Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Обсуждалось обеспечение Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов

21.09.2009

18 сентября в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов по вопросу «О законодательном обеспечении реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В нем приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных комитетов Государственной Думы, Министерства регионального развития РФ, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Открыл заседание председатель Комитета СФ Геннадий Олейник. Он обратил внимание законодателей на необходимость для достижения целей Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока качественного совершенствования нормативной правовой базы по ряду направлений. В частности, в области защиты прав коренных малочисленных народов, защиты традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в сфере экологии и природопользования.

Глава профильного Комитета СФ Геннадий Олейник отметил важность ведущейся работы по подготовке ряда поправок в законодательную базу, направленных на обеспечение приоритетного доступа коренных малочисленных народов к возобновляемым природным ресурсам, к рыбопромысловым участкам, а также на привлечение представителей коренных малочисленных народов к охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

С докладами выступили директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига.

В Совете Федерации поддерживают намерения Правительства РФ по подготовке нормативных актов в целях возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам в результате нанесения хозяйственной деятельностью ущерба их исконной среде обитания и об организации землеустройства в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

В то же время, по мнению членов Совета Федерации, целый ряд важнейших положений своего отражения в нормативно-правовом разделе Концепции не нашел. Речь идет, прежде всего, о законодательстве в части установления безвозмездного срочного пользования малочисленными народами Севера земельными участками для традиционного природопользования, отнесенного к первоочередным мерам первого этапа реализации Концепции (2009-2011 годы). Не предусмотрена также разработка необходимого для реализации Концепции федерального закона «Об этнологической экспертизе».

Хотя в План включен пункт о создании модельных территорий традиционного природопользования федерального значения, разработка нормативного документа по этим территориям не предусматривается. А ведь именно из-за отсутствия нормативной базы до сих пор не образовано ни одной такой территории традиционного природопользования.

В итоговом решении Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов по вопросу «О законодательном обеспечении реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» содержится ряд рекомендаций в адрес Правительства.

Прежде всего, участники расширенного заседания считают необходимым расширить раздел «Совершенствование нормативной правовой базы» Плана мероприятий по реализации в 2009-2011 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и предусмотреть разработку следующих проектов федеральных законов:

• о внесении изменений в земельное законодательство в части установления безвозмездного срочного пользования коренными малочисленными народами Севера земельными участками для традиционного природопользования;

• о внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в части рассмотрения обращений об образовании этих территорий, а также управления и контроля в области образования и функционирования указанных территорий;

• «Об этнологической экспертизе»;

• «О государственной поддержке северного оленеводства»;

• проекта нормативного правового акта «О документальном подтверждении гражданами Российской Федерации своей принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru