Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Обсуждения водохозяйственных и водоохранных вопросов

30.09.2009

29 сентября сразу несколько событий, связанных между собой водной проблематикой, прошли с участием представителей Минприроды и Росводресурсов. Два из них провело Федеральное агентство водных ресурсов в Москве. Это совещание по теме: «О применении в системе Росводресурсов и уполномоченных органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации актов, регламентирующих порядок администрирования платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности» и обучающий семинар для государственных гражданских служащих системы Росводресурсов и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за администрирование платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности.

На семинаре были рассмотрены вопросы администрирования поступлений в бюджеты бюджетной Российской Федерации, в части технологии взаимодействия Федерального казначейства с администраторами доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. А так же обсуждалась представленная информационная автоматизированная система ИАС «Администрирование платы за пользование водными объектами», разработанная в Росводресурсах.


На совещании рассматривалась практика заключения договоров водопользования и их регистрация в государственном водном реестре, обсуждались порядок администрирования доходов от платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности и особенности составления прогноза доходов от платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности.

Открыла совещание руководитель Росводресурсов М.В. Селиверстова. С докладами выступили заместитель начальника Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности – начальник отдела водопользования О.Э. Васильева, начальник Управления экономики, финансов и бюджетного учета О.В.Шваб, заместитель начальника Управления – начальник отдела экономики и прогнозирования Ю.А. Рыжков, советник отдела экономики и прогнозирования А.А. Комягина. Завершил совещание круглый стол, на котором участники обсудили практику заключения договоров водопользования, актуальные проблемы администрирования доходов от платы, за пользование водными объектами.


В тот же день пресс-служба Минприроды России сообщила о состоявшемся заседании круглого стола на тему «Нормативно-правовое регулирование водных отношений в Российской Федерации». В нем приняли участие представители Минприроды России и подведомственных организаций, региональных органов исполнительной власти в области охраны природных ресурсов и экологии, торгово-промышленной палаты, РАН, крупных предприятий и других заинтересованных ведомств.

На нем была проанализирована практика применения нового водного законодательства. Участниками было отмечено, что система действующих нормативно-правовых актов в целом решает вопросы рационального использования и охраны водных ресурсов, однако в водном законодательстве существует ряд проблемных моментов: методика установления береговой линии малоизученных рек; нормотворческие акты, касающиеся вод рыбохозяйственного значения; нормативно-правовое регулирование в обращении с подземными водами; учет интересов владельцев гидротехнических сооружений и собственников земельных участков, примыкающих к водным объектам и другие вопросы.

По итогам заседания Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и безопасности ГТС Дмитрий Кириллов отметил, что все вопросы, поднятые в ходе заседанию, будут обобщены и внесены в Рекомендации для использования органами исполнительной власти и другими заинтересованными ведомствами.


И в тот же день, 29 сентября в г. Астрахань открылось двухдневное 18-е заседание Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, под председательством Курьянова В.Н. – заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов, председателя Российской части Комиссии и Оразаева М.А. - Вице-Министра сельского хозяйства Республики Казахстан, председателя Казахстанской части Комиссии.

Заседание Комиссии членами российской и казахстанской делегаций посвящено ряду вопросов в области использования и охраны трансграничных водных объектов. В их числе обсуждение и обмен мнениями по пропуску паводков, наполнению водохранилищ и условиях водообеспечения населения и отраслей экономики в летне-осенний период; проведению водоохранных мероприятий, направленных на улучшение состояния водных ресурсов трансграничных рек; Схемам комплексного использования и охраны водных объектов (ресурсов); внутригосударственным согласованиям проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о подаче водных ресурсов с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан; механизму трехстороннего сотрудничества по трансграничной реке Иртыш (Казахстан – Россия– Китай).

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-служба Минприроды, Росводресурсов

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru