Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Открылся Мировой Газовый Конгресс

06.10.2009

5 октября в Буэнос-Айресе (Аргентина) начал работу XXIV Мировой Газовый Конгресс-выставка – WGC-2009. Россия на Форуме представлена двумя представительными делегациями: ОАО "Газпром" и Российского газового общества, последнюю возглавляет заместитель Председателя Государственной Думы РФ В.А. Язев, президент Некоммерческого Партнерства «Российское газовое общество. В составе делегаций - руководители крупнейших газовых компаний Российской Федерации, включая ОАО «Газпром» и руководство Ямало-Ненецкого автономного округа.

На Конгрессе с докладом выступит заместитель Председателя Государственно Думы РФ В.А. Язев. Он отметил, что рынок природного газа постепенно превращается в глобальный. Следовательно, помимо региональных систем, необходимо сформировать систему его глобального регулирования. Она, во-первых, должна объединить на общих принципах региональные рынки, а, во-вторых, должна устранить «правовую несимметричность» между производителями природного газа и его потребителями. Нетрудно видеть, если экспортеры газа расширяют свою экспансию на рынках только в экономической сфере, то некоторые импортеры стремятся активно влиять и на внутреннюю политику государств-поставщиков. Известно правило: «Покупатель всегда прав». Но из него не следует, что всегда неправ поставщик. Поэтому, предлагая объединить мировой опыт регулирования международных энергетических рынков в «Мировой энергетический кодекс», мы полагаем, что этот кодекс не будет «священным текстом» надиктованным импортерами для экспортеров, а будет содержать общие правила добросовестного ответственного поведения, которые обеспечат баланс интересов всех сторон, действующих на конкурентном рынке.

Так как рынок газа глобализируется, подчеркнул Валерий Язев, то в нем все активнее участвуют органы государственной власти отдельных стран, а также международные объединения. При этом рыночная конкуренция вытесняется политической как на внутреннем, так и на международном уровнях и принимает самые острые формы. Остановить это может солидарность потребителей и поставщиков, основанная на соблюдении общих для бизнеса и правительств правил и на прозрачности на сырьевых рынках. На ранних стадиях должны устраняться предпосылки и попытки политического шантажа со стороны поставщиков, потребителей и транзитеров энергоносителей.

Другая сторона этой проблемы – трансконтинентальные трубопроводные транзиты. Если транспортировка сжиженного природного газа регулируется универсальным международным правом, то правовая база трубопроводного транзита природного газа нуждается в развитии. В международное энергетическое право следует также внести понятие стратегических трубопроводных систем мирового значения с определением их исключительного статуса, с особым порядком инвестирования, эксплуатации и обеспечения безопасности поставок.

Россия готова к открытому многомерному сотрудничеству для решения перечисленных проблем, заявил В.А. Язев. У нас есть опыт десятилетий успешных международных поставок газа, и есть опыт разрешения споров. Используя в качестве фокусирующей базы, представленный в апреле 2009 года Президентом России «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики», мы сможем соединить в Мировом Энергетическом кодексе весь положительный опыт международного правового регулирования энергетического рынка. И, разумеется, создать необходимые международные институты, думаю, под эгидой ООН. Этим мы обеспечим устойчивое развитие всех стран мира, устраним поводы для ненужных политических споров, избежим правовых коллизий при столкновении региональных и национальных правовых систем на рынке природного газа, который неуклонно становится глобальным.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru