Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Обсуждала Госдума

24.09.2009

Еще 16 сентября В.В. Жириновский заявил на пленарном заседании Госдумы следующее:

"У нас есть пункт 5 в повестке дня, касающийся аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Это хорошо, что он включён в повестку дня. Но когда мы включим в повестку вопрос о принятии постановления в связи с аварией в Пермском крае? Меня это удивляет. Это же всё одного порядка вещи: где-то нарушены правила эксплуатации, допущены ошибки в проектировании, в управлении. Значит, мы Пермский край не хотим обсуждать. Видно, такая сильная группировка в Пермском крае или настолько сильны руководители «Уралкалия», что Комитет по природным ресурсам, так сказать, лежит под этой мафией. А вот по Саяно-Шушенской ГЭС почему-то быстренько всё заработало — постановление, парламентское расследование комиссии. Должен быть одинаковый подход.

Два года назад произошла авария в Пермском крае, и целый год Комитет по природным ресурсам в нарушение Регламента не включает этот вопрос в повестку дня."

И вот 23 сентября на пленарном заседании Госдумы Владимир Жириновский представил проект постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О необходимости комплексной оценки последствий аварии на Первом руднике ОАО "Уралкалий" Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники Пермского края и выработки мер по их преодолению".

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Прозоровский рекомендовал отклонить документ.

Вопросы задали Анатолий Локоть, Николай Коломейцев, Тамара Плетнева, Максим Рохмистров, Геннадий Гудков, Юрий Медведев.

От фракций выступили Анатолий Локоть (КПРФ), Максим Рохмистров (ЛДПР), Геннадий Гудков (СР), Андрей Климов (ЕР). Вот, например, что сказал А.Е. Локоть (фракция КПРФ):

"Уважаемые депутаты!

Хочу сразу сказать, что мы поддержим данное обращение. Это принципиальный вопрос. Он настолько принципиален, что здесь не до политических амбиций отдельных партий, отдельных фракций. Вопрос, как бы мы не крутили, как бы мы не ходили вокруг да около, касается не цифр.

Вопрос не в количестве добываемых ресурсов, а в форме собственности. В том, насколько эффективна частная форма собственности при эксплуатации природных ресурсов, того, что принадлежит всему народу, всему государству. Нас очень долго убеждали, что частный собственник наиболее эффективный. И вот результат, Россия вступила, я подчёркиваю, в эпоху техногенных катастроф.

КПРФ об этом постоянно предупреждала последние, по крайней мере, 5-7 лет. Нас упрекали, говорили, что мы здесь популизмом занимаемся, что мы пытаемся спекулировать и собрать дополнительные голоса избирателей, пока не пошли эти катастрофы, как вагончики в поезде, одна за другой.

Дело в том, что опасных производств очень много. Они достались в наследство от советской власти, от государственной собственности. И чем занимался частник всё это время? Только одним, нещадной эксплуатацией, получением прибыли и сверхприбыли.

Там не было речи о безопасности, там не было речи о том, чтобы как-то обновить основные фонды и вложить туда часть прибыли. Нет, всё растырили по своим карманам, вывезли на Запад, положили в иностранные банки, обернули в валюту. И в этом системная ошибка заключается.

Уважаемые депутаты! Неужели мы не понимаем, что природа этих явлений, этих катастроф, она одна и та же? И мы поддерживаем данное постановление, потому что здесь об этом прямо сказано. И надо немедленно, сейчас же находить виновников, наказывать этих виновников, исправлять системную ошибку.

Необходим мониторинг опасных производств. Я знаю города, которые стоят на шахтах. Например, город Прокопьевск в Кузбассе, под ним шахты. Что произойдёт завтра, если об этом не думать, сейчас об этом не заботиться, не вкладывать средства, чтобы обеспечивать безопасность и жителей, и шахтёров, которые там работают? А частник об этом не думает, он думает только о прибыли.

Хорошо строили в советское время. Хорошо, подчёркиваю, надежно, только у каждого сложного технического устройства существует конечный срок, ресурс конечный. Не бывает ничего вечного. Об этом надо думать. Этот вопрос должен нас заботить, и комитет, и весь депутатский корпус в целом. Именно поэтому мы голосуем «за». Здесь не до политических, подчёркиваю, пристрастий, поскольку вопрос принципиальный."

С заключительным словом выступил Владимир Жириновский.

От Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступила его председатель Наталья Комарова.

В итоге проект постановления отклонен, "за" проголосовало только 98 депутатов.

Заметим, что по ликвидации последствий аварии на руднике «Уралкалий» работает правительственная комиссия под руководством Министра природных ресурсов России Ю. Трутнева.

Кроме того, как сообщает пресс-служба КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин обратился к премьеру В.В. Путину с запросом о том, какие меры предусмотрены Правительством РФ для ликвидации последствий экологической катастрофы в Магаданской области.

После перерыва официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Николай Попов представил в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации". Изменения касались использования, охраны, воспроизводства, разведки и разработки природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, прилежащей зоны, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.

От Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступил Виктор Казаков и рекомендовал поддержать рассматриваемый законопроект.

В обсуждении законопроекта приняли участие Николай Коломейцев, Владимир Федоткин, Владимир Кашин, Валерий Зубов, Максим Рохмистров, Антон Беляков.

На этот раз проект принят, "за" проголосовало 353 депутата.

Источник:

НИА-Природа, по информации Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, КПРФ, ЛДПР

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru