Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Перспективы в шельфе

16.09.2009

15 сентября в Санкт-Петербурге открылась 9-я Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ(RAO/CIS Offshore), которая продлится до 18 сентября. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил на церемонии открытия.

В своем выступлении Сергей Донской отметил, что с вопросами изучения и освоения континентального шельфа связаны как перспективы развития ресурсной базы углеводородов в России на средне- и долгосрочный периоды, так и вопросы обеспечения стратегических интересов страны. По прогнозным оценкам Минприроды России, ресурсный потенциал шельфа весьма существенен и в настоящее время составляет порядка 100 млрд. т условного топлива.

Однако активному освоению шельфа мешает его низкая геологическая изученность. «Из северных и дальневосточных морей лишь Баренцево, Карское и Охотское моря характеризуются как умеренно изученные, однако изученность даже этих акваторий в десятки и сотни раз уступает изученности зарубежных акваторий, например, США и Норвегии и других государств, активно разрабатывающих морские месторождения. Акватории Восточно - Сибирского и Чукотского морей можно охарактеризовать как огромное «белое пятно», поскольку из–за сложных природно-климатических условий, крайне высокой стоимости работ, сезонности их проведения эти акватории почти не охвачены поисковыми работами», - пояснил С.Донской.

В то же время меры государственной политики, реализуемые сегодня в Российской Федерации, позволяют сделать вывод о повышении интереса инвесторов к изучению континентального шельфа. Минприроды России разработало комплекс мер по дополнительному стимулированию геологоразведочной деятельности частных компаний на Континентальном шельфе. По словам Сергея Донского, в настоящее время Минприроды России проект этого документа внесен в Правительство РФ.

Мероприятия указанного комплекса мер направлены на снижение рисков недропользователей, связанных с низкой степенью геологической изученности и подтверждаемости ресурсной оценки месторождений, а также на дальнейшее снижение административных барьеров при получении недропользователями прав пользования участками недр.

Ряд мер направлен на экономическое стимулирование деятельности компаний. «Это и субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, и лизинговым договорам для недропользователей, осуществляющих геологоразведочную деятельность за счет собственных средств, и отсрочка уплаты разового платежа, уплачиваемого пользователем недр, получившим право пользования участком недр при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, проводившим работы по геологическому изучению и некоторые другие меры», - пояснил Сергей Донской.

В своем докладе Сергей Донской подчеркнул, что после принятия Правительством Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России, объем геологоразведочных работ на континентальном шельфе, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, значительно увеличился, преимущественно за счет активизации гелого-разведочных работ на арктических акваториях. Но в гораздо большем объеме увеличились вложения недропользователей в поиски и оценку полезных ископаемых на континентальном шельфе.

«Ситуация, когда основные риски и затраты по изучению и освоению континентального шельфа берет на себя не государство, а компании, полностью вписывается в общемировые тенденции. Роль государства в этой сфере – не только обеспечение компаний первичной геологической информацией и создание экономических и правовых условий для осуществления инвестиций в проекты на шельфе», - подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Кроме того, по словам С.Донского, государство должно осуществлять координационные функции и непосредственно участвовать в формировании центров добычи, базирующихся на месторождениях шельфа и обеспечивающих комплексное развитие инфраструктуры и социальной сферы региона, технологий и инноваций, в том числе и на условиях государственно-частного партнерства.

***

Для справки:

Основные из открытых шельфовых месторождений Российской Федерации сосредоточены в Баренцевом и Карском морях, а также в Охотском море – на шельфе Сахалина. Среди открытий – уникальные объекты Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике, крупнейшие нефтяные месторождения северо-восточного шельфа Сахалина.

В целом же ресурсы российского шельфа распределены более чем в 20 крупнейших морских и континентально-морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах, где выявлено более 1100 перспективных ловушек, открыто 50 месторождений нефти и газа, расположенных в акваториях Балтийского, Баренцева, Печорского, Охотского и Японского, Каспийского и Азовского морей.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru