Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Газ Ямала

25.09.2009

24 сентября Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в г. Салехард встретился с зарубежными участниками совещания "Об освоении месторождений газа полуострова Ямал", представляющими ряд международных нефтегазовых компаний. Встреча состоялась в здании "Недра Ямала", где располагается территориальный банк данных о запасах природных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь же премьер и главы зарубежных компаний ознакомились с презентацией "Основных направлений развития экономики Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках Стратегии 2020".

Выступление В.В.Путина:

Уважаемые дамы и господа, мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас - и российских участников встречи, и наших иностранных коллег. У нас здесь представлено много иностранных компаний - 10 крупнейших компаний.

И должен сказать, что вы не зря приехали в такую даль, можно сказать "на край земли". Многие из вас уже давно работают - и успешно работают с российскими компаниями в самых различных уголках нашей страны. Многие являются нашими партнерами по реализации продукции. И мы совместно уже очень много сделали - но мы можем сделать гораздо больше.

Регион, в который вы приехали - Ямало-Ненецкий автономный округ, - лидер по добыче природного газа. Здесь добывается около 90% всего газа России.

Должен вам сказать, что когда мы говорим о крупных месторождениях, то часто называем цифры, которые всех впечатляют: один трлн, два ... На Штокмане в Баренцевом море у нас - 3-3,5 трлн куб. метров. И это, действительно, впечатляющий объем, потому что там, на Штокмане, мы можем добывать газ в большом объеме в течение 25 лет.

Но место, в котором мы находимся, является абсолютно уникальным. Это административная единица России - Ямало-Ненецкий автономный округ. Частью этой территории является полуостров Ямал. Только здесь, на полуострове, разведано 12 трлн куб. метров запасов. И по абсолютно уверенным данным специалистов, эта цифра может быть легко увеличена до 50 трлн куб. метров. А всего в этом административном округе - Ямало-Ненецком - у нас разведано запасов на 125 трлн куб. метров.

Я хочу обратить ваше внимание именно на это, потому что это обстоятельство говорит о том, что Россия, безусловно, останется на протяжении ближайших десятилетий абсолютным лидером по производству и продаже газа. И, без всякий сомнений, мы в состоянии решить и внутренние проблемы, касающиеся энергетики, и все наши заявленные планы по экспорту.

Это значит, что мы легко - я хочу это подчеркнуть: легко -реализуем любой инфраструктурный проект - как "Северный поток", так и "Южный поток". Более того, конечно, эти запасы будут сокращать волатильность на всех экономических рынках и повышать мировую энергетическую стабильность. Вопрос в том, как по-хозяйски и эффективно, рационально распорядиться этими богатствами.

То, что мы сегодня встретились все вместе, то, что мы вас пригласили - это знак, во-первых, уважения к тому уровню технологий и производства, который достигнут вашими компаниями. Это и уважение к нашим совместным успехам последних лет.

И это знак того, что Россия готова и дальше быть энергетической страной с рыночной открытой, либеральной экономикой. Мы приглашаем для участия в совместной работе основных партнеров. Надеемся, что при самых грандиозных проектах мы найдем такие решения совместной работы, которые будут приемлемы и интересны и для нас, и для наших партнеров.

Нашу сегодняшнюю встречу мы начнем с общего обзора того, чем богата земля, на которой мы сегодня собрались.

После этого мы перейдем в другое помещение и там поговорим более конкретно и уже персонально о тех проблемах, которые стоят здесь перед нами в связи с открытием, по сути, новой нефтегазовой хранилищницей России.

Спасибо.

***

В тот же день, 24 сентября Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу "Об освоении месторождений газа полуострова Ямал".

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги,

Цель нашей встречи - обсудить Программу освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающего к нему континентального шельфа, то место, где мы находимся и те планы, которые мы можем реализовать совместно.

Предлагаю рассмотреть, что называется, в практическом плане, в практическом ключе все, что касается перспективы работы на Ямальском полуострове, определить конкретные сроки и этапы реализации наших планов. Наши иностранные партнеры могут внимательно послушать, что мы обсуждаем, как мы обсуждаем, на какие параметры мы собираемся выйти, и в ходе дальнейшей работы тоже определиться со своим возможным участием.

На сегодняшний день в этом регионе, я имею в виду сейчас именно полуостров Ямал, выполнен большой объем работ по геологическому изучению недр. Эта работа началась еще в советское время и продолжалась в новейшую историю, историю новой России. Значительные средства были вложены в подготовку кадров, в создание необходимой инфраструктуры, включая транспортные артерии.

Кстати говоря, сегодня введен в строй новый железнодорожный мост протяженность 3,9 км. Это самый большой заполярный мост в мире. Он построен с использованием новейших технологий. Построена железная дорога длинной 572 км. Это, по сути, необходимое инфраструктурное условие для полномасштабного освоения Ямальского полуострова. По сути, это старт освоения Ямала.

Сегодня у нас есть четкое понимание: месторождения, открытые на полуострове, могут и должны стать нашей новой нефтегазовой провинцией.

Я считаю, основная ценность запасов Ямала в том, что они могут сыграть роль стабилизатора на мировых рынках природного газа. Речь идет об уникальных по своим масштабам месторождениях, способных гибко выдавать на рынок необходимые объемы сырья в зависимости от изменения спроса и предложения.

Только объем крупнейшего из этих месторождений Бованенково составляет 5 трлн кубических метров газа. И "Газпром" начал, по сути, обустройство, разработку этого месторождения. Начало добычи - 3 квартал 2012 года. А в целом на Ямале речь идет примерно о 12 трлн кубических метров газового сырья. Причем нет сомнений в том, что дополнительная разведка недр приведет к существенному увеличению названных мною цифр.

Запасы плюс ресурсы равны 55 трлн кубических метров газа. И это подтверждено изысканиями и документами.

Разумеется, начиная освоение Ямала, мы имеем в виду и оперативные задачи. Добываемый здесь газ может компенсировать постепенное истощение старых месторождений, а также даст России дополнительные экспортные возможности, причем не только с точки зрения объемов поставок, но и с точки зрения выхода на новые рынки.

Мы понимаем, что на Ямале придется работать в суровых условиях. Но российские газовики, нефтяники, железнодорожники и строители обладают огромным опытом работы за Полярным кругом. Это касается и освоения месторождений, и сооружения объектов транспорта, и многих других аспектов.

Чтобы стать по-настоящему успешной, программа освоения Ямала должна носить комплексный характер. Нужно максимально консолидировать усилия "Газпрома", его партнеров, других нефтегазовых компаний, усилия государства. Нерационально создавать дорогостоящую инфраструктуру ради получения доступа лишь к одному месторождению, пусть даже такому крупному и уникальному, как Бованенково.

С самого начала следует готовить заделы для следующих шагов, для обустройства новых месторождений. Должно быть ясное понимание, как и куда будем двигаться на Ямале через пять, десять и даже через двадцать лет.

Далее. На Ямале мы должны сразу сделать все "на совесть". Прежде всего, это касается экологической безопасности. Природа Крайнего Севера очень хрупка, она не потерпит неквалифицированного вмешательства.

Вы знаете, Россия обладает уникальной единой системой газоснабжения, планирует и дальше развивать трубопроводные проекты. И, разумеется, газ Ямала должен поступать в Центральную часть России, использоваться для нужд внутреннего потребления.

Но в то же время, работа "с нуля" - это уникальная возможность сделать технологический рывок и в развитии газовой промышленности, и в смежных отраслях, прежде всего в машиностроении.

Необходимо проработать вопрос о включении в проект "Ямал" строительство завода по сжижению природного газа и всей сопутствующей инфраструктуры: морского порта, судов ледокольного класса. В этой связи хотел бы особо подчеркнуть, что одна из главных составляющих освоения Ямальского полуострова - это создание нового центра по сжиженному природному газу в России.

Производство СПГ откроет российскому газу путь на новые рынки, позволит овладеть инновационными технологиями, которые пока почти не применяются в нашей газовой промышленности.

Здесь, на нашем совещании, присутствуют представители, как я уже сказал, ряда крупных зарубежных компаний. У многих из вас есть опыт работы в России, взаимодействия с "Газпромом". Еще раз подчеркну: мы готовы к расширению партнерства, и поэтому пригласили вас сюда, в Салехард. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя членами нашей команды, участниками этого процесса. Хотели бы, чтобы все вы видели, что Россия работает в этом направлении абсолютно открыто, транспарентно. А если что-то неясно, то на таких встречах - и здесь, непосредственно на месте добычи, и в Москве - у вас всегда есть возможность любую проблему прояснить. Главное условие с нашей стороны - сотрудничество должно быть стабильным и долгосрочным.

И я не сомневаюсь, мы найдем способы - рыночные и прозрачные способы, которые, безусловно, обеспечили бы интересы наших партнеров. Конечно, при этом не будем забывать о своих государственных интересах. Я думаю, что это естественно и всем понятно.

Мы исходим из того, что в ходе реализации общих проектов на Ямале Россия получит реальный доступ к инновационным технологиям, которыми обладают наши зарубежные партнеры, а отечественные предприятия получат масштабные заказы на поставки высокотехнологичного оборудования. В том числе, они смогут наладить выпуск необходимой техники.

Отдельно несколько слов о налогах.

В последние годы для стимулирования освоения новых нефтегазовых провинций мы временно освобождаем недропользователей от налога на добычу полезных ископаемых. А в случае с Восточной Сибирью пошли даже на обнуление таможенной пошлины при экспорте нефти. В конечном итоге, это выгодно и для бюджета, так как новые проекты создают новые рабочие места и увеличивают спрос в смежных отраслях.

Считаю возможным рассмотреть вопрос о создании режима льготного налогообложения на период окупаемости инвестиций, вкладываемых в освоение новых газовых месторождений. В том числе - и здесь на Ямале.

Я сказал, что считаю возможным рассмотреть этот вопрос - это значит, что соответствующие ведомства Правительства получат необходимые поручения, и в соответствии с нашими процедурами мы со всех сторон эту проблему изучим. Не исключаю и принятие положительного решения по этой проблеме.

Давайте перейдем к обсуждению.

***

Заключительное слово В.В.Путина:

Я позволю себе подвести итог нашей сегодняшней встречи.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Еще раз напомню о том, что мы собрались с вами в одном из самых богатых в мире регионов по производству углеводородного сырья - и нефти, и попутного газа, и самого природного газа. Не буду повторять объемы, которые возможны здесь к добыче, - они просто колоссальные. Без всякого преувеличения - это мировая кладовая газа и нефти. Это ресурсы, которые являются богатством Российской Федерации, и мы готовы использовать эти богатства, прежде всего, конечно, для развития своей собственной страны, но также и для того, чтобы удовлетворять растущие потребности мировой экономики и мировой энергетики.

Мы пригласили сегодня специально наших уважаемых иностранных коллег, наших партнеров, которых мы знаем уже давно и с которыми давно и эффективно сотрудничаем. Еще раз хочу повторить - мы надеемся, что этот жест говорит не только о нашей открытости, но также и нашей готовности к совместной работе.

Мы собрались здесь для того, чтобы показать уровень транспарентности российской экономики и российских властей. Мы хотели и для себя, и для вас определить наиболее перспективные направления развития, а значит - и сотрудничества.

Мы сегодня говорили о разных возможностях. Но результатом нашей сегодняшней встречи будет начало завершающей стадии подготовки комплексного плана развития углеводородных месторождений на полуострове Ямал и самой территории полуострова Ямал. Эта работа будет завершена в первом квартале 2010 года. Все возможные участники процесса имели сегодня уникальный шанс посмотреть на эти планы глазами наших ведущих ведомств и ведущих компаний. По сути, глазами Правительства Российской Федерации.

Я думаю, что для всех ясны и понятны принципы, на которых мы будем организовывать эту работу. Хочу вас всех поблагодарить за участие, за внимание. И хочу выразить надежду на то, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет расширяться, в том числе и за счет совместной работы на полуострове Ямал и вообще в этом регионе Российской Федерации.

В заключение - прошу нас извинить и не принять за знак негостеприимства то, что мы оставляем вас без ланча, но в условиях мирового финансового и экономического кризиса, может быть, это и правильно.

Я слышу, некоторые мои коллеги считают, что главной причиной мирового кризиса являются бонусы банковской системе, но если нашли самых главных виновников, то это хорошо: надо кого-то найти и наказать. У нас, кстати говоря, в России есть такая шутка: в конце любой кампании, как правило, происходит награждение непричастных и наказание невиновных. Я не думаю, что финансисты уж совсем не виновны. Мне, правда, казалось, что основными причинами мирового финансового кризиса являются излишняя монополизация долларом мировой финансовой системы, отсутствие дисциплины, увлечение деривативами и отрыв спекулятивных операций от реальной экономики, отсутствие должного контроля со стороны государственных институтов, которые должны были, обязаны были осуществлять этот контроль. Есть еще ряд причин, но чтобы нас с вами не обвинили в том, что мы злоупотребляем бонусами в виде черной икры и русской водки, мы решили вообще ограничиться только водой, причем российского производства.

Я хочу вам всем пожелать успехов. Мы продолжим совместную работу в будущем. Благодарю вас за участие.

***

Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко сделал доклад на совещании по развитию газовых месторождений полуострова Ямал. Совещание под председательством главы Правительства РФ Владимира Путина проходило в административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарде 24 сентября 2009 года.

В докладе «Потенциал полуострова Ямал – гарант энергетической безопасности Российской Федерации и мировой экономики» Министр энергетики РФ отметил уникальный объем запасов и ресурсов полуострова Ямал. По словам Министра, потенциал добычи газа полуострова Ямал на разведанных запасах оценивается в объеме 360 млрд. куб.м. в год на длительный период.

«Полуостров Ямал, с его потенциальными ресурсами и запасами газа, является перспективной основой замещения падающей добычи Надым-Пур-Тазовский региона, и обеспечит в долгосрочной перспективе как потребности в газе российских потребителей, так и гарантированное исполнение уже имеющихся долгосрочных контрактов», - отметил Сергей Шматко в своем выступлении.

Министр заявил, что перспективы разработки месторождений Ямала требуют рассмотрения данного региона через призму мировых тенденций производства и потребления первичных топливно-энергетических ресурсов, из которых следует, что после 2025 года доля производства нефти начнет постепенное снижение, что приведет к увеличению доли природного газа в мировом энергобалансе, в том числе, и за счет производства жидких топлив из газа.

Запасы природного газа позволяют Российской Федерации обеспечить надежное газоснабжение российских потребителей и оставаться серьезным игроком на мировом газовом рынке. В настоящий момент ведется развитие нескольких новых мегацентров газодобычи. Наиболее масштабным из них являются месторождения полуострова Ямал.

«Оперативное и существенное увеличение поставок газа на мировые рынки за счет ресурсов газа полуострова Ямал, ресурсная база которого достоверно определена и имеет значительные перспективы дальнейшего роста, потенциально способно стать важным вкладом России в укрепление глобальной энергетической безопасности», - сказал Министр энергетики РФ.

Источник:

Интернет-портал Правительства России, Минэнерго

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru