Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Дагестане подмыло дамбу и железнодорожную насыпь

22.09.2009

21 сентября в 01.10 мск. по данным Минтранса России и в 01.20 мск по сведениям МЧС на 2232 км перегона Кизил-Юрт – Шамхал (Махачкалинское отделение Северо-Кавказской ж.д.) в 4 км юго-восточнее г.Кизилюрт произошел сход 8 головных вагонов с трубами, а так же 2-й секции тепловоза. Пострадавших нет. Повреждено 150 м железнодорожного полотна. Движение поездов на данном участке остановлено. Задержано движение 4-х пассажирских поездов (922 пассажира). Для ликвидации последствий задействованы восстановительные поезда станций Гудермес, Махачкала, Кизляр.

Предварительная причина схода – размыв путей на расстоянии 250 метров, глубиной 2 метра в результате переполнения и прорыва дамбы канала «имени Октябрьской революции» вблизи ж.д. путей.

Это событие нашло свое отражение в ходе посещения Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным Национального центра управления кризисными ситуациями МЧС России 21 сентября:

В.В. Путин: У нас сегодня в Дагестане произошло чрезвычайное происшествие, связанное с подмывом железнодорожных путей. Якунин Владимир Иванович, пожалуйста, что там произошло? Последствия какие, и что предпринимается?

В.И.Якунин: Владимир Владимирович, 21 числа на 2232 километре перегона двухпутного электрифицированного участка Кизилюрт-Махачкала, действительно, произошел массированный размыв путей, связанный с переполнением канала, который идет параллельно железной дороге. В общей сложности в 4 местах повреждена железнодорожная насыпь, железнодорожный путь. И это привело к аварии, к крушению поезда - в результате того, что промыв на некоторых участках составил 2 метра.

В общей сложности, если говорить по участкам, то 2231 км - оба пути, суммарно 340 метров, полностью размыто. Высота насыпи 1,5 метра.

2234 оба пути - суммарно 200 метров полностью размыто. Высота насыпи 1,5 метра.

2235- оба пути суммарно 1 км. Высота насыпи 2 метра.

И 2237 - оба пути суммарно 300 метров, высота насыпи - 2 метра.

Суммарный объем восстановительных работ составляет 45 000-50 000 кубометров земляного полотна. В результате был допущен сход 8 груженных вагонов, грузом которых были трубы стальные, сварные. Здесь на видео были эпизоды, вот сейчас видно происшедшее. Одна секция электровоза на боку лежит.

Какие меры были приняты? С момента поступления информации был организован штаб, пошли на контакт с руководством Республики. По счастью, пострадавших людей не было. Но у нас сегодня 4 пассажирских поезда оказались заблокированы. Для того чтобы их вывести, я сегодня лично разговаривал с президентом Республики. Меня проинформировали о том, что республиканские власти по нашей просьбе выделили соответствующее необходимое количество автобусов - для того, чтобы людей, заблокированных в поездах, можно было довезти, перевезти на нужные участки.

Люди должны получить сухие пайки. Наша медицина задействована. Работаем под руководством штаба, вместе с региональными властями и МЧС. Всего сейчас на работах задействовано 300 работников Северокавказской железной дороги. В том числе 190 человек на этих путях. Путевые машинные станции - 64 человека. И 69 работников восстановительных поездов.

Ситуация усугубляется тем, что дожди продолжались, по крайней мере на начало этого совещания, и ситуация плохая с точки зрения подъезда. Поскольку на 4 участках произошел разрыв, довольно сложно было обеспечить подвод тяжелой техники.

Тем не менее, восстановительные поезда мы подготовили, соответствующие материалы верхнего восстановления путей - а это 160 вагонов щебня. 190 вагонов с бутовым камнем на восстановление направлены. Провели совещание с руководителями двух щебеночных заводов, можно гарантировать, что щебень также получим.

В целом ситуация сейчас находится в состоянии восстановления. Пока другая информация, за время моего нахождения на совещании, не поступала. Информация в режиме реального времени поступает по запросу соответствующих служб по российским железным дорогам.

Доклад окончен.

В.В.Путин: Сколько времени, еще раз скажите, потребуется, чтобы восстановить движение?

В.И.Якунин: Ситуация там усугубляется сложностью определения подъема, собственно говоря, этих вагонов. Вот сейчас на экране выведено, Вы видите, там находится начальник Северокавказской железной дороги. Я думаю, что он располагает более оперативной информацией. Но с момента подъема вагонов - плюс 4 часа на восстановление инфраструктуры.

В.В.Путин: Ну, давайте у него и спросим. Там на месте, как Вы считаете, сколько потребуется времени для восстановления движения?

В.Н.Голоскоков: Владимир Владимирович, докладываю. Ситуация на самом деле непростая из-за ливня. Ливень не прекращается. Уже 3 вагона и тепловоз подняты, осталось 5 вагонов. Я думаю, что в эти сутки мы движение откроем.

В.В.Путин: За сутки? Или до конца этих суток?

В.Н.Голосковов: До конца этих суток по части этого пути движение будет открыто.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо.

У нас на связи Махачкала, Муху Гимбатович {обращаясь к М.Г.Алиеву, президенту Республики Дагестан}, в целом как обстановка в связи с паводками и дождями в Республике?

М.Г.Алиев: Уважаемый Владимир Владимирович, в этих районах, в частности в Дербенте, такого ливня в Республике не было за последние 100 с лишним лет. За 12 часов выпало 4 месячные нормы. И селевые потоки перекрыли горы, и вода с гор селевыми потоками разрушила железнодорожное полотно и подтопила населенные пункты.

В Дербенте затоплено 110 домов, из них эвакуировано 78 человек. До конца дня спадет уровень воды, и все люди вернутся в свои дома. Полностью затоплены два крупных села - там 700-800 хозяйств в Кизилюртовском районе. Там с утра уровень воды достигал полутора метров, сейчас - меньше 50 см.

До конца дня люди в основном вернутся в свои дома. Останутся люди, которые проживали в саманных домах - это 60-70 человек, которым, видимо, невозможно будет проживать в этих домах, мы с ними будем разбираться.

На железной дороге, как здесь было сказано, в пределах Республики 5 пассажирских поездов, в которых 1200 человек. На станции подано необходимое количество автобусов - более 40. Люди уже вывезены в места назначения.

Оказывается необходимая помощь для проведения аварийно-восстановительных работ. На месте аварии выделена необходимая техника. По просьбе железнодорожников оказывается другая необходимая помощь.

Уточняется нанесенный ущерб. Думаю, что мы своими силами справимся. Жертв нет. Погибла одна женщина, но не на этой территории: ехала машина, и селевым потоком ее с дороги смыло в пропасть. Остальных смогли спасти, одну женщину, к сожалению, не смогли.

Такая ситуация на этот момент.

В.В.Путин: Спасибо, Муху Гимбатович. Я знаю, что ситуация в этом смысле непростая сегодня, тем не менее, очень рассчитываю на Вашу активную реакцию, в том числе и по помощи пассажирам, которые оказались заблокированными в поездах.

Владимир Иванович сказал, что - 4 поезда. По моим данным, 7 поездов. Это значительное количество людей. Их, по имеющимся у меня сведениям, обеспечивают питанием и всячески им помогают. Но без поддержки со стороны Республики эта работа должным образом организована быть не может. Прошу Вас обратить на это внимание.

М.Г.Алиев: Мы помогаем, Владимир Владимирович, будем и дальше следить за этой ситуацией.

В.В.Путин: Хорошо. В этой связи поручаю Министерству по чрезвычайным ситуациям внимательно оценить сейчас ситуацию в Дагестане и, если необходимо, подключиться и людям помочь, оценить масштаб разрушений.

Если необходимо, в связи с тем, что некоторые граждане утратили жилье, - посчитать это, посмотреть. Только, Муху Гимбатович, я прошу Вас внимательно смотреть за тем, чтобы там специально никто ничего не разрушал. Такие случаи у нас тоже, к сожалению, бывают. Так что внимательно все посмотрите, оцените и, если нужно, представьте предложения в Правительство. Мы, если потребуется, окажем необходимую помощь и поддержку.

И вместе с ОАО "РЖД" и МЧС наладьте необходимую работу по помощи людям, которые сейчас в поездах сидят. Организуйте эту работу и доложите об исполнении. Школов {Е.М.Школов, заместитель Министра внутренних дел РФ} здесь, Министерство внутренних дел? Необходимо обеспечить надежную безопасность этих людей, чтобы порядок там был и никаких нарушений закона.

Спасибо. Всего доброго.

Источник:

НИА-Природа, по информации интернет-портала Правительства России, МЧС, Минтранса

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru