Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Для предотвращения загрязнения моря

09.10.2009

8 октября Министр транспорта РФ Игорь Левитин и Министр обороны Литовской Республики Раса Юкнявичене подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами. Правительство Российской Федерации и Правительство Литовской Республики исходят из того, что разведка, разработка и добыча природных ресурсов, а также их морские перевозки представляют потенциальную опасность, вследствие которой может произойти загрязнение Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами. Стороны договорились предпринимать незамедлительные и эффективные меры по организации и координации действий, направленных на предотвращение загрязнения и борьбу с ним.

Компетентными органами, ответственными за реализацию Соглашения, назначены Министерство транспорта Российской Федерации и Вооруженные силы Литовской Республики. Организация и проведение на море операций по ликвидации загрязнений возложены на федеральное государственное учреждение «Государственная морская аварийная и спасательно-координационная служба Российской Федерации» и Координационный морской спасательный центр при Военно-морских силах Литовской Республики.

В соответствии с Соглашением стороны оказывают друг другу помощь в борьбе с вызывающими загрязнение инцидентами, которыми могут быть затронуты зоны ответственности государств сторон, независимо от того, где могут произойти такие инциденты. С этой целью компетентные органы России и Литвы разработают совместный план действий, который вступит в силу по письменному соглашению не позднее шести месяцев с даты вступления в силу подписанного Соглашения. Предусмотренные планом совместные действия могут предприниматься только после взаимного уведомления.

Стороны намерены обмениваться информацией и проводить консультации с целью обеспечения надлежащего сотрудничества между компетентными органами. Достигнута договоренность о проведении совместных учений и обмена опытом в сфере реагирования на инциденты загрязнения.

Кроме того, 7 октября завершилась проверка Российской Федерации Международной морской организацией на предмет выполнения требований международных конвенций в области безопасности на море и защиты морской среды от загрязнения судов. Руководитель группы аудиторов Хемминг Хиндборг (Дания) проинформировал Министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина о предварительных результатах проведенной проверки. Окончательный отчет о результатах проверки будет доработан, согласован с Генеральным секретарем ИМО и направлен в Российскую Федерацию. Результаты проверки будут рассмотрены на очередном заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Источник:

Пресс-служба Минтранса России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru