Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

05.10.2009

Увидел свет Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ростехнадзора. Согласно этого документа к аварии привел комплекс причин, среди которых такие как:

1. При вводе станции в эксплуатацию не были устранен ряд технических неполадок. «В первоначальный период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены некоторые конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, которые силами специалистов эксплуатации и заводов- изготовителей частично устранены. Работа по повышению надежности отдельных узлов гидроагрегатов продолжается и в настоящее время» - приводится текст из акта приемки в эксплуатацию 2000 г. Второй гидроагрегат был запущен в 1979 г. со временным и в 1987 со штатным рабочим колесом. В период первоначальной эксплуатации гидротурбины было выявлено значительное число существенных случаев в нарушении и отказов в работе.

2. В ходе эксплуатации станции ряд узлов и агрегатов уникального оборудования ГЭС перестало выпускаться отечественной промышленностью.

3. Материальное старение оборудования. Срок эксплуатации которого как указано в акте составлял 30-40 лет. Второй гидроагрегат недоработал до своего 30-летнего срока всего несколько месяцев. Сроки эксплуатации гидрогенераторов в акте приводятся со ссылкой на ГОСТ 5616-89. В данном ГОСТе кроме того фигурирую гарантийные сроки в 3 года, а так же тезис о том, что «Контроль показателей надежности гидрогенераторов и вспомогательных систем, входящих в комплект гидрогенератора, кроме системы возбуждения, следует проводить со второго года эксплуатации и подтверждать результатами обработки статистических данных эксплуатации с периодичностью не более 3 лет».

4. Второй гидроагрегат незадолго до аварии подвергся ремонту. Однако ряд параметров его работы оставлял желать лучшего.

Непосредственно аварии предшествовало следующее:

Вечером 16 августа на Братской ГЭС сработала пожарная сигнализация, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером ОАО «Иркутскэнерго» и дежурным диспетчером ООО «Иркутсэнергосвязь». В результате Саяно-Шушенская ГЭС работала в режиме управления от ЦС АРЧМ ОДУ Сибири. Второй гидроагрегат был выведен из резерва (вид оперативного состояния оборудования, означающего полную готовность к вводу в работу и принятию нагрузки) по решению оперативного персонала станции и введен в работу с регулируемой нагрузкой по заданию филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» - ОДУ «Сибири» и был назначен персоналом станции приоритетным для изменения нагрузки при исчерпании диапазонов регулирования мощности.

Амплитуда вибрации подшипника крышки турбины второго гидроагрегата с 08 час. 00 мин. до 08 час. 13 мин. 17 августа увеличилась на 240 мкм (с 600 до 840 мкм при максимальном значении до 160 мкм), давление в отсасывающей трубе с 1,0 до 1,2 кГс/см2, давление под крышкой с 3,4 до 3,5 кГс/см2 все это происходило на фоне снижения мощности с 600МВт до 475МВт. Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата. Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали.

В акте приводятся два списка лиц в одном случае предшествующих и способствующих возникновению аварии, в другом - несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Наиболее узнаваемым именем в них является бывший глава РАО ЕЭС А. Чубайс.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru