Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Визиты в Швецию

18.09.2009

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов с 17 по 18 сентября находится с рабочим визитом в г. Стокгольм (Швеция). В ходе деловой поездки И.Майданов, в качестве председателя Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), примет участие в церемонии вручения Королем Швеции Густавом VI премии за вклад в защиту морской среды Балтийского моря.

Участники церемонии также обсудят вопросы, связанные с подготовкой к Министерской сессии ХЕЛКОМ по реализации Плана действий по Балтийскому морю(ПДБМ), которая состоится в мае 2010 г. в г.Москва. В частности, будет рассмотрен уровень подготовки национальных планов стран-участниц ХЕЛКОМ.

В рамках рабочей поездки заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ также проведет рабочие встречи со Статс-секретарем Министерства окружающей среды Швеции Осабрит Карлссоном и с Губернатором Стокгольмского округа Пером Ункелем.

В ноябре 2007 г. была разработана долговременная стратегия - План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ). ПДБМ является рамочным документом, состоящим из 4-х разделов: эвтрофикация, деятельность в море, вредные вещества, биорзнообразие и природные ландшафты, и представляет собой долговременную стратегию ХЕЛКОМ по оздоровлению Балтийского моря. Она основана на достижении установленных целей экологического качества морской среды.

***

А совсем недавно 9 – 12 сентября прошел еще один рабочий визит российской делегации с участием заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии В.В. Андропова в Швецию. Его целью был обмен опытом по организации создания единой системы кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество, развития инфраструктуры пространственных данных.

В ходе визита состоялись встречи с заместителем Министра охраны окружающей среды Швеции Элисабет Фалему, генеральным директором Национальной земельной службы Швеции Стигом Йонссонон, управляющим директором государственной компании «Сведсёрвей АБ» Ханс-Эриком Вибергом. Состоялось детальное обсуждение проблем, связанных с созданием объединенной системы кадастра и регистрации прав, развитием геоинформационных технологий, с участием представителей Национальной земельной службы Швеции: начальника отдела разработок отделения регистрации Матсом Снеллем, директором по развитию Ульфом Сандгреном, начальником отдела кадастровых услуг Роджером Экманом, начальником секретариата подразделения, отвечающего за геопространственные данные (Geodata), Эвой Раннестиг.

Национальная земельная служба Швеции находится в ведении Министерства охраны окружающей среды Швеции и является государственным органом, отвечающим за управление кадастровой системой, землеустройство, территориальное планирование, подготовку и предоставление кадастровой и картографической информации.

С июня 2008 г. данной службе переданы также функции по государственной регистрации прав, которые ранее осуществлялись в районных судах, административно подчинявшихся государственному судебному управлению Министерства юстиции Швеции.

В настоящее время Национальная земельная служба Швеции вырабатывает подходы по объединению региональных подразделений в сфере кадастрового учета и регистрации прав. При этом данная служба за последний период достигла существенных положительных результатов по организации инфраструктуры пространственных данных национального уровня и накопила значительный опыт использования геоинформационных систем.

Поэтому затронутые в ходе визита вопросы по созданию единой системы регистрации прав и кадастрового учета, организации создания инфраструктуры пространственных данных представляли взаимный интерес.

На встречах с представителями Швеции состоялось обсуждение некоторых возможных направлений дальнейшего сотрудничества, российской делегацией были изложены общие вопросы и подходы по созданию и развитию российской единой системы регистрации прав и кадастрового учета, рассмотрены избранные шведской стороной пути решения проблем, связанных с развитием электронных услуг, созданием национальной инфраструктуры пространственных данных. При этом в ходе состоявшихся обсуждений было отмечено, что принятая в России схема интегрирования и развития систем фактически совпадает с избранными подходами в шведской системе регистрации прав и кадастра, которая в настоящее время имеет высокий авторитет на международном уровне.

Напомним, что в России Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии находится в подчинении Министерства экономического развития.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-службы Минприроды России, Росрегистрации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru