Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Среди других и климатические проблемы на Генассамблее ООН

24.09.2009

23 сентября на проходящей в Нью-Йорке Генассамблеи ООН начались общие прения. Часть выступавших в числе прочих коснулась вопросов изменения климата.

В частности Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, открывая общеполитическую дискуссию на Генеральной Ассамблее ООН уделил особое внимание борьбе с изменением климата. Он рассказал об усилиях его страны по развитию альтернативных источников энергии, в том числе об активном производстве биотоплива, заявив, что «энергетический коктейль» Бразилии самый чистый в мире. Инасиу Лула да Силва рассказал, что правительство его страны утвердило стратегию по сокращению уровня деградации лесов Амазонки к 2020 году на 80%.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун пообещал, что лично отправится в Копенгаген, чтобы помочь заключить новое соглашение по климату. Остановившись на перспективах достижения соглашения в Копенгагене, он отметил, что у членов ООН не будет другого шанса заключить соглашение по климату и призвал их не упустить открывающуюся возможность. Гордон Браун пообещал, что лично отправится в Копенгаген, и пригласил туда своих коллег – премьеров и президентов.

Поднятию этой темы в общеполитических дискуссиях способствовал и саммит по вопросам изменения климата, состоявшийся накануне, 22 сентября. В нем приняла участие и Российская делегация. В частности, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалов принял участие в работе круглого стола, а в вечерней рабочей встрече лидеров двадцати шести стран участвовал Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, который на следующий день, 23 сентября выступил на Генассамблее ООН.

И президент России Д. Медведв и Президент Туркменистана Э. Рахмон в своих выступлениях на Генассамблее также затронули вопросы изменения климата и дефицита продовольствия, назвав их одними из основных мировых угроз. Оба президента высказались за необходимость укрепления ООН.

Д. Медведев в дальнейшем своем выступлении остановился на вопросах необходимости формирования финасово-экономической модели посткризисной экономики, ограничения вооружений и прежде всего ядерных, урегулирования локальных конфликтов и глобальной безопасности, социальных ценностей и др. Президент России предложил принять резолюцию о 65-й годовщине окончания второй мировой войны.

Источник:

НИА-Природа, по материалам Центра Новостей ООН, Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru