Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Из-за аварии треть Саратова осталась без воды

17.09.2009

В ночь на 15 сентября на насосной станции 1-го подъема «3-А» МУПП «Саратовводоканал», расположенной в Дальнем Затоне, произошла аварийная ситуация. В течение 30 минут приблизительно на высоту 12–13 метров была затоплена шахта данной насосной станции. К 12 часам того же дня уровень воды удалось снизить до 2-х метров. 15 сентября без воды находилось около 30% населения города Саратова. 16 сентября примерно в 13.00 после заполнения системы, проведения работ по водоподготовке, вода начала поступать потребителям.

Как сообщала пресс-служба МУПП «Саратовводоканал» 15 сентября установить причину аварии пока не представлялось возможным: «Установить причину аварии можно будет только тогда, когда произойдет откачка воды из шахты насосной станции».

В тот же день, 15 сентября в администрации МО «Город Саратов» прошло очередное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были обсуждены действия структурных подразделений администрации МО, федеральных и региональных органов власти по ликвидации аварийной ситуации.

На следующий день, 16 сентября губернатор области Павел Ипатов, глава муниципального образования «Город Саратов» Олег Грищенко и глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Вячеслав Сомов проверили ход выполнения работ по ликвидации аварийной ситуации, возникшей на насосной станции МУПП «Саратовводоканал» в Дальнем Затоне, а также по обеспечению централизованным водоснабжением потребителей Саратова. Они посетили насосную станцию, на которой произошла аварийная ситуация, ознакомились с промежуточными результатами восстановительных работ, с работой 1-й резервной линии водовода, осмотрели ход проведения монтажа 2-й линии.

В тот же день администрации МО «Город Саратов» прошло еще одно очередное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором были обсуждены действия структурных подразделений администрации МО, федеральных и региональных органов власти по ликвидации аварийной ситуации, возникшей вчера утром на насосной станции МУПП «Саратовводоканал» в Дальнем Затоне. Выяснены причины аварии – они чисто технические, связанные с износом оборудования станции», - заявил глава администрации Саратова.

Губернатор Саратовской области П.Л.Ипатов по телефону 16 сентября доложил Председателю Правительства России о сложной обстановкой, сложившейся в Саратове в результате аварии на водопроводе. В.В.Путин в свою очередь дал ему необходимые поручения для скорейшей ликвидации последствий аварии. Губернатор Саратовской области пообещал Председателю Правительства Российской Федерации, что подача воды в Саратове начнется в 12.30 мск и в течение суток водоснабжение города будет восстановлено в полном объеме.

В ряде районов 16 сентября было возобновлено водоснабжение. Кроме того, был организован подвоз питьевой и технической воды потребителям на 18 точках, дежурство водовозок, выездная торговля питьевой бутилированной водой торговыми предприятиями.

16 сентября, на 08.00 без централизованного водоснабжения оставалось 179 объектов социальной сферы города (15 сентября их было 219). Из них – 63 детских сада и 34 общеобразовательных школы не ведут прием детей. Все объекты здравоохранения Саратова работали в штатном режиме, проводились экстренные операции.

В тот же день губернатор области Павел Ипатов и глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Вячеслав Сомов совершили очередной рейд по Саратову и проверили ход выполнения работ по обеспечению централизованным водоснабжением потребителей Саратова. Из 2728 многоквартирных домов города, попавших по причине аварийной ситуации в зону отключения, 16 сентября примерно в 1600 поступала вода по сетям централизованного водоснабжения. Велась регулировка системы водоснабжения.

Планируется, что еще значительная часть потребителей будет обеспечена централизованным водоснабжением к утру 17 сентября. В дальнейшем последствия аварийной ситуации планируется устранить в течение 3-5 дней», - заявил глава администрации Саратова Вячеслав Сомов.

Источник:

НИА-Природа по информации интернет-портала Правительства России, Министерства строительства и ЖКХ Саратовской обл., администрация города Саратова, пресс-службы Саратовводоканал и др.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru