Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Всемирный день Хабитат

06.10.2009

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день Хабитат. Этот день отмечается с 1986 года и затрагивает вопросы, связанные с условиями проживания в различных населенных пунктах.

В этом году он посвящен теме планирования будущего городов. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание на стремительную урбанизацию мира и необходимость обеспечения основных услуг для растущего числа горожан и их прав.

«То, что сегодня происходит в разных регионах мира, свидетельствует о том, что в большинстве случаев правительства на всех уровнях не в состоянии решить эти проблемы. Наиболее ощутимыми последствиями этой ситуации являются расползание городов и их неконтролируемый рост», — подчеркивается в послании Пан Ги Муна.

В нем обращается внимание на то, что во многих городах как развитых, так и развивающихся стран наметилась тревожная тенденция — активное строительство дорогого жилья и охраняемых коттеджных поселков в пригородных районах, с одной стороны, и расширение границ перенаселенных районов арендуемого жилья, этнических анклавов, трущоб и стихийной застройки, с другой.

Глава ООН заявил, что развитие городов требует более эффективного и более справедливого планирования, эффективного городского управления при участии неимущих слоев населения. При этом Пан Ги Мун добавил, что планирование может быть эффективным лишь там, где ведется реальная борьба с коррупцией.

В своем послании Генеральный секретарь предупредил, что сотням миллионов городских жителей угрожает опасность повышения уровня моря и затопления прибрежных районов.

«Давайте же сегодня, по случаю Всемирного дня Хабитат, возьмем на себя обязательство сделать все от нас зависящее для осуществления наших планов по обеспечению экологически более безопасного, более устойчивого и более достойного будущего для нашей все более урбанизирующейся планеты», — призвал Пан Ги Мун.

***

Заявление Исполнительного Директора ООН-Хабитат По случаю Всемирного дня Хабитат 2009 года

Мы избрали тему "Планируя наше городское будущее" для Всемирного дня Хабитат 2009 года по простой, но очень важной причине: во многих районах мира системы городского планирования очень мало изменились. Зачастую они скорее усугубляют городские проблемы, чем служат инструментами улучшения условий жизни человека и окружающей среды.

Нам в ООН-Хабитат и нашим партнерам в правительствах, муниципалитетах и на уровне общин ясно, что нынешние подходы к планированию должны измениться, что планирование должно выполнять новую роль для обеспечения устойчивого городского развития, и эту роль надо определить.

Тем не менее, возлагать всю вину за существующие проблемы развития городов на органы городского планирования и их планы – все равно, что переводить стрелки часов назад и возвращаться в то время в истории, когда никто не мог предвидеть тех проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас.

Действительно, трущобы – это худшее проявление городской бедности, лишений и неприкаянности в современном мире Фактом является и то, что сегодня мы обладаем техническими ноу-хау, такими, как, например, геоинформационные системы спутникового базирования – о которых не так давно никто и мечтать не мог – силами и денежными средствами для того, чтобы осуществлять эффективное планирование для достижения целей, провозглашенных в Декларации тысячелетия.

На органы городских планирования и планировщиков возлагают вину за многие беды урбанизации, так как это удобно и легко сделать. Однако их работа не может привести к улучшению условий жизни для всех по многим причинам. Во многих странах органы планирования не имеют большого влияния, а застройщики, частный сектор и отдельные граждане – для которых общественное благо не относится к числу приоритетов – сравнительно мало чем ограничены в своих действиях. Рекомендации органов планирования могут быть восприняты как угроза для могущественных экономических интересов.

Политики могут не иметь адекватного понимания общественных интересов, а планы могут не соответствовать их приоритетам. Или напротив, у планировщиков может не быть адекватной подготовки, а их советы могут оказаться хорошими или плохими, их могут принять или проигнорировать. Планы могут быть нереалистичными с точки зрения их обеспеченности ресурсами. Планы могут не отражать приоритеты различных общественных групп. В довершение ко всему, полномочия по реализации планов могут быть разбросаны среди различных органов.

Пытаясь исправить эти недостатки, органы планирования стали более открытыми для участия общественности и мнений, а также начали более реалистично оценивать возможности, принимая во внимание ресурсы, которые могут оказаться в их распоряжении при реализации планов.

Тем не менее, в сегодняшнем мире, несмотря на множество историй успеха, состоявшихся благодаря способности органов планирования открыть себя заново, оказывается, что планирование во многих районах мира все еще оставляет желать лучшего. Множатся трущобы, свирепствует городская преступность, районы застройки продолжают беспорядочно расползаться, снижается эффективность транспорта, растут энергозатраты, обостряются проблемы здравоохранения, многие граждане отгораживаются от других стенами. Что же происходит? Оказалось ли планирование несостоятельным и его требуется заменить какой-то более эффективной функцией?

На самом деле замены планированию нет. Это функция, которая является следствием уникальной способности человека предвидеть последствия. По мере того, как мир становится все более и более урбанизированным, а правительства рассматривают урбанизацию как позитивную тенденцию, жизненно важно, чтобы планирование выполняло присущую ему роль, осуществляя руководство городским развитием, способствуя улучшению доступа к услугам, а также экономическим и социальным возможностям.

Таким образом, городское планирование должно продолжать развиваться так, чтобы быть в состоянии выполнять свою столь востребованную эффективную роль, формируя позитивное городское будущее.

Источник:

Центр Новостей ООН, ЮНЕСКО

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru