Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Человечество находится на грани выживания

01.10.2009

С 28 сентября в Страсбурге проходит очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Одним из вопросов ее повестки дня является «Проблемы, вызванные изменением климата». Член Совета Федерации Валерий Сударенков на сессии изложил свою позицию по этому вопросу. Он подчеркнул важность решения экологических проблем, достигших своего критического уровня. Появились признаки «цивилизационного кризиса», констатировал сенатор Сударенков.

«Человечество находится на грани выживания. По сложившемуся уровню потребления сегодня каждому жителю Земли требуется на треть больше ресурсов, чем может дать планета.

Вызывают тревогу новые глобальные вызовы и угрозы, такие как усиление борьбы за исчезающие мировые ресурсы – углеводороды и пресную воду; возможная эскалация военных конфликтов; реальная опасность нового передела мира - утраты территориальной целостности и национального суверенитета государств, владеющих природными ресурсами. Присутствуют все признаки приближения глобальной экологической катастрофы, и возможна неуправляемая миграция населения в поисках пищи и воды. Все это – свидетельство глубокого цивилизационного кризиса», - заявил Валерий Сударенков при обсуждении в ПАСЕ проблем, связанных с изменениями климата планеты.

Учитывая, что на планете происходят серьезные климатические изменения в результате техногенного и цивилизационного воздействия, и происходят они по вине всех государств, хоть и далеко не в равной степени, мы должны эти проблемы сообща обсуждать и договариваться, подчеркнул Валерий Сударенков.

«Я довольно осторожно отношусь к созданию глобального рынка квот на эмиссию углекислого газа, хотя эта схема и представляется кому-то перспективной. Ведь тут действует принцип: у кого деньги, у того и квоты. Во-вторых, нет гарантий недопущения спекуляции на этом рынке», - высказал В.Сударенков свою точку зрения по обсуждаемым мерам для улучшения экологической ситуации.

В ходе обсуждения итоговой резолюции по данному вопросу член Совета Федерации Валерий Сударенков предложил отметить позицию Российской Федерации, поддерживающей коллективные усилия международного сообщества по противодействию глобальному изменению климата. «Россия является активным участником международного климатического процесса. На всех этапах переговорного процесса по Киотскому протоколу Россия активно работала и продолжает работать в пользу обеспечения широкого международного консенсуса в отношении будущих мер по противодействию глобальному изменению климата», - подчеркнул сенатор Валерий Сударенков.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru