Нефть и Каспий
14.10.2009

13 октября в Астрахани начала работу III Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений». Её проводит ФГУП «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» совместно с ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть». Конференция продлится до 15 октября.
На конференции обсуждается современное состояние экосистемы и биоресурсов Каспийского моря, перспективы развития нефтегазодобычи на Каспии, подготовка комплекса природоохранных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия и численности ценных промысловых рыб Каспийского моря в условиях промышленного освоения углеводородного сырья, состояние и проблемы нормативно-правового сопровождения геологического изучения и освоения нефтегазовых месторождений, проведение мониторинга по возможному влиянию разведки и разработки нефтегазовых месторождений на биоресурсы и среду их обитания, самоочищающая способность каспийской экосистемы, краткосрочные и долгосрочные последствия промышленного освоения углеводородного сырья на Каспии, включая его транспортировку, в т.ч. трубопроводными системами, состояние геологичесого изучения нефтегазоносности морского дна Каспия, геодинамические зоны и возможное их влияние на гидробионтов, международное сотрудничество в целях сохранения экосистемы Каспия при нефтегазодобыче.
В работе конференции принимают участие ведущие ученые институтов Росрыболовства, Российской Академии наук, представители научной элиты рыбохозяйственных центров прикаспийских и других государств, специалисты нефтегазовых компаний.
По мнению организаторов мероприятия, проведение конференции позволит укрепить международный авторитет рыбохозяйственной науки России среди прикаспийских государств, расширить международное сотрудничество в целях сохранения экосистемы Каспия при нефтегазодобыче, интегрировать отраслевую и академическую науку России с достижениями зарубежных ученых по проблеме сохранения и восстановления запасов водных биологических ресурсов Каспийского бассейна.
Источник:
НИА-Природа по информации пресс-службы правительства Астраханской области, КаспНИИРХ