тем, что болезнь уже распространяется на территории Российской Федерации, передаваясь от человека к человеку, риск ее ввоза с инфицированными продуктами питания следует считать пренебрежимо малым, поскольку, даже если такое событие случиться, оно уже не изменит ситуации в целом внутри России.

По этим причинам Россельхознадзор обратился в Комиссию Правительства Российской Федерации по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа с предложением, суть которого сводится к следующему.

В связи с изменением эпидемической обстановки поддерживать далее режим ограничений на ввоз живых животных и животноводческой продукции из стран, в которых регистрируется это заболевание, не целесообразно, поскольку этот режим будет иметь отрицательные экономические последствия для международной торговли, но уже не в состоянии замедлить распространение болезни среди людей в России.

Вместе с тем, учитывая поступающие из разных стран данные об инфицировании промышленных стад свиней и индеек вирусом H1N1 при их контакте с заболевшими людьми, целесообразно осуществлять выборочный мониторинг двух типов:

- мониторинг (ретроспективный, по наличию антител, отбор проб в момент убоя животных) распространения гриппа в свиноводческих хозяйствах России, расположенных в зонах активного распространения этого вируса гриппа;

- мониторинг на наличие вируса гриппа Н1N1/09 в свиноводческой продукции ввозимой на территорию Российской Федерации из зарубежных стран.

Данное предложение было одобрено Комиссией.

Во исполнение данного решения Россельхознадзор сообщает, что не будет далее накладывать ограничений на зарубежные страны в целом или их административные территории по ввозу мясосырья в связи с распространением вируса гриппа H1N1 среди людей. Все наложенные в этой связи ограничения снимаются с 15 октября с.г. Это означает, что любая продукция животноводства, выработанная в любое время, будет ввозиться без каких-либо ограничений, связанных с распространением данного вируса среди людей.

Вместе с тем, обращаем внимание на то, что если данная инфекция будет обнаруживаться в странах – экспортерах среди животных, необходимые ограничения будут накладываться в том режиме, что используется в отношении других типов и штаммов высокопатогенного гриппа А.

Источник:

Россельхознадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru