Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Санитарно-эпидемиологическая глобализация

30.09.2009

28 сентября Председателем Правительства России В.В. Путиным подписано Постановление № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами».

Согласно этому Постановлению все правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, подлежат экспертизе на предмет их соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций. В перечне организаций, по которым должно равняться отечественное санитарно-эпидемиологическое нормотворчество, включены такие как Всемирная организация здравоохранения, Комиссия "Кодекс Алиментариус", Международное эпизоотическое бюро и другие международные и региональные организации, действующие в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений. Причем теперь если отечественные документы не удовлетворяют требованиям международных структур, то действие российских нормативных актов носит ограничительный характер по сравнению с международными стандартами. Правда это лишь в том случае, если отсутствует научное обоснование такого ограничения или степень риска для жизни или здоровья человека, животных и растений в дальнейшем подлежит приведению в соответствие с международными стандартами.

Минздравсоцразвитие и Минсельхоз России должны в течение трех месяцев разработать и утвердить порядок проведения экспертизы. Причем при проведении самой экспертизы она может проходить с участием представителей организаций, обратившихся с заявлением о ее проведении, включая и правительства иностранных государств.

Источник:

НИА-Природа, по информации интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru