Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




МЧС планирует сменить «культуру реагирования» на «культуру предупреждения» ЧС

25.09.2009

На заседании коллегии МЧС России было отмечено, что совершенствование системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также разработка и внедрение новых форм и методов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одной из приоритетных задач обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и территорий.

Развитие данной системы должно обеспечить к 2020 году смену приоритетов в государственной политике по обеспечению безопасности населения и территории от опасностей и угроз различного характера с «культуры реагирования» на «культуру предупреждения».

В настоящее время создана и действует функциональная подсистема мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В период с 2004 по 2009 годы прогнозы по чрезвычайным ситуациям оправдали себя на 90 процентов. Мониторинг опасных явлений осуществляется на основе современных технических средств, в том числе с использованием космических средств наблюдения и контроля.

Работа по разработке новых форм и методов защиты в системе МЧС России организована и проводится в рамках Единого тематического плана НИОКР МЧС России на 2008-2010 годы. Кроме того, разрабатываются технические регламенты по общим требованиям к продукции, обеспечивающей защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Участниками коллегии обсуждались вопросы создания штатных центров мониторинга и прогнозирования в территориальных органах МЧС России, развития системы межведомственного взаимодействия и формирования единой базы методов и способов мониторинга и прогнозирования.

Кроме того, на заседании коллегии особо было отмечено, что в области новых форм и методов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций приоритет остается за развитием и внедрением комплексных систем обеспечения безопасности.

Особое внимание уделено внедрению механизмов аудита безопасности и разработке новых образцов техники и вооружения для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В целях дальнейшего развития и совершенствования системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, разработки и внедрения новых форм и методов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера коллегия приняла решение разработать «Программу развития системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период до 2015 года», а также продолжить работу по внедрению аварийных систем контроля за выбросами аварийных веществ на потенциально опасных объектах.

Источник:

Пресс-служба МЧС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru