Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стихия в Тихом океане

02.10.2009

29 сентября произошло землетрясение на острове Суматра (Индонезия). Подземные толчки силой 7.6 балла по шкале Рихтера были зафиксированы на западном побережье острова. Согласно сообщению Центра новостей ООН 1 октября землетрясение привело к гибели 1100 человек, многие числятся пропавшими без вести, тысячи людей все еще находятся под завалами разрушенных зданий, огромное количество семей осталось без крова над головой. Правительство Индонезии заявило, что приветствует международную помощь населению пострадавших районов, оказавшихся без средств связи, электричества и чистой питьевой воды. Многие районы сейчас отрезаны от внешнего мира из-за разрушенных в результате оползней дорог.

Землетрясения и цунами прошли на Самоа, Американском Самоа и в Королевстве Тонга 29 сентября. На острове Самоа в результате стихии погибло, по меньшей мере, 62 человека – сообщил Центр новостей ООН 30 сентября - О подтвержденной гибели шести человек сообщили власти Тонга, стихия унесла жизни 19 человек на Американском Самоа. По сообщениям СМИ, более 100 человек – жителей островов Уполу и Савайи (Самоа) и Тутуила (Американское Самоа) - стали жертвами цунами, вызванного мощным подводным землетрясением. Несмотря на ясное сообщение об опасности, распространенное спустя 16 минут после землетряения Системой предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Тихом океане, которая координируется Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО (МОК), до жителей некоторых прибрежных районов эта информация всё же не дошла своевременно – сообщило 1 октября ЮНЕСКО.Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура призвал правительства наращивать усилия по совершенствованию государственных систем оповещения и защите прибрежных населенных пунктов.

В связи со стихией Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что гуманитарные учреждения системы ООН готовы прийти на помощь пострадавшим. 1 октября на остров Суматра (Индонезия) прибыла группа сотрудников различных учреждений системы ООН. 2 октября - специальная Группа ООН по оценке чрезвычайного положения и координации деятельности. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов 1 октября отправило в государство Самоа группу экспертов по оказанию чрезвычайной помощи. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил 1 октября, что готов немедленно приступить к оказанию гуманитарной помощи пострадавшим, используя запасы товаров, хранящихся на складах регионального центра на острове Фиджи. Управление по координации гуманитарных вопросов сообщило, что в районе бедствий вместе с ООН уже работают представители Новой Зеландии, Австралии и США, а также целого ряда неправительственных организаций. Все они сообщают, что пострадавшим, в первую очередь, понадобится продовольствие, чистая вода и палатки. Пока жители разрушенных деревень нашли временный приют у родственников и знакомых.

По поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева МЧС России двумя самолетами Ил-76 направило в пострадавшую от разрушительного землетрясения Индонезию спасателей, врачей и психологов. Первым самолетом отправлена оперативная группа МЧС России, 35 сотрудников отряда "Центроспас" – спасатели, кинологи и врачи, а также психологи Центра экстренной психологической помощи. Кроме того, для проведения поисково-спасательных работ этим самолетом в район стихийного бедствия доставлены три машины повышенной проходимости, оборудованные необходимыми аварийно-спасательными инструментами. Вторым спецрейсом в Индонезию доставлена еще одна группа врачей, а также аэромобильный госпиталь, способный работать автономно, в полевых условиях.

Источник:

НИА-Природа, по информации Центра новостей ООН, ЮНЕСКО, МЧС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru