Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Завершился саммит по климату

23.09.2009

22 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершился однодневный Саммит по проблеме изменения климата. Подводя его итоги, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обобщил мнения и предложения, высказанные мировыми лидерами в ходе дискуссий на пленарном заседании и в ходе круглых столов. Глава ООН завил, что говорить о победе пока рано, но «мы на верном пути к Копенгагену».

Пан Ги Мун отметил, что в саммите приняли участие представители 150 государств. Все они согласились, что изменение климата является серьезной угрозой всему человечеству. Они выразили обеспокоенность по поводу последствий глобального потепления на планете, с которыми уже столкнулись многие государства, в первую очередь островные.

Лидеры заявляли, что изменение климата подрывает экономическое развития, порождает социальную нестабильность и даже угрожает территориальной целостности государств. Все исходили из того, что нынешние меры по адаптации к последствиям глобального потепления на планете являются недостаточными.

Участники саммита в Нью-Йорке достигли понимания по поводу того, что соглашение в Копенгагене должно быть всеохватывающим и учитывающим интересы развивающихся государств. Они были едины в том, что в этом соглашении индустриальные государства должны взять на себя амбициозные обязательства по сокращению эмиссий парниковых газов. Все участвующие в саммите исходили из того, что к 2050 году выбросы парниковых газов должны быть сокращены, по крайней мере, на 50% по сравнению с 1990 годом. Многие подчеркивали, что промышленно развитые страны должны сократить их на 25 - 40% к 2020 году.

Ряд президентов и премьер-министров предлагали развивающимся государствам взять на себя более смелые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году. Многие представители развивающихся стран говорили о готовности сократить их на 15-30% по сравнению с 1990-м годом.

Участники саммита заявили, что нужен пакет мер по оказанию помощи бедным странам в деле адаптации к последствиям изменения климата. Все исходили и того, что развивающимся государствам нужны новые «зеленные» технологии и финансовая помощь в борьбе изменением климата.

Глава ООН подчеркнул, что все были едины в том , что финансирование — это ключ к соглашению в Копенгагене.

Многие государства призвали к созданию специального механизмов управления и финансирования мер по борьбе с изменением климата.

Было признано, что спасение климата не противоречит целям устойчивого развития и ликвидации нищеты. Участники саммита согласились, что составной частью нового соглашения по климату должны стать меры по защите лесов.

На саммите кроме пленарного заседания было организовано восемь круглых столов. Каждое государство-член участвовало лишь в одной сессии круглого стола — либо утром, либо во второй половине дня. За каждым из столов обсуждалась одна тема: «как мы можем коренным образом трансформировать наши экономики, чтобы обеспечить для нынешнего и будущих поколений долгосрочный устойчивый рост с низким уровнем выбросов».

«Мы на верном пути. Мы достигли договоренности о том, что нужны срочные меры в борьбе с изменением климата. Без сегодняшнего саммита мы бы не смогли пересечь финишную линию Копенгагена», — заявил глава ООН на пресс-конференции, которую он провел совместно с премьер-министром Дании Андерсом фог Расмуссеном. В столице этой страны Копенгагене, в декабре состоится встреча, на которой планируется принятие всеобъемлющего соглашения по изменению климата — преемника Киотского протокола.

Угрозы, связанные с изменением климата, серьезны. Они нарастают и требуют срочных и смелых совместных ответных действий. Бездействуя, мы рискуем привести будущие поколения к необратимой катастрофе. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на открытии Саммита по проблеме изменения климата. Он призвал новые индустриальные государства подключиться к борьбе с новыми вызовами.

Он подчеркнул, что пора признать опасность, которую таит в себе изменение климата и сообщил, что США пересмотрели свою предыдущую позицию по этому вопросу и за последние восемь месяцев сделали больше чем когда-либо в деле продвижения чистой энергетики и сокращения эмиссий парниковых газов. Напомним, что США в свое время отказалась подписывать ныне действующий Киотский протокол по ограничению выбросов парниковых газов. Он рассказал, что его правительство вкладывает самые большие за всю историю США инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии. Барак Обама подчеркнул, что США предпринимают меры по укреплению международного партнерства в борьбе с изменением климата. Он напомнил о своей инициативе по созданию американского энергетического и климатического партнерства. Он сообщил, что через Всемирный банк США работают над проектами по продвижению возобновляемых источников энергии и новых технологий в развивающихся странах.

Барак Обама сказал, что промышленно развитые страны должны взять на себя лидерство в этой борьбе, увеличивая инвестиции в возобновляемые источники энергии и сокращая эмиссии парниковых газов. Это сокращение должно достичь установленных целей на 2020 и 2050 годы. Одновременно президент США заявил, что новые индустриальные государства также обязаны взять на себя соответствующие обязательства. «...Они, наряду с промышленно развитыми государствами, также должны взять на себя серьезные конкретные обязательства. Пока все страны, производящие самые большие объемы выбросов парниковых газов, не объединят усилия, нам не справиться с проблемой изменения климата », — отметил президент США. Барак Обама высказался за оказание помощи бедным государствам на их пути к устойчивому развитию.

Выступая на Саммите по изменению климата, новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который был избран на этот пост шесть дней назад, заявил, что все страны мира должны включиться в борьбу с изменением климата на основе принципа» общей, но дифференцированной ответственности». Юкио Хатояма пообещал, что правительство его страны приложит все усилия для разрешения нынешних и будущих глобальных климатических проблем. Отметив, что промышленно развитые страны должны взять на себя лидирующую роль в сокращении эмиссий парниковых газов, он сообщил, что Япония намерена к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 25% по сравнению 1990 годом. «Это были наши публичные обещания, о которых мы заявляли в ходе предвыборной кампании», — сообщил глава японского правительства. Он пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы это обещание было выполнено.

Выступая на Саммите по изменению климата в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, президент Франции Николя Саркози высказался за создание к 2012 году Всемирной экологической организации. Он призвал до встречи в Копенгагене провести еще один саммит, посвященный исключительно вопросу сокращения выбросов парниковых газов. В частности, президент Франции предложил главам ведущих экономик мира, на долю которых приходится 80% эмиссий парниковых газов, собраться вместе в ноябре и разобраться со своими обязательствами, принятыми на встрече «восьмерки» в Италии.

Николя Саркози считает, что решение о создании Всемирной экологической организации может быть принято в столице Дании в декабре с тем, чтобы такая Организация появилась в 2012 году. Он полагает, что она должна объединить все международные учреждения и агентства, занимающиеся экологическими проблемами. По оценкам главы французского государства их уже около 60, но действуют они разрознено и несогласованно. Президент Франции отметил, что новая организация могла бы заниматься развитием международного экологического права и обеспечивать контроль за выполнением обязательств, которые будут приняты в Копенгагене.

Китай намерен активизировать развитие возобновляемых источников энергии и атомной энергии, и таким образом, внести свой вклад в борьбу с изменением климата и в сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Об этом на Саммите по изменению климата заявил Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Ху Цзиньтао рассказал, что Китай планирует к 2020 году увеличить долю неископаемых источников, используемых в энергетике, до 15%. Правительство также приложит все усилия к тому, чтобы к этому же сроку увеличить лесной покров на 40 миллионов гектаров или на 1,3 миллиарда кубометров.

«Развивающиеся страны должны обеспечивать баланс между экономическим ростом, социальным развитием и защитой окружающей среды, укрепляя свой потенциал в области устойчивого развития и избегая старого пути «сначала загрязняй, а потом приступай к уборке», — заявил Ху Цзиньтао.

Даже решительные меры по спасению климата не смогут помочь всем странам. Так считает председатель Международной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури. Обращаясь к участникам Саммита по проблеме изменения климата, он отметил, что признание «большой восьмеркой» необходимости ограничить рост средней температуры двумя градусами Цельсия может оказаться запоздалым.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в дискуссии за круглым столом на Саммите по изменению климата рассказал, что его страна взяла курс на комплексное освоение имеющегося гидроэнергетического потенциала, который позволит покрыть не только растущие национальные потребности, но и потребности соседних стран. Эмомали Рахмон обратил внимание на негативные последствия глобального потепления, с которыми сталкиваются страны Центральной Азии, подчеркнув, что ледниковые ресурсы региона сократились на одну треть. Он выразил надежду, что саммит в Нью-Йорке станет еще одним важным этапом в подготовке к встрече в Копенгагене, где должно быть принято соглашение по всем аспектам совместного и скоординированного противодействия изменению климата и его негативным последствиям.

«Касательно гидроэнергетических проектов, продвигаемых некоторыми государствами региона, Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы этих проектов под эгидой ООН. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 на реке Нарын, питающей Сырдарью, и Рогунская ГЭС на реке Вахш, впадающей в Амударью, в проведение экспертизы должны быть вовлечены независимые специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН», — отметил Постоянный представитель Республики Узбекистан Мурад Аскаров.

Всего на саммите выступили представители 50 государств, в том числе Папа Бнедикт XVI, принц Монако Альберт II, Премьер-министры Австралии, Багам, Бангладеш, Барбадоса, Великобритании, Венгрии, Индонезии, Ирландии, Мальты, Непала, Нидерландов, Румынии, Сент-Китса и Невиса, Суринама, Тайланда, Тувалу, Турции, Швеции, Шри Ланки, Черногории; Президенты Вьетнама, Гватемалы, Замбии, Колумбии, Кипра, Республики Корея, Мадагаскара, Науру, Панамы, Сейшельских островов, Сербии, Словении, Сьерра-Леоне, Таджикистана, Восточного Тимора, Уганды, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Эквадора, Эстонии, Федеральный канцлер Германии и др.

Источник:

НИА-Природа, по информации Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru