Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Обсуждалась подготовка к Климатической конференции ООН в Копенгагене

07.10.2009

6 октября заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко провел встречу с Министром по вопросам энергетики и изменения климата Великобритании Э.Милибэндом. В ходе беседы обсуждены некоторые актуальные вопросы международных отношений, в том числе проблематика изменения климата в контексте подготовки к Климатической конференции ООН в Копенгагене в декабре с.г.

Стороны обменялись оценками хода переговоров по подготовке нового соглашения о режиме международного климатического сотрудничества на период после 2012 года (посткиотский период), подтвердили заинтересованность в скорейшем согласовании основных элементов такого соглашения, проинформировали друг друга о предпринимаемых на национальном уровне усилиях и планах по снижению выбросов парниковых газов.

А.В.Яковенко привлек внимание к заявленной Президентом Российской Федерации готовности снизить эмиссии парниковых газов в России на 10-15% от уровня 1990 года, что даст возможность достичь кумулятивного сокращения выбросов парниковых газов за период с 1990 по 2020 год в размере около 30 млрд.тонн. Российская сторона проинформировала также о мерах, направленных на выполнение решения Правительства Российской Федерации о снижении энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году по сравнению с 2007 годом.

Накануне, 5 октября с Министром энергетики и изменения климата Великобритании Эдвардом Милибэндом встретился Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. В рабочей встрече также приняли участие: со стороны Великобритании – Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России Анн Прингл, генеральный директор Министерства энергетики и изменения климата Великобритании Уилл Кавендиш, с российской стороны – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов, и.о. директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Владимир Ивлев и др.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой к 15-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Копенгаген). Стороны единодушно подчеркнули важность предстоящей Конференции для всех участвующих в ней стран.

Ю.Трутнев, в частности, отметил, что Россия поддерживает координацию совместных действий всех стран по сохранению климата, а также усилия каждой из них по повышению эффективности национальной экономики. «Тем не менее, мы имеем собственный подход к подготовке Конвенции ООН по изменению климата, который хорошо известен. Его основными элементами являются: активизация участия в процессе всех стран, включая развивающиеся; учет потенциала поглощения парниковых газов лесами при определении обязательств стран, а также их национальных, климатических и географических особенностей», подчеркнул он.

«Наша страна заинтересована в повышении экологической и энергетической эффективности национальной экономики. Сегодня одна из основных задач Минприроды России – создание новой законодательной оболочки, стимулирующей предприятия к использованию наилучших существующих технологий для минимизации вредного воздействия на окружающую среду и сокращения использования энергетических ресурсов», сообщил Ю.Трутнев. По его словам, до конца 2009 г. Минприроды России планирует внести в Правительство РФ соответствующий пакет документов.

В свою очередь, Э.Милибенд отметил важность роли России в достижении договоренностей в ходе конференции в Копенгагене.

В повестке дня переговоров были также вопросы, связанные с Климатической Доктриной России. Ю.Трутнев подчеркнул, что важно уделять внимание не только работе по недопущению климатических изменений, но и процессу адаптации к ним.

Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества в области развития нефтяных, газовых и угольных месторождений в России, нормативно-правовое регулирование деятельности иностранных компаний в нашей стране. «Английские компании успешно работают в нашей стране. Сегодняшняя законодательная база Российской Федерации создает для этого все необходимые предпосылки. Единственным ограничением может являться необходимость получения согласия Правительственной комиссии при ведении иностранными инвесторами геологоразведочных работ на участках недр федерального значения», сказал Министр.

Источник:

Пресс-службы МИД России, Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru