Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Осетровые Енисея получили прибавку в мальках

25.09.2009

На Енисее закончены очередные, ежегодно проводимые, мероприятия по искусственному воспроизводству осетровых рыб. В течение трех летних месяцев в Енисей было выпущено 1780 тыс. шт. мальков осетра и стерляди с массой тела более 1 г, подращенных на рыбоводных предприятиях региона. Следует отметить, что свыше 350 тыс. шт. получено от собственного маточного стада, т.е. без изъятия производителей из реки.

В настоящее время енисейские популяции стерляди и сибирского осетра находятся в крайне угнетенном состоянии. Это связано с мощным переловом осетровых и изменением гидрологического и термического режимов реки, (в связи со строительством и эксплуатацией каскада ГЭС).

Для сохранения численности осетровых на Енисее в 1998 г. был введен полный запрет на промышленный вылов. Однако самостоятельно восстановиться в новых условиях обитания популяциям осетра и стерляди крайне сложно. Поэтому начиная с 1996 г. в Красноярском крае регулярно проводятся работы по искусственному воспроизводству осетровых рыб. За 14 лет в бассейн реки Енисей было выпущено более 18 млн. шт. молоди осетровых рыб, что позволяет надеяться на восстановление их численности.

Источник:

Енисейское ТУ Росрыболовства

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru