Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




22 сентября прошел очередной День без автомобиля

23.09.2009

Из политиков и государственных структур высказались в поддержку этой акции Минприрода России и лидер ЛДПР В. Жириновский:

В настоящее время автомобильный транспорт остается одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в стране – сообщает по этому поводу перс-служба Минприроды - На его долю приходится около 42% суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а в крупных городах – около 80% . По мнению Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрия Трутнева, один день отказа от автомобиля не может кардинально изменить состояние окружающей среды, но привлекает внимание общественности к экологическим проблемам: «В России водители передвигаются на личном транспорте даже на самые короткие расстояния, хотя «День без автомобиля» способен показать, что и в больших городах воздух может быть чистым».

День без автомобиля – это символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы напомнить людям о вреде, наносимом природе и здоровью людей частными автомобилями, и показать возможные альтернативы этому виду транспорта – рассказывает пресс-служба ЛДПР. «Нам надо приучить себя сначала один день обходиться без личного автотранспорта, потом каждую неделю, квартал, месяц. Привыкнем и станем исключать автомобили из своей жизни. Так мы быстрее сможем добраться до дома и до работы. Мы все равны в этом смысле. Жители большого города должны внести свою лепту в улучшение состояния воздуха, отказавшись от автомобилей в этот день. Тем более наше метро - одно из самых красивых в мире», - подчеркнул лидер ЛДПР.

Накануне этого дня, 21 сентября по поводу этой акции в рамках проекта "Прямой диалог "с информационным агентством "Regions.ru/Новости Федерации" сенаторы Совета Федерации раскритиковали инициативу оставить автомобиль дома:

В частности, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от администрации Курганской области Олег Пантелеев заявил, что это популисткая акция и россияне не откажутся от автомобиля даже на один день в году, тем более что отказ от машины раз в двенадцать месяцев никакой пользы ни окружающей среде, ни людям не принесет.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от Курганской областной Думы Сергей Лисовский сказал, что сама акция, безусловно, хороша, но у нас, к сожалению, для ее реализации нет необходимой инфраструктуры, тех же велосипедных дорожек, да и климат не тот, хотя чиновникам, конечно, было бы полезно поездить в общественном транспорте, походить пешком, чтобы посмотреть в каком кошмарном состоянии находятся дороги и вообще увидеть результаты своего управления.

В связи с проведением очередного «Дня без автомобиля» напомним, что по данным Росстата в России в 2008 г. по сравнению с 1992 г. более чем в два раза сократилась перевозка пассажиров транспортом общего пользования, в том числе автобусным транспортом в 2 раза, таксомоторным в 38 раз, трамвайным и троллейбусным - более чем в 3 раза. Число городов и поселков городского типа, имеющих автобусный транспорт, за этот период снизилось на 20%, таксомоторный транспорт – в 10 раз, трамвай – на 8%. Число автобусов общего пользования в 2007 г. по сравнению с 1990 г. в России сократилось более чем в 2 раза, тогда как количество легковых автомобилей в собственности граждан за этот же период увеличилось более чем в 3 раза.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-служб Совета Федерации, Минприроды России, ЛДПР, данным Росстата

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru